Одетта Тулемонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одеттa Тулемонд
фр. Odette Toulemonde
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Эрик-Эммануэль Шмитт

Продюсер

Гаспар де Шаваньяк

Автор
сценария

Эрик-Эммануэль Шмитт

В главных
ролях

Катрин Фро
Альбер Дюпонтель

Оператор

Карло Варини

Композитор

Никола Пиовани

Кинокомпания

Bel Ombre Films
Antigone Cinéma
Pathé Renn Productions

Длительность

100 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Язык

французский

Год

2007

IMDb

ID 0486636

«Одеттa Тулемонд» (фр. Odette Toulemonde) — французский фильм 2006 года, который стал режиссёрским дебютом для писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Основой для фильма является его сборник новелл «Одетта. Восемь историй о любви» (франц.), вышедший в 2006 году. Главные роли сыграли французские актёры Катрин Фро и Альбер Дюпонтель. Фро номинировалась на премию «Сезар» за лучшую женскую роль в 2008 году, но уступила её Марион Котийяр.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вдова Одетта Тулемонд работает в отделе косметики большого магазина в бельгийском городе Шарлеруа, живёт вместе со своими взрослыми детьми Сью Элен (безработной, чей ухажёр-неудачник живёт с ней в гражданском браке в квартире Одетты) и Руди (гомосексуальным парикмахером). Одетта взахлёб читает романы писателя Бальтазара Бальзана, находя в них утешение и отвлечение. После неудачной встречи с любимым писателем во время раздачи автографов, Одетта осмеливается написать ему письмо, в котором объясняет ему значение его творчества в жизни вдовы.

Бальтазар Бальзан, не самый успешный писатель женских романов, падает в глубокую депрессию, осознав, что его жена изменяет ему с ненавистным литературным критиком, а их сын стыдится своей известной фамилии. После неудачной попытки самоубийства, Бальтазар бежит из клиники и ищет приюта у Одетты, его самой признательной поклонницы, чьё письмо глубоко тронуло его чувства. Так начинается их совместная жизнь.

Бальтазар немного растерян при виде жизни обыкновенной семьи, которой чужды переживания литературного деятеля и далёкой от высоких материй, привычных писателю. В ней он находит ту простоту, недостающую в его жизни, переворачивающую его представления о счастье и любви. Однако, его попытки сблизиться с Одеттой оканчиваются провалом, так как она сохраняет верность своему умершему мужу. Бальтазар дарит её семье поездку на Северное море, о которой давно мечтает Одетта Тулемонд, после чего следует ей на курорт вместе со своим сыном. Одетта, несмотря на свои смешанные чувства любви и верности, пытается помирить Бальтазара с его женой, однако тот отвергает свою прежнюю жизнь и она попадает в клинику по причине сердечного приступа. Придя в себя, она смиряется с одолевшими её чувствами и позволяет себе ответить на любовь Бальтазара, который посвящает ей свой следующий роман под названием «Счастье других».

[…] но все же главное для него [Шмитта] — простые чувства простого человека, которые и оказываются наибольшей ценностью, которые и составляют счастье, вне зависимости от того, кто он — популярный писатель, дама высшего света или вполне обыкновенная женщина, страдающая от излишней требовательности к себе и другим.

— Николай Александров, Эхо Москвы

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Катрин Фро Одетта Тулемонд Одетта Тулемонд
Альбер Дюпонтель Бальтазар Бальзан Бальтазар Бальзан
Жак Вебер Олаф Пимс Олаф Пимс
Аисату Диоп Флоранс Флоранс
Ален Дути Редактор
Нина Дрек Сью Элен Сью Элен
Фабрис Мургия Руди Руди

Ссылки[править | править вики-текст]