Одесское театрально-художественное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одесское театрально-художественное училище
(ОТХУ)
Прежнее название

Одесское театрально-художественное училище им. М. Б. Грекова1997 по 2007 гг.)

Год основания

2007

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина, Одесса

Адрес

ул. Торговая 15, почтовый индекс 65023

Сайт

othu.com.ua

Одесское театрально-художественное училище — универсальное учебное заведение, расположенное в городе Одессе на Украине. Готовит молодых специалистов с базовым высшим образованием специальностям: гримеры художники; модельеры-художники театра и кино; художники-постановщики; художники-мастера театральной и кинокуклы; художники по свету; звукорежиссёры; режиссёры народных театров, театральных праздников и обрядов; режиссёры — руководители любительских кино-фото-видеостудий. В училище производится подготовка актёров для профессиональных театров юга Украины.

История[править | править вики-текст]

Одесское театрально-художественное училище появилось на образовательной карте юга Украины в декабре 1920 г. Вначале учебное заведение существовало на базе 1-й Госстудии и располагало всего двумя факультетами: драматическим и балетным. Тем не менее уже в то время училище могло похвастаться своими традициями и существенным творческим багажом, так как создано оно было на базе ОХТУ им. М. Б. Грекова, ОТХТУ, ликвидированного ТУ № 2 киномехаников и, отчасти Государственного училища культуры, и вполне естественно было бы считать его культурным наследником всех этих учебных заведений. Среди преподавателей Одесского театрально-художественного училища можно назвать таких выдающихся личностей, как В. Сосновский, Ю. Олексеев, К. Стамеров — настоящих мастеров своего дела.

Выпускниками училища были многие величайшие актёры и режиссёры Украины, России и бывшего СССР: народный артист Украины Л. Осина, народный артист России Г. Губенко, народный артист СССР В. Самойлов, народный артист Латвии А. Кац и другие. Училище также подарило театральному миру прекрасных художников-постановщиков — заслуженного художника России, лауреата премии Ленинского комсомола О. Шейнциса и заслуженного художника Украины Н. Вилкуна.

Период Российской империи[править | править вики-текст]

История Одесского театрально-художественного училища начинается задолго до октябрьского переворота 1917 г. и восходит к самым первым собраниям художников в Одессе — ещё при царской России. Так, архивные документы свидетельствуют, что 28 февраля 1865 г. в Одессе было создано Общество утонченных искусств, в которое входили художники, учителя рисования, фотографии, а также представители местной разночинной интеллигенции и даже купцы и аристократы. Первым президентом Общества был князь С. М. Воронцов, затем после его смерти президентом стал Великий князь Владимир Александрович, имя которого и было присвоено Обществу (а впоследствии — училищу) после его кончины в 1909 г. С самого начала Устав Общества так определял направление его деятельности: «развивать вкус и понимание живописи во всех слоях населения, а также учредить в Одессе общественную картинную галерею, при ней школу для обучения живописи всех видов, для ремесленников же — рисования и чертежа, приспособленного к технике». Для общества тех лет это было поистине революционным начинанием, своего рода попыткой привить ощущение художественного вкуса и красоты широким слоям населения. Кроме того, зная, сколь богата Российская империя на безымянные, простые, но уникальные таланты (достаточно вспомнить работы анонимных крепостных мастеров в царских и княжеских резиденциях), общество видело свою задачу ещё и в том, чтобы обнаруживать подобные самородки и сколько возможно развивать их способности. Так как большинство таких людей были низкого происхождения и не могли бы оплатить обучение в художественной школе, для талантливых выходцев из бедных семей было предусмотрено бесплатное обучение.

Уже 1 мая 1865 г. была открыта Художественная школа, официально называемая Школой чертежа и рисования при Обществе утонченных искусств, и первым её директором и методистом был назначен художник Фридрих Мальман. Преподавателями Школы стали художники — члены Общества утонченных искусств, и большинство из них согласились поделиться своими знаниями и мастерством бесплатно. Это благородное начинание позволило многим подающим надежды, но увы, бедным талантам проявить себя и обучиться художественному делу. Большинство студентов школы принадлежали к рабочему и ремесленническому классу, и происходили они не только из Одессы или из южных губерний тогдашней империи, но и из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода и даже Варшавы. Поступали в Школу люди самого разного разного возраста — от 7 до 33 лет.

С 1 сентября 1869 г. учебный год в Художественной школе разделили на два семестра, а в 1876 г. Школа «расширилась»: решением Одесской городской думы Школе был предоставлен участок в центральной части города под строительство специального здания для обучения рисунку и живописи.

Отдельной и очень яркой страницей в истории Одесской художественной школы можно считать тот период, когда директором её был Александр Андреевич Попов (1852—1919). В своё время он окончил Санкт-Петербургскую Академию искусств с большой и малой золотыми медалями, четыре года стажировался во Франции и Италии. При Александре Попове Одесская художественная школа была признана одним из лучших художественных учебных заведений империи. Заслуживает внимания отзыв о Школе великого И. Репина: «Одесская школа — единственная в России школа, которая учит правильному пониманию и взгляду на искусство». С течением времени Школа развивалась, росло преподавательское мастерство мэтров, расширялись эстетические горизонты заведения и всех, кто в нём обучался. В 1885 г. для повышения уровня образования и для привлечения в Школу склонных к искусству людей, при Одесской художественной школе было открыто общеобразовательное училище 1-го разряда, в которое могли поступать абитуриенты без ограничений по возрасту. Новое училище состояло из шести классов, из которых четвёртый дополнительный предназначался для тех, кто поставил себе целью поступить на архитектурное отделение Императорской Академии искусств. О том, насколько высоким был уровень преподавания в Одесской художественной школе и общеобразовательном училище, свидетельствует помимо прочего следующий факт. В 1886 г. лицам, закончившим Школу и Училище, рескриптом Августейшего Президента Императорской Академии искусств Великого князя Владимира Александровича было предоставлено право вступления в Академию без конкурсного экзамена на живописное отделение и по контрольному испытанию по физике и математике — на архитектурное отделение.

В то время Художественная школа имела два отделения — художественно-живописное и чертежно-строительное и состояла из таких классов:

  • элементарный (рисование из проволочных моделей и геометрических тел);
  • орнаментный (моделирование из гипса);
  • гипсово-главный;
  • гипсово-фигурный;
  • натурный, с параллельными классами для живописцев: натюрморт (для учеников фигурного класса) и этюдного (для учеников натурного класса), художественной анатомии и перспективы (для учеников не раньше главного класса).

Советский период[править | править вики-текст]

Ещё в 1919 г. Художественное училище, носившее к тому времени имя Великого Князя Владимира Александровича, было реорганизовано в Высшее и Среднее художественные училища, директором которых стал академик Б. В. Едуардс. А с 1921 г. учебное заведение (теперь — гордость советской России) стало называться Академией изобразительного искусства, впоследствии и это название было преобразовано, и учебное заведение превратилось в Институт изобразительных искусств, а позднее в Техникум. В 1923-24 учебном году Институт изобразительных искусств располагал тремя факультетами:

  • архитектурным;
  • живописно-скульптурным;
  • факультетом прикладного искусства с мастерской декоративно-монументальной (фресковой) живописи, театрально-декорационной мастерской, мастерской полиграфического производства, керамической мастерской и экспериментальной мастерской по изучению художественных красок и материалов.

С 1924 г. официальное название Одесского художественного училища — Одесский Политехникум изобразительных искусств, официальный статус — высшее учебное заведение, готовящее специалистов в области изобразительного искусства. Спектр специальностей, предлагаемых Политехникумом, чрезвычайно широк: это и архитекторы, и художники, и декораторы, и полиграфисты, и художники фресковой живописи, и скульпторы, и художники станковой живописи.

С тех пор Одесское художественное училище несколько раз меняло своё название — от Одесского художественного института до Одесского художественного техникума (в связи с открытием художественного института в Киеве).

Румынская оккупация[править | править вики-текст]

С 1941 по 1944 гг. Одесса находилась под румынской оккупацией. В это время в помещениях Одесского художественного техникума румынские власти организовали Академию утончённых искусств, с румынской администрацией во главе. Румынская администрация проводила фактическое разграбление фондов училища: были разграблены запасники училища, студенческие работы вывозились подводами; уничтожены рисунки; сильно пострадал музей Училища: были утрачены коллекции фарфора, скульптуры, фаянса, слоновой кости, собрание бронзовых медалей, посвящённых памятным событиям в истории России, гипсовые слепки скульптур Парфенона и Пергама. Разграблена библиотека — в частности, вывезено около 1000 наиболее ценных книг на иностранных языках по истории живописи и искусства. В Румынию вывозилось оборудование классных комнат.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

На первый план в изобразительном искусстве Одессы вышли выпускники и воспитанники училища Л. Мучник, К. Филатов, А. Ацманчук, В. Басанец, В. Токарев, Н. Зайцев, Д.Фрумина и другие. К столетнему юбилею заведения ему было присвоено имя одного из самых выдающихся выпускников училища, М. Б. Грекова. Так в Одессе появилась Грековка — знаменитая своими талантами, добрыми традициями и высоким качеством образования, а отныне и точным именем.

Период независимой Украины[править | править вики-текст]

В 1997 году решением Правительства на базе Художественного училища и театрально-художественного создано Одесское театрально-художественное училище им. М. Б. Грекова.

И наконец, в 2007 г. в Одессе организовано Одесское театрально-художественное училище, каковое и сегодня с радостью принимает абитуриентов, обучает талантливых студентов и готовит настоящих специалистов такого тонкого художественного направления. Годы идут, сменяются эпохи, движутся границы, на Украине успел даже поменяться социальный строй. Но искусство продолжает существовать и обучать тех, кому это интересно. Обучать ему одному известным способом.

Специализации и отделения[править | править вики-текст]

В настоящее время Одесское театрально-художественное училище обучает студентов по девяти специализациям:

  • Гримерное искусство;
  • Костюмерное оформление спектаклей и кино;
  • Художественное оформление спектаклей;
  • Бутафорское искусство;
  • Актёрское мастерство;
  • Светотехническое обеспечение зрелищных мероприятий;
  • Звукорежиссура;[1]
  • Режиссура массовых зрелищных мероприятий;
  • Кино-фото-видео дело;

на двух отделениях:

  • театрально-художественное;
  • народного художественного творчества.

Выдающиеся преподаватели[править | править вики-текст]

В разное время в Одесском театрально-художественном училище преподавали В. Василько, В. Сосновский, Б. Я. Лоренцо, К. Костанди, В. Ладыженский, Л. Иорини, А. Красовский, Вилье де Лиль Аданы, братья Цезарь и Пьеро Боне и другие.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по состоянию на январь 2014г. Отделение "Звукорежисуры" на лицензировано.

Ссылки[править | править вики-текст]