Одесская и Измаильская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесская епархия
Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Храм Христа Спасителя в Одессе.jpg
Кафедральный Спасо-Преображенский собор в Одессе
Общие сведения
Страна Украина
Епархиальный центр Одесса
Основана 1946 год
Управление
Правящий архиерей Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) 26 июля 1992 года)
Викарные епископы

Аркадий (Таранов), архиепископ Овидиопольский
Диодор (Васильчук), архиепископ Южненский
Виктор (Быков),

епископ Арцизский
Сергий (Михайленко), епископ Болградский
Кафедральный храм Спасо-Преображенский собор (Одесса)
Второй кафедральный храм Свято-Успенский собор (Одесса)
Статистика
Благочиний 16
Приходов 369 (2015)
Монастырей 10
Священнослужителей 550
Сайт eparhiya.od.ua
Карта
Одеська єпархія УПЦ(МП).png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оде́сская епа́рхия — епархия Украинской православной церкви с центром в городе Одессе; объединяет приходы и монастыри на территории Белгород-Днестровского, Беляевского, Овидиопольского, Арцизского, Татарбунарского, Саратского, Тарутинского, Килийского, Лиманского, Измаильского, Болградского, Ренийского районов Одесской области Украины и города Одессы. Учреждена в 1946 году[1].

История[править | править код]

После присоединения Новороссии к России по Ясскому мирному договору, территория нынешней Одесской епархии была составной частью следующих российских епархий[2][3]:

  • с 1789 по 1797 — Екатеринославской.
  • с 1797 по 1803 — Новороссийской и Днепровской (в результате переименования Екатеринославской епархии в 1797 году).
  • с 1803 по 1837 — Екатеринославской, Херсонской и Таврической епархии.
  • с 1837 по 1859 — Херсонской и Таврической, которая была выделена из Екатеринославской; с 1837 года место пребывания правящего епархиального архиерея — Одесса.
  • с 1859 по 1926 — Херсонской и Одесской. Ввиду возросшего значения Одессы, ставшей фактическим центром юга России, и выделения самостоятельной Таврической и Симферопольской епархии в 1859 году Херсонскую и Таврическую епархию переименовывают в Херсонскую и Одесскую. В 1880 учреждено Елисаветградское викариатство с местопребыванием епископа в Одессе.
  • Херсонской и Николаевской (с 1928 по 1944).
  • Одесской и Кировоградской (с 1946 по 1947).
  • Херсонской и Одесской (с 1947 по 1991).
  • Самостоятельная Одесская и Измаильская епархия с 1991 года по настоящее время[1].

В 1956 году при Троицком (греческом) храме Одессы было открыто подворье Александрийской церкви, перенесённое в Москву в апреле 1999 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 20 декабря 2012 из состава епархии была выделена Балтская и Ананьевская епархия[4].

Архиереи[править | править код]

Одесское викариатство Херсонской епархии

Херсонская и Одесская епархия (кафедра в Одессе)

Одесская епархия

Транснистриийская и Одесская епархия (Румынский патриархат)

Одесская и Кировоградская епархия
Одесская и Херсонская епархия

Одесская епархия

Основные сведения[править | править код]

Кафедральный город — Одесса. Кафедральные соборы — Спасо-Преображенский собор (Одесса), Свято-Успенский (Одесса), Покровский собор (Измаил). С 1936 по 2002 год кафедральным собором в Одессе был только Успенский.

Действуют двенадцать епархиальных отделов. В их числе: по взаимодействию с Вооружёнными силами Украины; по религиозному образованию, миссионерству и катехизации; по делам молодёжи, по делам монастырей, информационный отдел.

Благочиннические округа: Арцизский, Балтский, Белгород-Днестровский, Беляевский, Болградский, Измаильский, Килийский, 1-й Одесский городской, 2-й Одесский городской, 3-й Одесский городской, Таировский, Овидиопольский, Саратский, Тарутинский, Татарбунарский, Южненский.

Статистика: 378 приходов (в том числе в Одессе 92 прихода); 585 священнослужителей.

Епархиальное управление: Украина, 65023, Одесса, улица Пантелеимоновская, 58.

Секретарь епархиального управления — протоиерей Евгений Гутьяр.

Монастыри[править | править код]

Некоторые храмы[править | править код]

Образовательные и общественные организации[править | править код]

В Одесской епархии с 1838 по 1919 гг. и с 1945 г. действует Одесская духовная семинария, ректор — архимандрит Серафим (Раковский). Украина, 65038, г. Одесса, пер. Монастырский, 4. Тел.: (048) 746-35-85, 746-88-71; При храмах и монастырях православную образовательную деятельность ведут 23 воскресные школы.

Православные объединения и организации: братство в честь Касперовской иконы Божией Матери при Успенском соборе Одессы.

Церковные СМИ[править | править код]

  • Журнал "Одесские Епархиальные Ведомости";
  • Газеты: «Справедливость», «Православный вестник Южного» (г. Южный), «Бессарабия Православная» (г. Белгород-Днестровский), «Измаил православный», «Преображение» (г. Болград);
  • Журнал «Андреевский вестник», издается Одесской духовной семинарией;
  • Официальный сайт Одесской епархии — www.eparhia.od.ua

Пресс-служба Одесской епархии была создана по благословению Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в 2000 году.

Пресса[править | править код]

В 2006 году по благословению митрополита Агафангела начат пробный выпуск газеты «Одесские епархиальные ведомости», проект которых разработал святитель Иннокентий (Борисов). С 2007 года газета стала ежемесячной, а с 2009 года — выходит в полноцветном варианте. Газета информирует читателей о деятельности епархиального и викарного архиереев, публикует актуальные материалы. Так, в 2011 году по благословению Владыки году газета публикует цикл статей о семье.

Официальным печатным органом Одесской духовной семинарии является пастырско-богословский журнал «Андреевский вестник», который по благословению митрополита Агафангела издается раз в квартал с 2000 года. За это время Журнал «Андреевский вестник», стал источником знаний для пастырей, преподавателей и воспитанников духовных школ, освещающим жизнь Церкви, духовной школы, затрагивающим важные, наболевшие проблемы пастырской жизни, современной церковной действительности и пути их разрешения.

Издательская деятельность[править | править код]

Также одним из видов печатной деятельности является ежегодное издание духовной литературы. Так, в 2010—2011 годах по благословению Владыки митрополита пресс-служба епархии совместно с доцентом Национального педагогического университета им. Ушинского А. М. Яцием издали православный семейный календарь на 2011 и на 2012 годы. Календарь содержит около 400 страниц, на которых можно найти духовные поучения и советы на каждый день, а также содержательные жития святых нашего края. В 2011 году был издан совместно «Путеводитель по храмам и святыням Одесской епархии», где содержатся краткое описание истории храма, местночтимых святынь, его точный адрес.

Интернет[править | править код]

С 2006 года по благословению митрополита Агафангела был запущен интернет-проект Одесской епархии «Православная Одесса» (http://www.pravoslav.odessa.net/), который работал в течение года в экспериментальном режиме. В 2008 году сайт был принципиально обновлен, и с этого времени его посетило большое количество пользователей, что свидетельствует о его популярности. По информации системы подсчета статистики Graphlog, ежедневно интернет ресурс посещают от 350 до 800 пользователей.

Телевидение[править | править код]

2 мая 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела вышел первый выпуск совместного проекта пресс-службы Одесской епархии и ТРК «Глас» «Телевизионное епархиальное обозрение» (ТЕО). Эта телепрограмма является еженедельным духовно-просветительским медиа-проектом, раскрывающий смысл и значение православной веры, рассказывающий о христианских традициях, о праздниках и святынях Православия. Программа оперативно знакомит телеаудиторию с епархиальными новостям, являясь востребованным источником достоверной информации не только об Одесской епархии, но и о Православии в целом. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки и положительные отзывы телезрителей в редакцию ТЕО.

Программа выходит один раз в неделю в воскресенье с пятиразовым повтором в течение всей недели. Программа так же транслируется по спутниковому телеканалу «Союз», в эфире Одесской областной телерадиокомпании и в сети интернет. Ведущими программы являются клирики Одесской епархии и православные журналисты.

Много интересного для зрителей содержится в телевизионном приложении к ТЕО — «Богослужебная энциклопедия». Это телеприложение создано по инициативе студентов Одесской духовной семинарии, которые являются авторами и ведущими этого проекта. «Богослужебная энциклопедия» рассказывает о жизни церкви, её устройстве, раскрывает телеаудитории все тонкости литургической жизни, помогает подробнее ознакомиться с устройством православного храма. Данный проект является новым и уникальным в системе православных СМИ потому, что воспитанникам духовной школы дается возможность проявить себя в телевидении.

Принцип работы над приложением таков: группа студентов самостоятельно определяет тему программы, пишет сценарий, работает над материалом, а затем приступает к съемкам программы, после чего готовит сюжет к выходу в эфир. Таким образом, студенты ОДС на собственном опыте учатся работать со средствами массовой информации, что поможет им в будущей пастырской деятельности вести конструктивный диалог между церковью и обществом через СМИ.

Проведение прямых эфиров с участием священнослужителей епархии является главной и основной задачей нашей пресс-службы, так как только открытый диалог церкви и общества помогает человеку раскрыть для себя все значения и традиции православия. В эфире телерадиокомпании ГЛАС выходят программы «Открытая студия», где в течение двух часов журналисты общаются с священнослужителями на злободневные вопросы, касающиеся церковной жизни. Отличительной чертой данных эфиров является обратная связь, которая позволяет всем желающим дозвониться в студию и задать те или иные вопросы.

Ещё одним епархиальным телевизионным проектом является авторская программа «"Преображение" с протоиереем Димитрием Предеиным» на телеканалах "КРТ" и "Союз", которую ведут преподаватели ОДС: автор, доктор богословия КДА, протоиерей Димитрий Предеин и ведущий, кандидат богословия КДА, протоиерей Андрей Гавриленко. В своей программе автор и ведущий рассматривают глубокие догматические, агиографические, философские и социальные вопросы.

Радио[править | править код]

С 1997 года на волнах одесского областного радио выходит еженедельная духовно-просветительская передача «Свет Православия», которая является первым епархиальным медиа-проектом. 20 минут эфирного времени каждое воскресенье священнослужители епархии рассматривают религиозно-нравственные вопросы, комментируют актуальные события церковной жизни, отвечают на вопросы радиослушателей. В настоящее время ведущим программы является проректор Одесской Духовной Семинарии протоиерей Андрей Николаиди, редактором — Падорина Ирина Леонидовна.

Епархиальная пресс-служба наладила дружественные отношения с представителями региональных СМИ, свидетельством чему является постоянное участие клириков епархии в программах местных телеканалов. Хочется отметить плодотворное сотрудничество пресс-службы с телеканалами АТВ, «Репортер» и рядом других телеканалов Одессы.

На протяжении многих лет в газете Одесского городского совета «Одесский вестник» в субботних выпусках ведется публикация материалов на духовные темы.

Активно развиваются отношения пресс-службы с Одесским отделением Национального союза журналистов Украины, что позволяет нашей структуре принимать полноценное участие в информационной жизни, как на региональном, так и на общегосударственном уровне. По результатам этого совместного сотрудничества ряд сотрудников пресс-службы были приняты в Национальный союз журналистов Украины.

В городах Измаиле, Белгород-Днестровском, Южном при нашей информационной поддержке издаются ежемесячные приходские православные газеты.

Практически все крупные монастыри и храмы епархии имеют свои интернет-сайты, которые освещают их повседневную деятельность.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Страничка Одесской епархии на сайте Московской патриархии
  2. Одесская епархия (укр.). Официальный сайт Украинской Православной церкви. Дата обращения 04 янв. 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  3. С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей. — М.: Издательский отдел Московского патриархата, 1993 (репринт 1913). — С. 1400, 1416. — 1772 с. — ISBN 5-87301-066-8.
  4. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 20 грудня 2012 року
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок епархия офиц не указан текст

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Храмы и монастыри Одессы и Одесской области / А. Яций. — 3 изд.. — Одесса: ТЭС, 2012. — 432 с. — ISBN 978-966-2389-43-2.