Одзелашвили, Арсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсен Одзелашвили
груз. არსენა ოძელაშვილი
Дата рождения 1797(1797)
Место рождения с. Марабда, Карталиния, Картли-Кахетинское царство
Дата смерти 1842(1842)
Место смерти Мцхета, Российская империя
Подданство Российская империя Российская империя
Род деятельности предводитель антикрепостнического крестьянского движения

Арсен Одзелашвили, также известный как Арсен с Марабда (1797[1] — 1842[2]), — предводитель антикрепостнического крестьянского движения в Восточной Грузии в первой половине XIX века, получил прозвище «грузинского Робин Гуда».

Биография[править | править код]

Арсен родился в самом конце XVIII века, в Карталинии, в составе тогда ещё независимого Грузинского царства. Его родители — крестьяне села Марабда (давшего прозвище Арсену), принадлежавшего князьям Бараташвили.

12 сентября 1801 года совершилось присоединение Грузии к Российской империи. Намеченное при Павле I[3], оно осуществилось уже после убийства сего государя. Ни Александр I, ни назначенный им «главноуправляющий» страной генерал-лейтенант Кнорринг, не считались с грузинскими законами и традициями. Именно с их подачи, на помещичьих крестьян Грузии было распространено крепостное право[4]. Крепостным стал в том числе и малолетний Арсен Одзелашвили.

Первый конфликт с Заалом Бараташвили произошёл у Арсена на личной почве. Как писал в своих мемуарах побывавший в Тбилиси советник прусского короля барон А. Гакстгаузен (1792—1866),

«Арсен влюбился в дочь крепостного человека князя Баратова, который требовал, чтобы Арсен внёс за девушку деньги. Арсен целый год работал с большим усердием и наконец собрал требуемую сумму[5]»

 — но так и не получив согласия князя на брак, увёз девушку и разорил имение Бараташвили.

Текст песни

Девушку увёз Арсена[6],
Ускакал в Ахалцих с милой,
Платье бедное из ситца
На парчовое сменил ей.
Самоцветы подарил ей,
Дорогие украшенья.
Повернул потом к Заалу, -
Разорил его именье!

В 1820-х годах Арсен, вместе с отрядом единомышленников, организовал несколько вооружённых нападений на помещиков, купцов[7] и царских чиновников, забирал у них деньги и ценное имущество. Награбленное Арсен раздавал беднякам. Он завоевал большую популярность благодаря своей борьбе против крепостничества и российского колониального господства в Грузии. В 1838 г. Арсен был схвачен, при помощи предателя Парсадана Бодбисхвели[8]. Но вскоре он вырвался на свободу.

В 1842 году Одзелашвили был убит в Мцхете неким Георгием Кучатнели и анонимным лезгином (спутником последнего).

Пещера Арсена, расположенная рядом с Манглиси

В культуре[править | править код]

Улица Арсена
  • Арсен — герой популярной грузинской народной поэмы «Песнь про Арсена», сложенной в 1840-х гг., впервые напечатанной в 1872-м и выдержавшей 45 изданий.
  • Его образ воссоздан в советской литературе и кино (роман Михаила Джавахишвили «Арсен из Марабды» 1959 года, пьеса Сандро Шаншиашвили «Арсен», кинофильм Михаила Чиаурели «Арсен»).
  • В городе Мцхета находится памятник Арсену, установленный на месте его гибели.
  • Рядом с поселком Манглиси располагается пещера Арсена. Местные жители рассказывают легенду про то, что Арсен какое-то время в ней жил, когда устраивал разбои. Когда отдыхал, менял облик пещеры (отстраивал ее под себя). Снаружи пещера напоминает женское лицо с выступившей из правого глаза слезой. После нескольких лет проживания в ней, отправился в Тбилиси, после чего больше здесь не появлялся.

Именем Арсена Одзелашвили названа улица в Тбилиси.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некоторые авторы указывают на 1793 год.
  2. Достоверно известно, что в августе 1842 года героя уже не было в живых.
  3. Павел I готовился короноваться грузинской короной.
  4. «Если раньше, согласно законам Вахтанга VI, всё, что имел крестьянин, за исключением его души, принадлежало господину, — то при новом режиме и душа крестьянина становилась собственностью дворян и чиновников.»
     — пишет грузинский историк Э. Маградзе.
  5. А. Гакстгаузен, «Закавказский край. Заметки о семейной и общественной жизни и отношениях народов, обитающих между Черным и Каспийским морями», СПб., Типография Главного Штаба Его Имп-го Величества по Военно-Учебным Заведениям, 1857, тт.I-II, стр. 85.
  6. В оригинале народной поэмы «Песнь про Арсена» употребляются две формы имени героя: "Арсен" и "Арсена", — что сохранено и в русском переводе В. Державина («Антология грузинской поэзии» — М., ГИХЛ, 1958).
  7. По утверждению «Песни про Арсена» — азербайджанских купцов.
  8. «Кумом был злодей Арсену» — сообщает народная поэма.

Литература[править | править код]