Одинцов, Даниил Сидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Сидорович Одинцов
Дата рождения 1918(1918)
Дата смерти 7 ноября 1941(1941-11-07)
Место смерти Крым
Принадлежность  СССР
Род войск морская пехота
Годы службы 1941
Звание Матрос ВМФ СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Связи Фильченков, Николай Дмитриевич

Даниил Сидорович Одинцов (19181941) — краснофлотец Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Биография[править | править код]

Даниил Одинцов родился в 1918 году. В 1941 году он был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 18-го отдельного батальона морской пехоты береговой обороны Черноморского флота[1].

Отличился во время обороны Севастополя. 7 ноября 1941 года Одинцов в составе группы политрука Николая Фильченкова участвовал в отражении ожесточённых немецких контратак в районе села Дуванкой (ныне — Верхнесадовое в черте Севастополя). В критический момент того боя он со связкой гранат бросился под вражеский танк, ценой своей жизни уничтожив его. Похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» краснофлотец Даниил Одинцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части[1].

В честь Одинцова названа улица в Севастополе[1].

Критика[править | править код]

Детальный анализ немецких документов в последних исторических работах показывает на полное отсутствие танков и танковых частей с составе наступающей 11-й армии Э. Манштейна, у которой имелась только самоходная артиллерия в составе 190-го дивизиона штурмовых орудий и легкая разведывательная бронетехника[2]. На этом основании конкретные обстоятельства подвига группы Н. Фильченкова подвергаются серьёзным сомнениям[3]. Основная советская версия подвига основана на статье старшего политрука заведующего отделом агитации и пропаганды газеты «Красный Черноморец» Меера Наумовича Когута, которая была написана через 7 месяцев после событий. Она не основана на официальных донесениях разведгруппы и вообще нет ссылок на конкретных выживших участников боя[4].Вот как описан М. Когутом источник статьи[4]:

Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имен бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком, который и рассказал всю историю этого подвига.

В статье не только подробно расписаны действия каждого участника боя, но и приводятся фантастические подробности наподобие атаки советских позиций под прикрытием отары овец, уничтожения экипажей танков из стрелкового оружия через смотровые щели. В середине статьи безымянные герои внезапно получают конкретные фамилии и звания. Сам М. Н. Коган в после взятия Севастополя в 1942 году попал в плен и погиб, поэтому его источники невозможно проверить. При этом выживший матрос морской пехоты Г. Е. Замиховский в декабрьских боях за Севастополь награждённый медаль "За отвагу", в своих воспоминаниях 2006 года даёт другую картину происшедшего[5]:

А вот "знаменитого" подвига группы политрука Фильченкова я не помню! Вы уж меня простите, но я был под Дуванкой 7-го ноября, и наша рота стояла сразу позади 18-го батальона морской пехоты под командованием Черноусова. Не было там немецких танков! Танки шли на позиции сводного батальона курсантов училища береговой обороны имени Ленинского комсомола. Батальон занимал позиции возле Бахчисарая. Найдите в России двух бывших курсантов Ройтбурга и Исраилевича. Они еще живы. Пусть вам расскажут, как 1200 моряков этого батальона с учебными винтовками геройски закрыли грудью Севастополь, и почти все там сложили свои головы.

Из непреложных фактов сейчас имеется выдвижение группы Фильченкова навстречу передовым разведотрядам группы Циглера, в составе которых могла быть легкая бронетехника, и возможно, самоходные орудия Stug III из 190-го дивизиона штурмовых орудий. Группа приняла бой с неизвестными результатами и погибла в полном составе, что никак не умаляет подвиг её бойцов[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Даниил Сидорович Одинцов. Сайт «Герои страны».
  2. Широкорад А. Б. Глава 10. Легенды о крымских танках // Адмирал Октябрьский против Муссолини. — Морская летопись. — М.: Издательство Вече, 2011. — 352 с.
  3. 1 2 Подвиг пяти черноморцев. Крымология (2010-2016).
  4. 1 2 Когут М. Подвиг пяти черноморцев (рус.) // «Маяк коммуны». — 1942. — 19 май.
  5. Замиховский Г. Е. Интервью: Койфман Г. Крым 1941-1942. Краснофлотцы. Интервью. Я помню. iremember.ru (23 июль 2006).

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Андрей Платонов. Одухотворенные люди // За родной Севастополь. — 2-е изд., доп. — М.: Молодая гвардия, 1983. — С. 27-41.