Одесские рынки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В городе Одесса и рядом с ним находятся следующие известные рынки и базары:

Продовольственные рынки[править | править код]

Вид на «Фруктовый пассаж» «Привоза» в начале XX века.

В начале XIX века на месте советской площади Мартыновского возник Греческий базар, который Эдуард Багрицкий в стихотворении «Одесса» связывает с Пушкиным:

На Греческой площади рынок шумел,
Горели над городом зори,
Дымились кофейни, и Пушкин смотрел
На свежее сизое море.

Там, где находится б. советский сквер Кирова, в начале XIX века появился Старый базар на Александровском проспекте. В 1830-х годах по проекту итальянского архитектора Г. И. Торичелли построили «торговый центр»: по диагоналям его располагались четыре павильона, в центре был просторный главный корпус с лоджиями, аркадами и башней с часами. Эта квадратная в плане башня, единственная из всего ансамбля Старого базара, благополучно пережила три войны и неожиданно разрушилась в 1958 году.

  • Алексеевский базар - Образовался в XIX веке, в настоящее время уже не существует, на его месте с 2000-х годов круглая закрытая стоянка, однако сохранился каменный корпус базара, стоящий на стоянке. Расположен был на Алексеевской площади между Алексеевским сквером, улицами Степовой, Болгарской, Адмирала Лазарева, Генерала Цветаева, Заньковецкой.[1]

Один из старейший действующий рынков. Организован в 1833 году под названием «Скотский базар» на окраине Одессы. Сейчас располагается в центре района Молдаванка. Были построены сквозные каменные галереи, корпуса и навесы, проводен водопровод и канализация. На рубеже 1840—1850-х специализированный скотопригонный рынок перемещается на «Новую Конную площадь» вблизи нынешнего Привоза. А за прежним скотским базаром закрепляется название Староконный. Известен благодаря колоритным «птичьим» и «кошачим» рядам, а также лоткам аквариумистов. Также называется «Птичий рынок». Как утверждают постоянные покупатели, на Староконном всегда можно было купить все, даже крокодила. C 90-х годов XX века по выходным дням на близлежащих вокруг рынка улицах располагаются продавцы подержанных вещей, предлагая свой товар прямо с земли.[2] Сейчас переоформлен и в строительный, осталось только несколько «животных рядов».

Находится на улице Торговой. Новый рынок является одним из самых старых рынков в Одессе. Он был основан в 1812 г. В 40-х годах 19в. по проекту архитектора Н. С. Козлова на территории рынка возвели первые двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В 1896 году по проекту инженера А. Д. Тодорова построили корпуса с высокими торговыми залами и стеклянной крышей, занимающие два квартала по ул. Торговой. В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые представления. Он пережил не один пожар, в результате одного из них сгорела и главная достопримечательность рынка — церковь.

Находится в Малиновском районе города, на улице Космонавтов. Площадь рынка 2,4 га.

Находится в Суворовском районе города, по улице Бочарова, между Днепропетровской дорогой и проспектом Добровольского.

Находится в Киевском районе города, на ул. Ак. Королёва.

Находится в Киевском районе, на пр. Глушко.

  • мини-рынок Людмила

Находится в Киевском районе, на пр. Глушко.

  • Початок

Находится в Суворовском районе, улица Генерала Бочарова, 50 (пересечение улиц Генерала Бочарова — Академика Сахарова), на границе Одессы. Площадь рынка составляет — 10 га. Основная специализация - оптовая торговля овощами, фруктами, зерновыми, мясом.

Промтоварные рынки[править | править код]

  • Седьмой километр — официально называется ООО «Промтоварный рынок», современный рынок, в основном вещевой и промышленных товаров, находится на седьмом километре Овидиопольской дороги (отсюда и название). По некоторым источникам, крупнейший рынок Европы. Официально существует с декабря 1989 г. Был первым такого рода на территории СССР и прототипом всех официально создававшихся впоследствии промрынков на постсоветском пространстве.[1]
  • Малиновский ("Малина" - оба названия от названия улицы и района города) — Самый популярный в Одессе рынок строительных материалов. Находится на улице Малиновского в квартале между улицами Ефимова и Рекордной. Ограничен улицами Маршала Малиновского, Ефимова, Маршала Бабаджаняна и жилым кварталом, выходящим на улицу Бреуса. Существует с начала 1990-х годов.

Бандитизм на одесских рынках[править | править код]

Одесские рынки проверяет комиссия МВД. В соответствии с приказом МВД, с целью проверки и изучения ситуации, сложившейся на рынках города, с 28 июля 2012 года в Одессе работает комиссия Министерства внутренних дел Украины[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 П.Лозовюк, А.Пригарин и коллектив авторов. Монография; Западно-чешский университет, Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова. "Этнология Одессы в исторической и современной перспективах" / А.Пригарин. — Академическое издание. Монография. — Одесса: Ирбис, 2017. — С. 122-160. — 388 с. с. — ISBN 978-617-7473-16-8.
  2. Статья «На блошиные рынки Одессы потянулись новички» на сайте «Сегодня. UA»
  3. Статья «Одесские рынки проверяет комиссия МВД» (недоступная ссылка)