Национальный Университет «Одесская юридическая академия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Национальный университет «Одесская юридическая академия»
(НУ «ОЮА»)
Год основания

1997

Президент

Сергей Васильевич Кивалов

Ректор

Владимир Васильевич Завальнюк

Студенты

17 000

Бакалавриат

+

Специалитет

+

Магистратура

+

Аспирантура

+

Докторантура

+

Расположение

Одесса, Flag of Ukraine.svg Украина

Юридический адрес

65009, г. Одесса, ул. Фонтанская дорога, 23

Сайт

onua.edu.ua

Национальный Университет «Одесская юридическая академия» (НУ «ОЮА») — высшее учебное заведение в Одессе.

В соответствии с решением Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования Украины, университет осуществляет подготовку специалистов по высшему — IV уровню аккредитации.

Краткая история[править | править вики-текст]

  • 1847 г. — Юридическому отделению Ришельевского лицея (первого высшего учебного заведения в Одессе) предоставлен статус факультета;
  • 1865 г. — Юридический факультет Ришельевского лицея включен в состав новообразованного Новороссийского (ныне — Одесского) университета;
  • 1993 г. — Юридический факультет реорганизован в Юридический институт Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова;
  • 1997 г. — Создана Одесская государственная юридическая академия на базе выделения Юридического института из состава Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова;
  • 1998 г. — Одесская государственная юридическая академия стала членом Европейской ассоциации университетов;
  • 2000 г. — Одесская государственная юридическая академия получила статус национальной;
  • 2002 г. — Одесская национальная юридическая академия подписала Magna Charta Universitatum в Болонье (Италия);
  • 2008 г. — Одесская национальная юридическая академия стала членом Европейской организации публичного права.
  • 2010 г. — на базе Одесской национальной юридической академии создан Южный региональный центр Национальной академии правовых наук Украины;
  • 2010 г. — Одесская национальная юридическая академия реорганизована в Национальный университет «Одесская юридическая академия».
Зал заседаний Ученого Совета
Музей редких изданий

Кампус[править | править вики-текст]

Кампус университета в г. Одесса — это комплекс современных сооружений, общей площадью более 73000 м2, расположенный по ул. Пионерская, 2, 5, 7, 8, 9; Фонтанской дороге, 23, 33, 71; ул. Кленовая, 8; ул. Черняховского, 2; ул. Тополева, 8а, 10а; ул. Мечникова, 76; ул. Старопортофранковской, 93; ул. Л.Толстого, 24; ул. Успенской, 28-30; ул. Ришельевской, 28; Кирпичный пер., 25. Обеспеченность аудиторным фондом в университете составляет около 15 кв. м. на одного студента. По ул. Пионерская, 2 — расположен главный девятиэтажный учебный корпус площадью 11786 м2, в котором расположены: аудитории и офисы учебных подразделений, лаборатории, столовая на 220 п. м, спецаудитории для имитации судебных заседаний, компьютерные классы, библиотека с читальным залом более 400 п . м, музей редких изданий, музей оружия, стрелковые тиры, актовый зал на 600 п. м, спортивные залы. Рядом расположен многофункциональный спортивный комплекс под открытым небом.

Институты и факультеты[править | править вики-текст]

Институт прокуратуры и следствия осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» (специализации «прокурорская деятельность» и «следственная деятельность») для работы в органах прокуратуры и досудебного следствия, а также в иных правоохранительных органах (Министерстве внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, налоговой милиции, судебных органах) для занятия должностей помощников прокуроров, следователей, оперативных сотрудников, дознавателей, экспертов-криминалистов, военных юристов.

  Факультет подготовки следователей органов внутренних дел

В соответствии с договором между Министерством внутренних дел Украины и Национальным Университетом «Одесская юридическая академия» в декабре 2010 года, с целью подготовки высококвалифицированных следователей органов внутренних дел, в составе Института прокуратуры и следствия был создан факультет подготовки следователей органов внутренних дел.

Причиной создания этого факультета стало расширение подследственности расследуемых уголовных правонарушений органами внутренних дел и низкий уровень подготовки следователей, осуществляемый ведомственными ВУЗами Министерства внутренних дел Украины.

С целью приобретения углубленных знаний и профессиональных навыков будущими следователями органов внутренних дел в Институте прокуратуры и следствия НУ «ОЮА» функционирует кафедры уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, криминологии и уголовно-исполнительного права и кафедра физического воспитания. Также планируется открытие кафедры оперативно-розыскной деятельности, кафедры административной деятельности внутренних дел, кафедры экономической и информационной безопасности и кафедры тактическо-специальной подготовки. Факультет гражданской и хозяйственной юстиции осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» с акцентом на углубленное изучение гражданского права, гражданского процесса, правового обеспечения хозяйственной деятельности, правого обеспечения внешнеэкономической деятельности, правового регулирования отношений собственности на землю, исполнительного производства, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в органах юстиции (в том числе — Государственной исполнительной службе), органах судебной власти, налоговой службе, управлениях земельных ресурсов, юридических службах субъектов хозяйствования, а также работать в нотариате и адвокатуре.

Судебно-административный факультет осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» (специализации «судебная деятельность», «управленческая деятельность», «правовое обеспечение морской и таможенной деятельности») с акцентом на углубленное изучение конституционного права, административного права, таможенного права, морского права, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в судебных органах, Государственной судебной администрации, центральных и местных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, органах государственного контроля, таможенных органах, юридических службах в области управления морским и речным транспортом, аппаратах органов государственной власти и объединений граждан; юридических службах исполнительных комитетов местных советов, службах занятости и трудоустройства населения, специальных инспекциях, консультативных службах управления, службах правового обеспечения предпринимательской деятельности, органах прокуратуры, административных службах правоохранительных органов.

Факультет международно-правовых отношений

осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» (специализации «международно-правовые отношения», «правовая журналистика») с акцентом на углубленное изучение международного права, права Европейского Союза, сравнительного правоведения. В рамках специализации «международно-правовые отношения» выпускники получают необходимую квалификацию для работы в центральных и местных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, органах государственного контроля, дипломатических представительствах и консульских учреждениях, специальных инспекциях, службах правового обеспечения внешнеэкономической деятельности и др. В рамках специализации «правовая журналистика» выпускники получают необходимую квалификацию для работы в информационных и аналитических агентствах, пресс-службах центральных и местных органов исполнительной власти, пресс-службах органов местного самоуправления, судебных, правоохранительных и таможенных органах, средствах массовой информации.

Факультет Журналистики был открыт в 2013 году, как отдельный факультет, а не подразделение Международно-правовых отношений. Готовит специалистов в области СМИ. Первый набор на факультет произошел непосредственно в 2013 году, сейчас обучается 48 студентов. Акцент в обучении журналистов делается на практические занятия.

Социально-правовой факультет осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» с акцентом на углубленное изучение трудового права, права социального обеспечения, медицинского права, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в Пенсионном фонде Украины, Государственной службе занятости, органах труда и социальной защиты населения.

Факультет адвокатуры осуществляет подготовку по специальности «правоведение» (специализация «адвокатская деятельность») Выпускники факультета получают знания и навыки правового, экономического, организационного, социально-политического и гуманитарного характера, необходимые для работы в адвокатуре, юридических фирмах, юридических службах субъектов хозяйствования.

Факультет заочного и вечернего обучения осуществляет подготовку студентов, совмещающих учёбу с трудовой деятельностью, по специальности «правоведение». Применение интерактивных технологий и методов в учебном процессе обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов без их отрыва от основного места работы.

Факультет заочного обучения № 2 обеспечивает возможность получения второго высшего образования по специальности «правоведение» лицами, имеющими высшее образование по другим специальностям.

Факультет правовой политологии и социологии осуществляет подготовку студентов по специальностям «политология» и «социология» для работы в органах государственной власти, местного самоуправления, политических партиях и общественных организациях, политологических и социологических центрах и лабораториях, средствах массовой информации.

Институт профессиональной подготовки судьей осуществляет подготовку юристов на базе ранее полученного высшего юридического образования по специальности «правоведение» из числа кандидатов на должность профессионального судьи с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр» (специализации «судья общего суда», «судья специализированного суда»).

Институт интеллектуальной собственности осуществляет подготовку студентов и повышение квалификации на базе ранее полученного высшего образования по иным специальностям с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр» по специальностям «интеллектуальная собственность», «консолидированная информация», «менеджмент инновационной деятельности». В институте осуществляется также подготовка студентов по специальности «правоведение». Институт является ведущим специализированным высшим учебным заведением в сфере интеллектуальной собственности, информационно-аналитической и инновационной деятельности.

Магистратура государственной службы осуществляет подготовку слушателей на базе ранее полученного высшего образования по иным специальностям с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр» по специальности «государственная служба» (специализации «правовое обеспечение» и «экономическая безопасность»). Обучение осуществляется в соответствии с образовательно-профессиональной программой и учебными планами, утвержденными Департаментом государственной службы Украины, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в органах государства и местного самоуправления.

Юридический колледж осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» с образовательно-квалификационным уровнем «младший специалист». В юридический колледж принимаются лица на основе базового или полного среднего образования. Срок обучения на дневной форме составляет 3 года, на заочной форме обучения — 4 года.

Подготовительное отделение осуществляет подготовку лиц, обучающихся в выпускных классах школ, гимназий, лицеев, а также имеющих полное среднее образование к поступлению в университет.

Докторантура и аспирантура являются основными формами подготовки научных кадров. В Университете действуют специализированные ученые советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук по всем юридическим специальностям, а также на соискание ученой степени кандидата и доктора политических наук.

Почетные доктора[править | править вики-текст]

  1. Баглай Марат Викторович — Председатель Конституционного Суда Российской Федерации (1997—2003)
  2. Бойко Виталий Федорович — Председатель Верховного Суда Украины (1995—2002)
  3. Домбровский Иван Петрович — Председатель Конституционного Суда Украины (2006—2007)
  4. Елкок Элистер — вице-ректор Бакингемского университета (Великобритания) (2003—2005)
  5. Кафлиш Люциус — Судья Европейского Суда по правам человека 1998—2006)
  6. Кирш Филипп — Президент Международного Уголовного Суда (2003—2009)
  7. Кучма Леонид Данилович — Президент Украины (1994—2005)
  8. Маляренко Василий Тимофеевич — Председатель Верховного Суда Украины (2002—2006)
  9. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  10. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
  11. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел
  12. Потебенько Михаил Алексеевич — Генеральный прокурор Украины (1998—2002)
  13. Притыка Дмитрий Никитович — председатель Высшего арбитражного (хозяйственного) суда Украины (1991—2006)
  14. Мевлют Чавушоглу — Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (2010—2012)
  15. Лебедев Вячеслав Михайлович — председатель Верховного Суда Российской Федерации

Награды и репутация[править | править вики-текст]

  • С 1998 г. Университет — член Европейской ассоциации университетов;
  • В 2002 г. Университет подписал Magna Charta Universitatum.
  • С 2008 г. Университет — член Европейской организации публичного права.
  • В 2008 г. Совет Ректоров Европы присудил Университету награду в номинации «Европейское качество».
  • В 2011 году Университет награждён Серебряной медалью в номинации «Международное сотрудничество в области образования» в рамках XX Международной специализированной выставки «Образование и карьера — 2011».
  • По рейтингу украинского журнала «Фокус» Университет в 2011 году занял первое место в области международного сотрудничества среди украинских вузов, осуществляющих подготовку правоведов.
  • В 2012 году Университет награждён в номинации «Лидеры международной деятельности» в рамках III Международной выставки «Современные учебные заведения 2012».

Ссылки[править | править вики-текст]