Одиночество (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одиночество
Жанр исторический фильм, драма
Режиссёр Всеволод Воронин
Автор
сценария
Николай Вирта
В главных
ролях
Афанасий Кочетков
Пётр Глебов
Светлана Дружинина
Оператор Вадим Костроменко
Композитор Юрий Левитин
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 138 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0349904

«Одиночество» — советский художественный фильм 1964 года, поставленный режиссёром Всеволодом Ворониным по мотивам одноимённого романа Н. Е. Вирты.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о восстании Антонова на Тамбовщине.

Тамбовская губерния, 1920 год. На конспиративной квартире в Тамбове встречаются бывший начальник милиции Антонов (Афанасий Кочетков) и бывший член Учредительного собрания кулак Сторожев (Пётр Глебов). Они узнают, что центральный комитет партии эсеров создал Союз трудового крестьянства, и начинают собирать отряд из кулаков, недовольных советской властью, белогвардейцев и дезертиров. На первоначальном этапе армии под руководством Антонова добиваются значительных успехов.

В начале 1921 года советское правительство заменяет тяжёлую продразвёрстку более лёгким продналогом, простые крестьяне перестают поддерживать восставших. После подавления в марте 1921 года Кронштадтского мятежа Тухачевский (Алексей Головин) приступает к решительным боевым действиям против Антонова. Поражение восстания предрешено, почти все его руководители перебиты, а рядовые бойцы, терпящие голод и лишения, массово сдаются в плен по объявленной амнистии. И только один Сторожев в одиночестве продолжает бродить вокруг своего села.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]