Одесское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесское военное училище
CP Odessa Institute deleves militaires.JPG
Годы существования 18651918
Страна Российская империя
Тип Среднее военное училище
Функция Подготовка командного состава
Девиз Один — за всех, и все — за одного!

Оде́сское вое́нное учи́лище (до 1910 года — Одесское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее офицеров пехоты, расквартированное на Итальянском бульваре.

Училищный и храмовый праздники — 23 апреля. Училище состояло в ведении Главного штаба, но по учебной части было подчинено Главному управлению военно-учебных заведений.

История[править | править код]

Основано 27 июня 1865 года как Одесское пехотное юнкерское училище на 200 юнкеров в ходе военной реформы, проводимой под руководством военного министра Д. А. Милютина. В своих воспоминаниях Милютин особо отмечал, подводя итоги 1865 года:

По части военно-учебной: средства для снабжения армии офицерами увеличились в 1865 г. открытием шести новых юнкерских училищ в дополнение к прежним четырём, а именно: четырёх пехотных — в Киеве, Чугуеве, Одессе и Риге — и двух кавалерийских — в Твери и Елизаветграде[1]

Первым начальником училища стал переведённый с должности младшего помощника начальника военно-учёного отделения Главного управления Генерального штаба капитан Генерального штаба И. И. Ордынский, возглавлявший училище на протяжении восьми с половиной лет; впоследствии — генерал от инфантерии, член Педагогического комитета Главного управления военно-учебных заведений.

С 1902 года училище состояло из 2-х специальных класса и одного общего. Приказом по военному ведомству № 243, от 31 мая 1910 года, с 1 сентября 1910 года Одесское пехотное юнкерское училище было переименовано в Одесское военное училище, без изменения действующих штатов[2].

Накануне Первой мировой войны училище состояло из 4 рот, насчитывало 400 штатных юнкеров и 35 — сверхштатных; в числе 22 офицеров училища находились[3] начальник училища, инспектор классов и его помощник, 4 ротных командира, 8 младших офицеров, адъютант, заведующий хозяйством, казначей, три офицера, прикомандированные для преподавания военных наук и один офицер — штатный преподаватель.

В январе 1918 года — «Сборный ударный отряд», составленный из юнкеров Одесского военного училища, учащихся 1-й и 2-й Одесских школ прапорщиков и 42 офицеров-добровольцев под командованием начальника училища полковника Кислова активно участвовал в боях с восставшими советскими частями и отрядами красногвардейцев. Будучи окруженный большевиками, оказал стойкое сопротивление, но понёс значительные потери. На 3-й день борьбы по приказу Кислова юнкера покинули здание училища, пробились через охранение Красной гвардии и малыми группами и в одиночку направились на Дон, где приняли активное участие в Гражданской войне на Юге России[4].

Начальники[править | править код]

Известные выпускники (года)[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Бывали и эпизоды явного вовлечения юнкеров в свои сети практичными мамашами. В то время только эпизоды. Но в девятисотых годах на этой почве выросло бытовое явление. Вокруг некоторых училищ — особенно славилось Одесское юнкерское — плелась паутина всякими салопницами, вдовами мелких чиновников и другими неопределенного социального положения особами, обремененными дочками на возрасте. Игра начиналась случайным будто бы знакомством с юнкером, о котором, конечно, наводились заранее справки. Он приглашался в дом и понемногу становился «своим», проводя там все отпускные дни, пользуясь заботами и ухаживанием. Ко времени производства в офицеры эта близость превращалась обыкновенно в жениховство и кончалась разно: свадьбой, житейской драмой или просто на ветер выброшенными временем и мамашиными деньгами

Примечания[править | править код]

  1. Милютин Д. А. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. 1865—1867. / Под ред. Л.Г. Захаровой. — М., 2005. — С. 188.
  2. Сборник приказов по военному ведомству за 1910 год. — СПб., 1910. — С. 378. Тем же приказом были преобразованы в военные училища и остальные остававшиеся к этому времени в русской армии пехотные юнкерские училища (Виленское, Чугуевское, Тифлисское и Иркутское)
  3. Общий список офицерским чинам русской императорской армии на 1 января 1910 года. — СПб., 1910. — Стб. 906-907
  4. Волков С. В. Трагедия русского офицерства. — 1-е. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 63. — 508 с. — (Россия забытая и неизвестная). — 3000 экз. — ISBN 5-227-01562-7.
  5. Кавалер ордена Св. Георгия Очеретько Митрофан Михайлович

Литература[править | править код]

  • Памятка Одесского военного училища о георгиевских кавалерах, бывших воспитанниках училища. — Одесса, 1913.
  • Дмитриев В. И. Рюрик. (Юнкерский папаша) / Сост. по воспоминаниям юнкеров и офицеров Одес. пехотного юнкерского училища В. И. Дмитриев. — Одесса, тип. Б. Сапожникова, 1900. — VI, 94 с.
  • Рюрик // Жилинский И. «Рюрик». (Из воспоминаний об Одес. юнкерском училище). — Дмитриев В. «Юнкерские стихотворения». — СПб., 1908. — с. 5-22.
  • Эл П. Воспоминания старого юнкера // ОЖ, 1911, № 254, с. 2324—2326.

Ссылки[править | править код]