Одесская киностудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Одесской киностудии

Оде́сская киносту́дия (укр. Одеська кіностудія художніх фільмів) — русская, советская и украинская киностудия, расположенная в Одессе. Одна из старейших киностудий Российской империи и СССР. Один из двух центров кинопроизводства, оставшихся на Украине (другой — в Киеве).[1]

Ведёт свою историю с 1907 года, когда было создано частное киноателье «Мирограф». Как государственная киностудия образована в 1919 в связи с национализацией и слиянием частных кинофабрик, в 1922 реорганизована в Одесскую кинофабрику ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление), в 1929 переименована в Одесскую кинофабрику «Украинфильм», с 1938 по 1941 — Одесская киностудия художественных фильмов, в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 входила в состав Ташкентской киностудии, с 1954 вновь работает в Одессе.[2] В 2005 реорганизована в ЗАО (государству принадлежит контрольный пакет акций).

Собственниками акций одесской киностудии являются украинское государство в лице Фонда государственного имущества (50 % + 1 акция) и ООО «Новая киностудия» (50 % - 1 акция). На 2012 год в штате около ста сотрудников.

История[править | править вики-текст]

Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов. Тем самым он создал киноателье «Мирограф», которое потом переросло в Кинофабрику.

До этого, 9 января 1894 года профессором Московского Университета М. Любимовым был продемонстрирован «снаряд для анализа стробоскопических явлений» который в том же году спроектировал одессит Иосиф Андреевич Тимченко.

В 1910-е годы М. Гроссман, владелец прокатной конторы на Дерибасовской 18, фотограф и кинооператор начинает снимать документальные и познавательные фильмы вместе с довольно известными кинематографистами.

В 1914 году возникает другое ателье «Мизрах», которым был снят с актёрами Еврейского Театра фильм «Жизнь и Смерть».

Во время Первой мировой войны связь с зарубежными партнёрами была нарушена и снова в Одессе возникают мелкие кинопредприятия, среди которых и «Мирограф» выпустивший за 1918 год 10 картин и «Мизрах» выпустивший четыре фильма в 1917—1918 гг.

«Мирограф» на дачном участке № 16 по Малофонтанской Дороге (сейчас Французский Бульвар) был выстроен стеклянный съёмочный павильон. Кинофабрика К.Борисова также обзавелась своим павильоном. Один из крупнейших кинофабрикантов, харьковчанин Дмитрий Харитонов построил своё здание на участке № 33 на Французском Бульваре; для съёмок фильмов с участием Веры Холодной, работающей в его бригаде.

В апреле 1919 года когда в Одессу вошли части Красной армии, военные операторы сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы».

В 1922 году Украинский Кинокомитет был переобразован во Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) в веденье которого перешла Ялтинская Фабрика и три Одесские фабрики.

В 1927 году Одесская кинофабрика признана одной из лучших в СССР.

В 1938 году Одесская студия художественных фильмов выпускает картины о прошлом украинского народа «Назар Стодоля», «Кармелюк»); о гражданской войне («Митька Лелюк», «Старая Крепость»); о буднях торгового флота («Танкер „Дербент“», «Дочь Моряка»).

В 1941—1944 годы одесские кинематографисты принимали участие в работе других киностудий, в том числе и ташкентской. В частности принимали участие в создании фильмов «Два бойца», «Насредин в Бухаре», «Человек № 217» «Я - черноморец», в новелах для боевых киносборников.

После войны на киностудии был снят кинофильм «Жажда», иллюстрирующий один из эпизодов обороны Одессы

На фронте погибли многие работники студии: режиссёры, операторы, актёры, рабочие, техники. Среди них медсестра Гуля Королёва, которая в прошлом исполняла главную роль в «Партизанской Дочке».

В 2005 реорганизована в ЗАО (государству принадлежит контрольный пакет акций). Собственниками акций одесской киностудии являются украинское государство в лице Фонда государственного имущества (50 % + 1 акция) и ООО «Новая киностудия» (50 % - 1 акция).

В 2008 году директором (генеральным продюсером) Одесской киностудии была Неверко Ольга Ярославовна. С 2009 по 2012 год генеральным директором Одесской Киностудии был Виктор Дмитриевич Ноздрюхин-Заболотный.

С 2012 года председателем правления Одесской киностудии является Андрей Вадимович Зверев[3].

Музей кино[править | править вики-текст]

На территории Одесской киностудии расположен музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. В музее содержатся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссёрах и продюсерах киностудии, кинотехника и т. п.

Мемориальные доски на фасаде Одесской киностудии
Odessa Vysotsky memorial plate.jpg Odessa Dovzhenko memorial plate.jpg Odessa Koltunov memorial plate.jpg Odessa Zbandut memorial plate.jpg Odessa Shukshin memorial plate.jpg

Список фильмов[править | править вики-текст]

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Димов, В.А Вся Одесса (1794—1994). — М.: Dimoff & Co, 1998. — 1168 с. — ISBN 0-9684749-2-6.

Ссылки[править | править вики-текст]