Одесская оборона (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одесская оборона 1941 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Odessa Soviet artilery.JPG
Советский артиллерийский расчёт под Одессой, 1941
Дата

5 августа16 октября 1941

Место

Подступы к Одессе

Итог

Плановая эвакуация всех оборонявшихся

Противники
Флаг СССР СССР Flag of Romania.svg Румыния
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Флаг СССР генерал-лейтенант Г. П. Софронов Flag of Romania.svg Николае Чуперка (англ.)
Силы сторон
34,5 тыс. (на 12 августа 1941)[1]
86 тысяч человек в конце обороны[2] 240 орудий
340 тысяч человек
Потери
41 268 (16 578 убитыми и пропавшими, 24 690 ранеными) 92 545 (17 729 убитыми, 63 345 ранеными, 11 471 пропавшими)
Карта обороны Одессы. Укрпочта, 2011

Одесская оборона 1941 года — успешная[2][3][4] оборона Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии (генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии населения города против войск 4-й румынской армии, окруживших Одессу с суши. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.

Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов. Почти до самого конца Одесской обороны, а точнее до 5 октября 1941 года — командующий Приморской армией, на которую выпало основное бремя по защите Одессы

История[править | править вики-текст]

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Вид Одессы описываемого периода

В результате прорыва советской обороны на реке Днестр силами 11-й немецкой и 4-й румынской армии, осложнилось положение на одесском направлении[5].

В начале августа 1941 войска 4-й румынской армии, командование которыми осуществлял генерал Николае Чуперка, отрезали части Отдельной Приморской армии (две стрелковые и одну кавалерийскую дивизии), сформированной из частей Приморской группы войск, от главных сил Южного фронта[1].

7 августа 1941 был захвачен Вознесенск, после чего возникла угроза выхода немецко-румынских войск к Одессе[5].

Оборона Одессы[править | править вики-текст]

5 августа 1941 Ставка приказала Южному фронту оборонять Одессу до последней возможности, в этот же день командующий ВМФ Н. Г. Кузнецов дал указания Черноморскому флоту по обороне Одессы[1].

8 августа 1941 года начальник гарнизона Одессы[6] объявил город на осадном положении[1][7]. Помощь осаждённой Одессе оказали моряки Черноморского флота. Отряд боевых кораблей под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова встали на защиту города с моря.

По состоянию на 8 августа 1941 года, на вооружении Приморской армии имелось 303 полевых и противотанковых орудия, а также 35 орудий береговой обороны[8]

9 августа 1941 Одесский областной комитет КП(б)У и Одесский облисполком выпустили обращении "К гражданам Одессы"[5]. В этот же день, 9 августа 1941 года у Аджалыкского лимана был уничтожен немецкий десант — рота немецких парашютистов в красноармейской форме[9].

До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны, проходивший по линии Григорьевка - Свердлово - Чеботаревка - Кагарлык - Днестровский лиман[1].

12 августа 1941 наступавшие на широком фронте немецко-румынские войска сумели прорваться восточнее Куяльниково, однако их дальнейшее продвижение было остановлено[1].

13 августа 1941 из Одессы на восток ушёл последний поезд. В этот же день румыно-немецкие войска перерезали линию железной дороги, вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта[5].

Активную помощь обороне оказало население города:

  • добровольцы и призывники из Одессы пополняли войска, кроме того, из местных жителей были созданы истребительный батальон Одесского порта, районные отряды обороны (общей численностью 7500 чел.) и женский оборонительный батальон (900 чел.)[5].
  • до 100 тыс. горожан работали на строительстве укреплений и сооружении баррикад[1].
  • предприятия города были переориентированы на нужды обороны: на них был освоен ремонт вооружения и техники, выпуск продукции военного назначения[1]. Хотя до начала войны в городе не имелось предприятий военной промышленности, во время осады Одессы свыше 20 предприятий города освоили выпуск военной продукции: ими было выпущено 3 бронепоезда[5], 1262 миномёта[5] (свыше тысячи 50-мм миномётов и 200 82-мм миномётов), 1022 траншейных огнемета[5], 210 тыс. ручных гранат[5], десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин[5], а также бронетракторы НИ-1, бутылки с зажигательной смесью, тёрочные запалы для ручных гранат и полевой телефонный кабель[10].

Снабжение Одессы по морю и воздуху осуществлялось на всём протяжении обороны, в морских перевозках были задействованы корабли Черноморского флота и торгового флота[1] (в том числе, корабли и суда Одесского порта).

19 августа 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. В ООР вошли Отдельная Приморская армия под командованием генерал—лейтенанта Георгия Павловича Софронова с 5 октября — генерал-майора Ивана Петрова), Одесская военно-морская база и Черноморский флот (командир — вице-адмирал Филипп Октябрьский).

Была поставлена задача: оборонять район Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. Предписывалось привлечь к защите города все население, способное носить оружие[4].

20 августа 1941 года немецко-румынские войска возобновили штурм города. Позиции трёх стрелковых и одной кавалерийской дивизии РККА атаковали 11 пехотных дивизий, три кавалерийские дивизии, 1 моторизованная бригада и 1 пехотная бригада противника, однако их продвижение было остановлено на оборонительных рубежах в 8 - 15 км от черты города[1].

В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек.

14 сентября военный совет ООР был вынужден запросить срочную помощь в связи с нехваткой подкреплений. 15 сентября был получен ответ с приказом продержаться ещё несколько дней. По распоряжению Ставки в Одессу была переброшена полнокровная кадровая 157-я стрелковая дивизия из Новороссийска общей численностью 12 600 человек под командованием полковника Д. И. Томилова. 17 сентября в Одесский порт прибыл её первый эшелон.

Прибывшее пополнение из резерва Ставки и силы обороны Приморской армии укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с тем, чтобы избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока.

22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска перешли в контрнаступление. В результате операции по выброске и высадке воздушного и морского Григорьевского десанта в восточном секторе обороны и освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки были разгромлены две румынские дивизии, взяты трофеи и пленные, линия фронта была отодвинута на 5-8 км от города[1].

24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел порта и акватории. Штаб Одесского Оборонительного района приступил к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы.

30 сентября 1941 в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крымского полуострова Ставка приняла решение о эвакуации ООР[1]. В Одессу была направлена директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Эвакуация войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало и успешно осуществило эвакуацию[1], которая прошла без потерь.

В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тыс. военнослужащих, 15 тыс. человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей и 25 тыс. тонн военных грузов[7][1].

16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: 35 000 человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации.

Результаты обороны[править | править вики-текст]

В течение 73 дней оборона Одессы задерживала продвижение правого крыла войск группы армий "Юг", отвлекли и сковали до 18 дивизий немецко-румынских войск общей численностью свыше 300 тыс. военнослужащих. Общие потери немецко-румынских войск в районе Одессы составили свыше 160 тыс. военнослужащих, около 200 самолётов и до 100 танков[1].

Оборона Одессы предоставила возможность осуществить эвакуацию гражданского населения, культурных и материальных ценностей. Всего в августе 1941 года из Одессы было эвакуировано 58 тыс. человек гражданского населения и 67,6 тыс. тонн грузов, в сентябре 1941 года - 67 тыс. человек гражданского населения и 44,8 тыс. тонн грузов, за 15 дней октября 1941 года - 18 тыс. гражданского населения и 18,5 тыс. тонн грузов. Среди вывезенного имущества: промышленное оборудование (оборудование завода "Большевик", станкостроительного завода имени В. И. Ленина, судостроительного и судоремонтного завода, заводов сельскохозяйственных машин имени Октябрьской революции, тяжелого весостроения им. Старостина, сахарного, консервного, суперфосфатного и др. заводов Одессы), топливо, металл и иное сырьё, паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и картинные галереи[5].

По окончании боёв за Одессу 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:

Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства.
Вид Ланжероновской улицы в первые дни после входа в Одессу румынских войск. Брошенный советский трактор C-65 напротив главного входа в Оперный театр (справа за кадром)

Последующие события[править | править вики-текст]

Приморская армия, переброшенная в Крым приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, отступила в Севастополь и участвовала в обороне Севастополя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Одессы с 10 августа по 16 октября 1941 года.

Память[править | править вики-текст]

Карта военных действий, медаль «За оборону Одессы» и герои: Осипов Я., Онилова Н. А., Жуков Г. В., Асташкин М. Е., Павличенко Л. М., 2011 г. Конверт, почта Украины.

В 1964—67 годах память о героической обороне Одессы увековечил Зелёный пояс Славы, воздвигнутый там, где проходил рубеж обороны.[2]

8 мая 1965 года Одесса получила города-героя в числе первых семи городов СССР.

Факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

 
Операция «Барбаросса»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Одесская оборона 1941 // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 3. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963. стр.472-473
  2. 1 2 3 Одесская оборона 1941 — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Юновидов, А. С. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Чёрное море. — 1-е. — Москва: Вече, 2011. — 432 с. — (Военные тайны XX века). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9533-5599-5.
  4. 1 2 Азаров И. И. «Осаждённая Одесса»
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Я. М. Штернштейн. Рабочие Одесского порта в обороне города в 1941 году // журнал "Вопросы истории", № 6, июнь 1956. стр.99-109
  6. Н. И. Крылов. Не померкнет никогда. М., Воениздат, 1984. стр.48
  7. 1 2 Оборона Одессы 1941 // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.18. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.304-306
  8. Н. И. Крылов. Не померкнет никогда. М., Воениздат, 1984. стр.49-50
  9. Н. И. Крылов. Не померкнет никогда. М., Воениздат, 1984. стр.51
  10. Н. И. Крылов. Не померкнет никогда. М., Воениздат, 1984. стр.105-107
  11. Покрышкин А. И. Небо войны. — М.: Воениздат, 1980.

Литература[править | править вики-текст]

  • К. В. Пензин. Черноморский флот в обороне Одессы. М., 1956
  • В. Н. Евстигнеев. 70 героических дней. М., 1964
  • И. И. Азаров. Сражающаяся Одесса. М., 1965.
  • И. И. Азаров. Осаждённая Одесса. М., 1966.
  • Н. М. Алещенко. Они защищали Одессу. 2-е изд. М., 1970.
  • А. Д. Колесник. Ополченцы городов-героев. // журнал "Вопросы истории", № 12, декабрь 1973. стр.101-113
  • Черкасов А. А. Оборона Одессы. Страницы правды. — 1-е. — Одесса: Optimum, 2006. — 210 с ил. с. — (Большая литературно-художественная серия «Вся Одесса» Выпуск 15). — 500 экз. — ISBN 966-344-012-0.
  • Черкасов А. А. Оккупация Одессы. Год 1941. Очерки. — 1-е. — Одесса: Optimum, 2007. — 270 с ил. с. — (Большая литературно-художественная серия «Вся Одесса» Выпуск 18). — 500 экз. — ISBN 966-344-144-5.
  • Савченко, В. А., Филиппенко, А. А. Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города. — 1-е. — Москва: Центрполиграф, 2011. — 447 с. — (На линии фронта. Правда о войне). — 4 000 экз. — ISBN 978-5-227-03050-4.
  • Юновидов, А. С. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Чёрное море. — 1-е. — Москва: Вече, 2011. — 432 с. — (Военные тайны XX века). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9533-5599-5.