Одесский государственный экологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесский государственный экологический университет
(ОГЭКУ)
Оригинальное название Одеський державний екологічний університет
Международное название Odessa state environmental university
Прежние названия Одесский гидрометеорологический институт
Год основания 1932
Реорганизован из Харьковского инженерного гидрометеорологического института
Год реорганизации 1944
Тип Университет
Ректор Степаненко, Сергей Николаевич
Студенты 4500
Иностранные студенты 120
Доктора 32
Профессора 34
Преподаватели 202
Расположение Украина, Одесская область, Одесса, Киевский район
Юридический адрес г. Одесса, ул. Львовская, 15
Сайт odeku.edu.ua

Одесский государственный экологический университет (ОГЭКУ, до 2001 г. назывался Одесский гидрометеорологический институт, ОГМИ) — ведущий вуз в системе высшего экологического и гидрометеорологического образования Украины, базовый вуз Министерства экологии и природных ресурсов Украины. В университете ведётся подготовка специалистов с высшим образованием (младший специалист, бакалавр, специалист, магистр, кандидат и доктор наук) по направлениям подготовки: «Гидрометеорология», «Военная гидрометеорология», «Экология», «Менеджмент», «Компьютерные науки» и другие. ОГЭКУ осуществляет научно-методическое руководство разработкой на Украине учебных планов, программ, учебников и учебно-методических пособий по специальностям гидрометеорологического и экологического направлений подготовки.

История[править | править код]

Диплом с отличием инженера-гидролога образца 1953 года Одесского гидрометеорологического института

1 мая 1932 по решению Правительства Украинской ССР в городе Харьков — столице Украины на то время — был основан Харьковский инженерный гидрометеорологический институт. В октябре 1941 года институт был эвакуирован в город Ашхабад, где он продолжал работу до августа 1944. По решению Совета народных комиссаров СССР от 4 июля 1944 Харьковский инженерный гидрометеорологический институт был перебазирован из Ашхабада в Одессу, переименован в Одесский гидрометеорологический институт (ОГМИ) и расположился по адресу улица Чкалова, дом 2-б.

На базе Одесского гидрометеорологического института основаны учебные комплексы «Украинский центр гидрометеорологического образования» и Учебно-научный центр «Экология», в которые вместе с ОГМИ входят:

  • Харьковский гидрометеорологический техникум Одесского государственного экологического университета;
  • Херсонский гидрометеорологический техникум;
  • Киевский геологоразведочный техникум;
  • Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства экологии и природных ресурсов Украины;
  • Одесский филиал Института биологии южных морей Академии наук Украина.

В 2001 году Одесский гидрометеорологический институт получил новое название — Одесский государственный экологический университет.

Выпускники[править | править код]

Университет выпустил более 30 тысяч дипломированных специалистов — гидрометеорологов и экологов. С 1953 года в вузе ведётся подготовка иностранных граждан — подготовлено около 1600 инженеров, исследователей-стажёров, кандидатов и докторов наук для 80 стран мира. В Вооружённых Силах Украины проходят военную службу более 200 кадровых офицеров — выпускников ОГЭКУ. Среди выпускников университета немало крупных учёных, исследователей окружающей среды, руководителей гидрометеорологических и экологических подразделений Украины, стран СНГ и многих стран мира.

Учёные[править | править код]

Научную и педагогическую работу ведут 189 преподавателей, более 2/3 из них имеют учёную степень доктора и кандидата наук, 7 преподавателей ОГМИ — действительные члены (академики) различных академий Украины, Российской Федерации, государств Европы и США.

Что было ранее:

Метеорологический факультет (агрометеорологический, синоптический, активные воздействия на метеорологические процессы)

Океанологический факультет

Гидрологический факультет

Образовательный процесс[править | править код]

Институт и факультеты[править | править код]

  • Гидрометеорологический институт
  • Эколого-экономический факультет
  • Природоохранный факультет
  • Факультет компьютерных наук
  • Факультет магистерской и аспирантской подготовки
  • Заочный факультет

Колледжи и техникумы[править | править код]

Прочие подразделения

  • Подготовительное отделение
  • Центр последипломного образования
  • Центр магистерской подготовки на базе Морского гидрофизического института НАН Украины
  • Кафедра военной подготовки

С 1993 года университет работает по трёхступенчатой системе подготовки специалистов (бакалавр, дипломированный специалист, магистр).

В университете учатся студенты из более чем 35 стран мира.

С 1993 года на базе кафедры военной подготовки ОГМИ была начата подготовка кадровых офицеров-гидрометеорологов для Министерства обороны Украины, а также осуществляется подготовка офицеров запаса.

Библиотека[править | править код]

История библиотеки неразрывно связана с историей ОГЭКУ. В 1945 году было положено основание научного фонда библиотеки. Первое книгохранилище, как и сама библиотека, находились на улице Чкалова (ныне Большая Арнаутская) в старом помещении.

В годы независимости библиотека получила новое помещение по адресу улица Кирова, дом 106 (ныне Базарная). В этом помещении библиотечный фонд со всеми отделами и сотрудниками находился до 2000 года. В 2000 году состоялся переезд на новое место по адресу улица Львовская, дом 15.

В 2007—2008 годах весь фонд был перенесён в новое постоянное книгохранилище в трёхуровневом учебном корпусе и получила читальный зал на 81 посадочное место. Фонд библиотеки насчитывает свыше 230000 единиц.

В читальном зале действует Wi-Fi зона.

В 2010 году была введена в эксплуатацию бета-версия сайта библиотеки, а в декабре 2010 года сайт начал работать в обычном режиме. Сейчас сервер расположен по новому адресу: Сайт библиотеки ОГЭКУ

Международное сотрудничество[править | править код]

Одесский государственный экологический университет сотрудничает со специализированным агентством ООН — Всемирной метеорологической организацией в рамках программы добровольной совместных ВМО (ПДС ВМО).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]