Одесская киностудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесская киностудия
Логотип одесской киностудии.jpg
Тип Частное акционерное общество
Основание 1919 (1907 — как киноателье)
Расположение Одесса, Украина
Ключевые фигуры Андрей Алексеевич Осипов (председатель правления),
Ростислав Владимирович Карандеев (председатель наблюдательного совета),
Ирина Ивановна Михайлова (председатель ревизионной комиссии)
Отрасль киноиндустрия
Продукция фильм, телесериал, реклама и видеоклип
Число сотрудников около 100
Сайт odessafilm.com.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оде́сская киносту́дия (укр. Одеська кіностудія художніх фільмів) — украинская, ранее советская киностудия, расположенная в Одессе. Один из двух центров кинопроизводства на территории Украины (другой — в Киеве)[1].

Ведёт свою историю с 1907 года, когда фотограф Мирон Гроссман открыл частное киноателье «Мирограф» и начал снимать местную хронику. В 1913 году на территории дачного участка брата по адресу Французский бульвар, 16 он построил скромный стеклянный павильон и лабораторию по обработке плёнки[2][3].

Как государственная киностудия образована в 1919 году в результате национализации и слияния частных кинофабрик Гроссмана, Харитонова и Борисова. С 1922 года — Первая госкинофабрика Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), с 1930 года — Одесская фабрика «Украинфильма», с 1932 года — Первая комсомольская кинофабрика «Украинфильма», с 1938 по 1941 год — Одесская киностудия художественных фильмов. В годы Великой Отечественной войны входила в состав Ташкентской киностудии. После войны Черноморская кинофабрика стала летней базой киностудии «Мосфильм». В 1955 году на Одесской киностудии возобновилось собственное кинопроизводство. В 2005 году она была реорганизована в частное акционерное общество (ЧАО). 50%+1 акция ЧАО «Одесская киностудия» принадлежит государству[4].

История[править | править код]

Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда фотограф Мирон Гроссман, открыв киноателье, начал снимать местную хронику. В мае 1913 года он основал товарищество «Мирограф», которое производило фильмы на ходовые темы, апробированные в европейском кино[5]. В 1913 году открылась также кинокомпания «Мизрах», снимавшая фильмы, пропагандировавшие выезд евреев на «землю обетованную»[6].

Во время Первой мировой войны полностью прекратился поток иностранных кинофильмов, что стало подспорьем для развития местного кинопроизводства. В 1916 году из Варшавы в Одессу эвакуировался Мордко Товбин, владелец известных польских кинопредприятий «Сила» и «Космофильм». Товбин владел акциями «Южного банка», в активы которого входила студия «Мирограф». Так он стал компаньоном Мирона Гроссмана. С 1916 по 1917 год студия «Мирограф» выпустила 10 фильмов[7]. После Октябрьской революции в Одессу бежал крупный Московский кинопредприниматель Дмитрий Харитонов. В конце 1917 — начале 1918 года он построил рядом с ателье Гроссмана на Французском бульваре большой стеклянный съёмочный павильон[8]. Кроме кинофабрик Гроссмана и Харитонова действовало еще кинопредприятие К. П. Борисова. Его киноателье было построено в 1917 году на улице Староинститутской, напротив нынешнего Морского университета.

В апреле 1919 года в Одессу вошли части РККА, военные операторы сняли хроникальный фильм «Взятие Одессы». 23 мая 1919 года губисполком принял решение национализировать все частные кинопредприятия. Эта дата официально считается днём рождения Одесской киностудии[9]. Сначала это была «Киносекция политотдела 41-й дивизии РККА», а вскоре был снят первый игровой фильм – «Пауки и мухи»[10]. В конце августа 1919 года армия Деникина выбила большевиков из Одессы. В начале февраля 1920 года в город вошла кавалерийская бригада Котовского, и в Одессе окончательно установилась советская власть. После завершения Гражданской войны в Одессе сконцентрировалось практически всё украинское кинопроизводство[11]. В 1921 году образованная на базе частных кинопредприятий фабрика стала называться Одесским отделением Всеукраинского кинокомитета (ВУКК). Ателье Гроссмана было разрушено, съёмочный павильон Харитонова разграблен. Эмигрировав, предприниматели захватили с собой аппаратуру и запасы пленки. Огромную территорию оградили каменным забором и приступили к строительным работам[12]. 31 марта 1922 года 1-я госкинофабрика Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) выпустила в прокат первый игровой фильм – «Шведская спичка».

В 1924 году на базе Одесской кинофабрики открылось одно из первых в стране кинематографическое учебное заведение на правах вуза – Государственный техникум кинематографии, который готовил кинематографистов разных профессий – от актёров, режиссёров, сценаристов до специалистов по обработке пленки, киномехаников, осветителей.

В 1926 году на Одесской кинофабрике работали 7 режиссёров, 9 операторов, 4 художника, 30 актёров. Всего в штате состояли 319 человек, среди них – 24 женщины и 25 комсомольцев. В среднем оклад составлял 60 рублей, максимальный — 300. Среди работников были также специалисты-иностранцы – 2 оператора, 2 художника и 1 лаборант[13]. В это время здесь дебютировал в кино Александр Довженко. Реконструированная в 1926 году кинофабрика была едва ли не лучшей в стране по технологическому оснащению, имела, по общему признанию, «усовершенствованную съёмочную и осветительную аппаратуру, подсобные предприятия... лаборатории с аппаратами новейшей конструкции». Вскоре была создана новая кинокопировальная лаборатория, которая обрабатывала до 2,5 млн. метров плёнки ежегодно, постепенно расширяя свою мощность до 9 млн. метров[14]. До постройки Киевской кинофабрики в конце 1920-х годов Одесса оставалась единственным крупным кинематографическим центром на Украине[15].

Название «Одесская киностудия» появилось в 1938 году. К началу войны она выпускала по 5—10 фильмов в год, многие из которых были посвящены морской теме. Это экранизации романа Жюля Верна «Таинственный остров» и повести Юрия Крымова «Танкер „Дербент“», фильмы «Моряки», «Морской пост» и «Дочь моряка». В жанре маринистики Одесской киностудии в стране не было равных.

В начале Великой Отечественной войны многие работники студии – режиссёры, операторы, актёры, рабочие, техники — отправились на фронт. По плану Комитета по эвакуации при Совнаркоме СССР студия была эвакуирована в Ташкент, разместившись на базе «Узбекфильма», кинотеатра «Родина» и других небольших помещений[16].

В декабре 1941 года оккупировавшие Одессу румынские части вывезли и уничтожили всё оставшееся имущество киностудии. До освобождения города Красной армией на её территории располагалась немецкая воинская часть, которая превратила цеха в конюшню. Перед своим отступлением немцы подожгли ряд объектов. Всего было разрушено и повреждено 32 здания киностудии[17].

В 1941–1944 годах одесские кинематографисты принимали участие в создании таких фильмов Ташкентской киностудии, как «Морской ястреб», «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217», «Я — черноморец», а также новелл для боевых киносборников.

После эвакуации студия оказалась своего рода «яблоком раздора»: её решили «присвоить» себе сразу три республики – Россия, Украина и Молдавия[18]. На месте разрушенной во время войны студии возникла Черноморская кинофабрика, ставшая базой для экспедиций других киностудий (в 1951–1955 годах — филиал «Мосфильма»).

В 1955 году на Одесской киностудии возобновилось собственное кинопроизводство. Директор Александр Горский не только добился разрешения на возрождение студии, но и решил кадровую проблему, пригласив выпускников ВГИКа – режиссёров, операторов, художников, экономистов. Тогда бывшие студенты, которые обычно годами ходили в ассистентах и помощниках, довольно быстро получили самостоятельную работу. 26 ноября 1956 года на экраны вышел фильм Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», ставший знаменательным событием не только для студии, но и для всего советского кинематографа.

С тех пор студия долгие годы была стартовой площадкой для молодых кинематографистов. Здесь дебютировали и работали Генрих Габай, Евгений Ташков, Пётр Тодоровский, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Станислав Говорухин и многие другие режиссёры.

В 2005 году студия была реорганизована в частное акционерное общество, при этом акции были поделены между Фондом госимущества (50 %+1) и ООО «Новая киностудия» (50 %-1), принадлежавшем директору группы компаний «1+1» Александру Ткаченко. В 2018 году у киностудии появился третий акционер: 25% акций Новая киностудия передала компании Медиа Коворкинг. В июне 2020 года Ткаченко продал 25% Одесской киностудии топ-менеджеру Смарт Холдинга[19]. Киностудия переживает трудные времена и ищет пути выхода из кризиса.

Музей кино[править | править код]

На территории Одесской киностудии расположен музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. В музее хранятся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, каталоги фильмов, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссёрах и продюсерах, кинотехника, книги, газеты, журналы по кино и т. п. Всего – более двенадцати тысяч «единиц хранения»[20].

Мемориальные доски на фасаде Одесской киностудии
Odessa Dovzhenko memorial plate.JPG Odessa Koltunov memorial plate.JPG Odessa Zbandut memorial plate.JPG Odessa Shukshin memorial plate.JPG

Награды[править | править код]

Почетная Грамота Кабинета Министров Украины
Награда по случаю столетия Одесской Киностудии


Список фильмов[править | править код]

Директора киностудии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ihor Stebelsky, Andrij Makuch, Lubomyr A. Hajda, Oleksa Eliseyovich Zasenko, Stepan Andriyovich Kryzhanivsky, Ivan Alekseyevich Yerofeyev. Ukraine. The Arts (англ.). Энциклопедия Британника (8 September 2016). Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  2. Островский Г. Л. Так начиналась предыстория // Одесса, море, кино. — Одесса: Маяк, 1989. — С. 14
  3. Морозов Ю., Деревянко Т. Еврейские кинематографисты в Украине. 1917–1945. – Киев: «Дух и литера», 2004, с. 34–36.
  4. Министерство культуры через суд вернуло пакет акций Одесской киностудии
  5. Миславский В. Фактографическая история кино в Украине 1896–1930. Том 3. Часть 1. – Харьков: «Дім Реклами», 2017, с. 156–157.
  6. Миславский В. Фактографическая история кино в Украине 1896–1930. Том 3. Часть 1. – Харьков: «Дім Реклами», 2017, с. 164.
  7. Морозов Ю., Деревянко Т. Еврейские кинематографисты в Украине. 1917–1945. – Киев: «Дух и литера», 2004, с. 37.
  8. Малиновский А. Кино в Одессе: путеводитель по кинотеатрам старым и новым. – О.: Астро-Принт, 2000, с. 56.
  9. Малиновский А. Кино в Одессе: путеводитель по кинотеатрам старым и новым. – О.: Астро-Принт, 2000, с. 56.
  10. История
  11. Миславский В. Фактографическая история кино в Украине 1896–1930. Том 3. Часть 2. – Харьков: «Дім Реклами», 2017, с. 116.
  12. Малиновский А. Кино в Одессе: путеводитель по кинотеатрам старым и новым. – О.: Астро-Принт, 2000, с. 57–58.
  13. Миславский В. Фактографическая история кино в Украине 1896–1930. Том 3. Часть 2. – Харьков: «Дім Реклами», 2017, с. 12.
  14. Миславский В. Фактографическая история кино в Украине 1896–1930. Том 3. Часть 2. – Харьков: «Дім Реклами», 2017, с. 9.
  15. Миславский В. Фактографическая история кино в Украине 1896–1930. Том 3. Часть 2. – Харьков: «Дім Реклами», 2017, с. 116.
  16. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. – М.: НИИК ВГИК, 2012, с. 669–670, 2075.
  17. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. – М.: НИИК ВГИК, 2012, с. 831.
  18. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. – М.: НИИК ВГИК, 2012, с. 910.
  19. Министерство культуры через суд вернуло пакет акций Одесской киностудии
  20. Кино по-одесски, или история длиною в 95 лет
  21. 1 2 [Роман Росляк. "...ВУФКУ зазнало такої поразки, що тепер невпинно котиться вниз" (2011) http://www.ktm.ukma.edu.ua/show_content.php?id=1174]
  22. Мусієнко О. «Майстер корабля» українського кіно / Оксана Мусієнко // Кіно-Театр. – 2010. – №3. – С. 26–28.
  23. Лапчинський Георгій / Енциклопедія Сучасної України.
  24. https://electro.nekrasovka.ru/books/6153640/pages/6
  25. Кино, 1938, № 19 (23 апреля), с. 4.
  26. https://electro.nekrasovka.ru/books/2792/pages/3
  27. https://electro.nekrasovka.ru/books/2733/pages/3
  28. О. В. Горський [Некролог] // На екранах України. — 1983. — 4 червня.
  29. Двадцать седьмой директор // «Порто-Франко», июль 1997

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]