Одинцов, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Дмитриевич Одинцов
Дата рождения 2 марта 1959(1959-03-02) (60 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера теоретическая физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук

Сергей Дмитриевич Одинцов (р. 2 марта 1959, Щучинск) — российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор.

Биография[править | править код]

С. Д. Одинцов родился 2 марта 1959 году в г. Щучинске Казахской ССР. В 1976 году поступил на физико-технический факультет Томского государственного университета, в 1978 году перевелся на физический факультет ТГУ. В 1981 году окончил университет по специальности «физика», получил диплом с отличием. В 1981 году принят на должность стажера-исследователя теоретического отдела Института сильноточной электроники Сибирского отделения академии наук СССР.

В 1982—1985 годах учился в аспирантуре по специальности «теоретическая и математическая физика» при кафедре теоретической физики ТГУ (научные руководители В. Г. Багров и И. Л. Бухбиндер). В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод ренормализационной группы в квантовой теории поля в искривленном пространстве-времени»[1].

С 1985 году работает ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры математического анализа Томского государственного педагогического университета. В 1991 году защитил докторскую диссертацию. В качестве приглашенного профессора преподавал в университетах Испании, Италии, Норвегии, Японии, Колумбии, Мексики, США и др. странах.

В 2011 году был включён в рейтинг Forbes 10 самых известных учёных русского происхождения[2].

Профессиональная и научная деятельность[править | править код]

С. Д. Одинцов — автор более 500 научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. С. Д. Одинцов является одним из самых цитируемых ученых-физиков в мировом научном сообществе (более 30 тыс. ссылок на его работы). Его индекс Хирша равен 78[3].

Член Королевского Норвежского общества наук и литературы (2003)

Лауреат Медали Амальди[de] Итальянского гравитационного общества (2014)[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Одинцов Сергей Дмитриевич // Профессора Томского государственного педагогического университета: Биографический словарь / Автор — составитель Т. В. Галкина. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2005.

Ссылки[править | править код]