Одесская агломерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городская агломерация
Одесская агломерация
укр. Одеська агломерація
46°10′00″ с. ш. 30°30′43″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Район Одесский район (Одесская область)
История и география
Площадь 3 990 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Плотность 370 чел./км²
Население агломерации 1,36 млн человек
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 48
Одесская агломерация на карте
Одесская агломерация
Одесская агломерация

Одесская агломерация («Большая Одесса»)[1]агломерация (надгородское образование), включающая в себя Одессу со всеми её пригородами. Тянется вдоль Чёрного моря на 120 км. Население агломерации — 1 360 000 чел. (2018 год).

17 июля 2020 года[2] в результате проведения административно-территориальной реформы на Украине на территории Одесской агломерации был образован Одесский район Одесской области. В его состав вошли территории ликвидированных Беляевского, Овидиопольского и Лиманского районов.

Значительную роль в устойчивом развитии Одесской агломерации сыграли малые города, крупнейший из которых — Ильичевск (соврем. Черноморск) получил статус города в 1973 году и имеет население около 70 тыс. чел[3]. В постсоветский период страдает от депопуляционных процессов, связанных с деиндустриализацией, естественной убылью населения и замедлением миграционного прироста, хотя по этому показателю Одесса традиционно остаётся одним из лидеров Украины. Пик развития агломерации пришёлся на конец советского периода, когда основой экономического процветания агломерации было морское дело и транспортно-логистическое хозяйство, востребованное и сейчас[4].

Одесская агломерация является моноцентрической — сформированной вокруг одного крупного города, который значительно больше по размерам окружающих его городов[5].

Одесская агломерация — одна из немногих на Украине, которая имеет программные документы своего социально-экономического развития. Для неё разработан и утвержден областным советом (28.08.2011 года) «Стратегический план повышения конкурентоспособности и экономического развития Одесского субрегиона»[6].

История формирования[править | править код]

Одесская агломерация — исторически первая агломерация, целиком расположенная в пределах современной Украины. Предпосылки к формированию агломерации здесь обозначились ещё в XIX веке. Всего лишь в течение ста лет с момента своего основания в 1795 году Одесса испытала необычайно бурный рост и концу XIX века превратилась в третий по величине город России (после Санкт-Петербурга и Москвы, наравне с Ригой) и второй по грузообороту порт Российской империи. В то же время южный, полуаграрный характер Одесской глубинки, а также морские границы не позволили городу стать полноценной высокоразвитой агломерацией даже в период бурной индустриализации советского периода, когда население города росло наиболее быстрыми темпами. К примеру, в конце советского периода Полян П. М. (1988) классифицировал Одесскую агломерацию как «крайне слаборазвитую», поставив её в один ряд с агломерациями таких городов как Гомель, Таллин, Душанбе, Бишкек, ФерганаМаргилан. Таким образом, Одесса в этом ряду была единственным советским городом-миллионеров, который не смог сформировать полноценную агломерацию. Для сравнения, к «наиболее развитым агломерациям» УССР относит полицентрическую агломерацию Донбасса Донецк—Макеевка—Горловка, в которой, в отличие от Киевской, менее выражена гипертрофия центра, а также Луганскую агломерацию[1]. В период после получения независимости Одесская агломерация, как практически все остальные агломерации Украины, страдает от сильной депопуляции, которая лишь отчасти компенсируется миграционным притоком населения. К началу XXI века по количеству наличного населения Одесская агломерация опустилась до 465—ого места в мире[7].

Состав[править | править код]

Состав:

Экономика[править | править код]

Экономическая специализация: транспорт, машиностроение (в том числе станкостроение), химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность, туризм.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Одеська промислова агломерація