Одиночество (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одиночество
Жанр исторический фильм, драма
Режиссёр Всеволод Воронин
Автор
сценария
Николай Вирта
В главных
ролях
Афанасий Кочетков
Пётр Глебов
Светлана Дружинина
Оператор Вадим Костроменко
Композитор Юрий Левитин
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 138 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Год 1964
IMDb ID 0349904

«Одиночество» — советский художественный фильм 1964 года, поставленный режиссёром Всеволодом Ворониным по мотивам одноимённого романа Н. Е. Вирты.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о восстании Антонова на Тамбовщине.

Тамбовская губерния, 1920 год. На конспиративной квартире в Тамбове бывший начальник милиции Антонов(Афанасий Кочетков) и бывший член Учредительного собрания кулак Сторожев(Пётр Глебов) узнают, что центральный комитет партии эсеров создал Союз трудового крестьянства, и начинают собирать отряд из кулаков, недовольных советской властью, белогвардейцев и дезертиров. На первоначальном этапе армии под их руководством Антонова добиваются значительных успехов.

В начале 1921 года советское правительство заменяет продразвёрстку более лёгким продналогом, простые крестьяне перестают поддерживать восставших. После подавления в марте 1921 года Кронштадтского мятежа Тухачевский(Алексей Головин) приступает к решительным боевым действиям против Антонова. Поражение восстания предрешено, почти все его руководители перебиты, а рядовые бойцы, терпящие голод и лишения, массово сдаются в плен по объявленной амнистии. И только один Сторожев в одиночестве продолжает бродить вокруг своего села.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]