Одиночество (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиночество
Жанр

исторический фильм
драма

Режиссёр

Всеволод Воронин

Автор
сценария

Николай Вирта

В главных
ролях

Афанасий Кочетков
Пётр Глебов
Светлана Дружинина

Оператор

Вадим Костроменко

Композитор

Юрий Левитин

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

138 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1964

IMDb

ID 0349904

«Одиночество» — советский художественный фильм 1964 года, поставленный режиссёром Всеволодом Ворониным по мотивам одноимённого романа Н. Е. Вирты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о Тамбовском восстании в ходе Гражданской войны в России с точки зрения официальной советской пропаганды.

Тамбовская губерния, 1920 год. Бывший милиционер Антонов и поручик царской армии Токмаков основывают Союз трудового крестьянства и собирают под свои знамёна повстанческие армии из крестьян, недовольных советской властью, белогвардейцев и дезертиров. Воспользовавшись благоприятным для них положением на фронтах Гражданской войны, армии под их руководством добиваются значительных успехов.

После подавления в марте 1921 года Кронштадтского мятежа и окончания Советско-польской войны Тухачевский приступает к решительным боевым действиям против повстанцев. Одновременно с этим советское правительство идёт на уступки крестьянству — тяжёлая продразвёрстка заменяется более лёгким продналогом, что также влияет на решимость повстанцев-крестьян воевать дальше. Поражение восстания предрешено, почти все его руководители перебиты, а рядовые бойцы, терпящие голод и лишения, массово сдаются в плен по объявленной амнистии.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]