Одигитрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одиги́трия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь; Путеводи́тельница) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом Христом; иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой[1].

В России это, прежде всего, «Влахернская икона», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова», «Смоленская»[2], Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери.

Описание[править | править код]

Икона Божией Матери «Одигитрия». Первая четверь XV века. Византия

Младенец Христос, обращенный ликом к зрителю, сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Богородица, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы), указывает рукой на Иисуса. Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост[3].

С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир «Небесного Царя и Судии» и поклонение царственному Младенцу[4].

Иконы Богоматери Одигитрии широко распространены на Балканах, на Руси, на христианском Востоке и Западе[3].

История[править | править код]

По преданию, самая первая Одигитрия была выполнена евангелистом Лукой и около середины V века привезена из Святой Земли Евдокией, женой императора Феодосия, а затем помещена во Влахернском храме в Константинополе. По другим источникам икона хранилась в Константинополе в храме монастыря Одигон (известного с таким названием с IX века), отчего и происходит название иконы[3][4]. Икона стала охранительницей Константинополя. Её не раз выносили на городские стены во время нападения врагов. Кроме того, начиная с V века, во вторник каждой недели с иконой совершался крестный ход по всему городу[3].

Судьба константинопольской Одигитрии после падения Константинополя в 1453 неизвестна. Британский историк Джонатан Харрис считает, что во время штурма Константинополя икона была помещена в монастырь Хора, а после поражения византийцев её разрубили на части османские мародеры, чтобы завладеть золотым окладом с драгоценными камнями[5].

В одной из редакций Сказания о Тихвинской иконе Божией Матери древнерусские книжники XVI века отождествили явившуюся в 1383 в новгородских пределах икону с константинопольской Одигитрией[3].

Варианты[править | править код]

К этому типу относятся такие широко почитаемые на Руси иконы, как Тихвинская, Смоленская, Казанская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская, Споручница грешных, Корсунская-Торопецкая, Великоустюжская и др. Из икон Одигитрии с греческими наименованиями можно отметить: Психосострия, Перивлепта и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одигитрия // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  2. Одигитрия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIa. — С. 736.
  3. 1 2 3 4 5 Одигитрия // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6.
  4. 1 2 Гладышева Е. В., Нерсесян Л. В. Одигитрия Архивная копия от 30 января 2022 на Wayback Machine. Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству.
  5. Харрис, 2017, с. 349.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]