Одесские новости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Одесские Новости»
Реклама газеты Одесские новости, 1896.jpg

Реклама газеты, 1896 год
Тип

газета

Формат

ежедневная


«Оде́сские Но́вости» — ежедневная литературная, коммерческая и справочная газета.

История[править | править вики-текст]

Выходила на русском языке в Одессе (Российская империя) с 1884 по февраль 1920 года (за исключением периодов большевистского режима в городе). Редакторы-издатели — М. Г. Тульчинский, А. И. Черепенников, А. Старков. С 1893 года газета значительно расширилась и стала называться политической, литературной, научной, общественной и коммерческой. По своему направлению «Одесские новости» примыкали к «Русским ведомостям». Наряду с газетами «Киевская мысль», «Южный край» и «Одесский листок», газета «Одесские новости» была одной из крупнейших в России после революции 1905—1906 годов, её тираж достигал 12-40 тысяч экземпляров в день[1].

С газетой сотрудничал Владимир Жаботинский, сначала как иностранный корреспондент, затем как член редакции и ведущий фельетонист[2]. В газете постоянно работал известный дореволюционный карикатурист Михаил Семенович Линский[3].

Корреспондентом газеты, в том числе и заграничным — в Лондоне (как единственный из сотрудников знающий английский язык), был Корней Чуковский.

В 1913—1914 годах годовая подписка на «Одесские новости» с приложением стоила 10 рублей[4].

Заметка об убийстве поэта Анатолия Фиолетова в «Одесских новостях» 15 ноября 1918 года

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]