Одиночная смешанная эстафета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одиночная смешанная эстафета — это командное соревнование в биатлоне, появившееся в 2015 году[1]. Команда состоит из двух спортсменов — мужчины и женщины — которые передают друг другу эстафету на протяжении в общей сложности восьми огневых рубежей[1][2].

История[править | править код]

Дебют одиночной смешанной эстафеты состоялся в чешском городе Нове Место на этапе Кубка Мира 6 февраля 2015 года. До этого тестирование новой дисциплины, называемой на тот момент «супермикст», проводилось 23 марта 2014 в Холменколлене. На первой Одиночной смешанной эстафете в 2015 году победу одержала сборная команда России в составе Алексея Волкова и Яны Романовой. Второй стала сборная Норвегии (Х. Лабелунд , М. Олсбю), третьей — сборная команда Украины (А. Тищенко, Ю. Джима).

Правила[править | править код]

Команда состоит из двух разнополых спортсменов, представляющих одну страну. Каждый участник эстафеты проходит в общей сложности по четыре огневых рубежа и соответствующие круги лыжной трассы. Отличие от обычной смешанной эстафеты в том, что участники передают эстафету по нескольку раз, после каждой пары огневых рубежей. Начинает гонку биатлонистка, после 2 стрельб (лёжа и стоя) она передает эстафету биатлонисту. Спортсмен бежит свои круги плюс 2 стрельбы и опять передает эстафету своей партнёрше. Завершает гонку биатлонист, пробегающий последние 1,5 км. Те участники, которые к последней передаче эстафеты отстают на круг, с дистанции снимаются. Как и в обычной эстафете спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если не все мишени при этом были закрыты, спортсмен также бежит соответствующее количество кругов, которые однако составляют не 150, как обычно, а 75 метров.


Пример:

Одиночная смешанная эстафета. 6 км женщины + 7,5 км мужчины.

Старт: Ж-1,5км-СЛ-1,5км-СС=М-1,5км-СЛ-1,5км-СС=Ж-1,5км-СЛ-1,5км-СС=М-1,5км-СЛ-1,5км-СС-1,5км-Финиш.

Ж - биатлонистка

М - биатлонист

СЛ - стрельба лежа (после стрельбы возможен(ны) штрафной(ые) круг(и) по 75м)

СС - стрельба стоя (после стрельбы возможен(ны) штрафной(ые) круг(и) по 75м)

= - передача эстафеты (после СС и, если потребуется, прохождения штрафных кругов)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Описание ОСЭ на сайте Союза биатлонистов России
  2. Официальный сайт IBU (недоступная ссылка — история). Проверено 19 января 2016. Архивировано 27 января 2016 года.

Ссылки[править | править код]