Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке.
Home Alone 2: Lost in New York
Постер фильма
Жанр

комедия
семейный фильм
криминальный фильм

Режиссёр

Крис Коламбус

Продюсер

Данкен Хендерсон
Джон Хьюз

Автор
сценария

Джон Хьюз

В главных
ролях

Маколей Калкин
Джо Пеши
Дэниэл Стерн

Оператор

Хулио Макат

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

120 мин.

Бюджет

$ 18 000 000

Сборы

$ 358 994 850

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1992

Предыдущий фильм

Один дома

Следующий фильм

Один дома 3

IMDb

ID 0104431

«Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (англ. Home Alone 2: Lost in New York) — кинофильм и продолжение фильма «Один дома». Премьера состоялась 14 ноября 1992 года. MPAA оценил категорию PG для комических боевиков и умеренного языка.

В России фильм распространился на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Алексея Михалёва, Вартана Дохалова, Павла Прямостанова, Александра Марченко и других. Также официально выпускался на лицензионных VHS и лазерных дисках русской компанией «Laser Video» в переводе Василия Горчакова.

В 2012 году получил оценку 12+ (то есть для зрителей, достигших возраста 12 лет).

Сюжет[править | править код]

Семейство Маккаллистеров собирается отправиться на Рождество в Майами (штат Флорида). Накануне на рождественском школьном концерте Базз унижает Кевина во время его сольного пения на глазах у всех, из-за чего Кевин срывает концерт, неудачно толкнув Базза в отместку. Дома Базз публично извиняется перед Кевином, но Кевину кажется, что тот лицемерит. Кевин высказывает семье всё, что думает о предстоящей поездке (ему совсем не хочется отмечать Рождество там, где нет рождественских ёлок), из-за чего в наказание его вновь отправляют ночевать на третий этаж. На следующий день, как и в прошлый раз, Маккаллистеры чуть не просыпают отъезд. Однако Кевин на этот раз не отстаёт от семьи. В аэропорту он на минуту останавливается, чтобы вставить батарейки в диктофон, путает своего отца Питера с мужчиной в похожем пальто и после череды путаницы оказывается на борту лайнера, вылетающего в Нью-Йорк, пока его семья летит во Флориду.

Кевин в отеле «Плаза»

В Нью-Йорке, узнав о своей ошибке, Кевин всё же не отчаивается, посчитав, что это именно то, чего он и хотел. Тем более, что у него при себе осталась сумка Питера с кредиткой и большой суммой наличных. Тем временем в Нью-Йорк прибывают и Гарри с Марвом, которые незадолго до этого сбежали из тюрьмы. Теперь объектами их промысла являются не жилые дома, а магазины. Размышляя о том, где остановиться в Нью-Йорке, Кевин решает отправиться в отель «Плаза», рекламу которого он видел по телевизору. По пути ему встречается страшного вида женщина в лохмотьях, кормящая голубей, и Кевин убегает от неё. Предварительно заказав номер в отеле с помощью диктофона, Кевин расплачивается кредитной картой своего отца. Тем временем находящиеся во Флориде Маккаллистеры замечают пропажу и в местной полиции решают отследить кредитку Питера, для чего помечают её как краденную. На следующий день, заказав лимузин, Кевин едет в магазин игрушек «Сундучок Данкана», владелец которого, Данкан, объясняет Кевину, что вся выручка за рождественские дни пойдёт на помощь больным детям. Кевин дает ему несколько долларов для детей, и Данкан снимает с ёлки двух керамических горлиц, советуя подарить одну из них тому человеку, которого он считает своим другом. Кевин выходит из магазина и попадает в руки бандитов. Они планируют отомстить Кевину за то, что тот отправил их в тюрьму, а заодно раскрывают ему свой план: в эту ночь они ограбят «Сундучок Данкана». Кевин тайком записывает их слова на диктофон.

Кевин сбегает и возвращается в «Плазу», но администратор гостиницы, удостоверившись, что его карта состоит в статусе краденой, пытается поймать его. Кевину удаётся бежать, и он прячется в Центральном парке. Он решает заехать в гости к своему дяде Робу, но в их доме стоит ремонт, а дядя Роб и его жена находятся за границей. Кевин шатается по улицам, вновь встречает ту самую женщину с голубями и пытается убежать, но его нога застревает в коряге. Птичница спасает его, и Кевин извиняется за то, что испугался её. Она отводит его на чердак Карнеги-холла, где они смотрят концерт в честь Рождества. Между ними происходит доверительная беседа, и Кевин обещает быть другом одинокой женщины.

Маккаллистеры в отеле в Майами узнают, что Кевина удалось выследить. Они отправляются на поиски, но когда прибывают в «Плазу» и выясняют, что Кевин сбежал, Кейт отправляется самостоятельно искать его. Проходя мимо детской больницы, Кевин вспоминает об ограблении «Сундучка Данкана» и решает, что грабителей надо остановить. Он бежит в дом дяди Роба и сооружает серию ловушек по всему дому (как и в предыдущем фильме). Затем Кевин прибывает в «Сундучок» и фотографирует грабителей, а затем выманивает их. Бандиты не на шутку злятся и намереваются отнять фотоаппарат-улику. Они гонятся за Кевином, и он приводит их в дом дяди Роба. Понимая, что Кевин находится в чужом городе и в чужом доме, а, следовательно, у него нет возможности защитить себя, бандиты со спокойной душой идут ловить его. Однако множество грамотно расставленных ловушек не дают им этого сделать. Кевин звонит в полицию и говорит, что поймал двух грабителей, а узнать их местоположение можно по фейерверку в Центральном парке. Во время погони Кевин поскальзывается на льду, и Гарри и Марв ловят его.

Гарри достаёт револьвер, чтобы застрелить Кевина, но птичница в очередной раз спасает его, засыпав бандитов зёрнами пшена, после чего Гарри и Марва атакуют птицы. Полицейские берут оставленные Кевином фотографии и диктофонные записи, которые являются прямыми доказательствами вины бандитов, и арестовывают их. Кейт ищет Кевина на площади Таймс-сквер, а также информирует полицейских. Один из них советует Кейт подумать, куда бы она пошла на месте Кевина, и неожиданно она вспоминает про любовь Кевина к рождественским ёлкам и решает искать его перед ёлкой в Рокфеллер-центре, где она его и находит. Они обнимаются и извиняются друг перед другом, а затем возвращаются в отель «Плаза».

На следующее утро к отелю подъезжает грузовик с подарками от мистера Данкана в качестве награды Кевину за срыв ограбления. В знак примирения Базз предлагает своему брату открыть подарок первым. Пока все остальные открывают подарки, Кевин выбегает на улицу и отдаёт в подарок птичнице вторую горлицу, полученную от Данкана — символ дружбы.

В ролях[править | править код]

Действующее лицо Исполнитель Дубляж студии «Синхрон» (1994) Дубляж студии «CPIG» (2009)
Кевин Маккаллистер Маколей Калкин Анастасия Гиренкова Ольга Шорохова
Гарри Лайм Джо Пеши Виталий Дорошенко Андрей Бархударов
Марв Мерчантс Дэниел Стерн Евгений Вальц
Мистер Гектор, консьерж Тим Карри Никита Прозоровский
Кейт Маккаллистер Кэтрин О`Хара Валентина Гришокина Елена Чебатуркина-Грепп
Питер Маккаллистер Джон Хёрд Владимир Шныпарь Олег Куценко
Птичница Бренда Фрикер Ольга Кузнецова
Мистер Дункан, владелец игрушечного магазина Эдди Брэкен Рудольф Панков
Седрик, коридорный Роб Шнайдер Александр Комлев
Хестер Стоун, портье Дана Айви Ольга Кузнецова
Базз Маккаллистер Девин Рэтрей Александр Комлев
Миган Маккаллистер Хиллари Вульф
Линни Маккаллистер Морин Элизабет Шэй
Фрэнк Маккаллистер Джерри Бамман Никита Прозоровский
Лесли Маккаллистер Терри Снелл Ольга Кузнецова
Фуллер Маккаллистер Киран Калкин Ольга Зверева
Фотомодель Ли Циммерман
Джонни, гангстер Ральф Фуди Олег Куценко
Полицейский на Таймс-сквер Рон Кэнада Рудольф Панков
Владелец гостиницы Дональд Трамп Олег Куценко

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Кассовые сборы:
  • В США — 173 585 516$
  • В мире — 185 406 165$
  • Итого — 359 264 681$
  • В первой части картины Кевин смотрит фильм под названием «Ангелы с грязными душами». Во второй части Кевин смотрит сиквел под названием «Ангелы с ещё более мерзкими душами».
  • В фильме принимал участие 45-ый президент США Дональд Трамп. В фильме исполняет роль самого себя и камео.
  • Маколей Калкин получил гонорар в размере 8 миллионов долларов за участие в сиквеле. На тот момент это был самый ценный чек, выписанный на имя 12-летнего мальчика.
  • Как и в первой части, Кевин смотрит мультфильм Чака Джонса «Как Гринч украл Рождество» (1966).
  • Во время остановки в гостинице во Флориде семейство МакКалистеров смотрит по телевизору фильм Эта прекрасная жизнь, как и в первой части в Париже.
Talkboy, при помощи которого Кевин ловко дурачил взрослых, в фильме был лишь корпусом без какого-либо внутреннего устройства, но после выхода фильма игрушка была издана со всеми приспособлениями.
  • Спустя несколько недель после выхода картины на экраны компания «Tiger Electronics» выпустила настоящую версию игрушки Talkboy (компактный кассетник), которую Кевин активно использует в процессе фильма. Как и в фильме, она могла перерабатывать детский голос в голос с интонацией взрослого мужчины. Более того, на фоне успеха была выпущена и женская модель игрушки под названием Talkgirl. Эта версия была предназначена для девочек и могла говорить соответственно женским голосом. Она тоже пользовалась популярностью.
  • Гангстерский фильм, который смотрит Кевин, не существует. Отрывок был снят специально для использования в фильме.

Саундтрек[править | править код]

  1. Дарлин Лав — «All Alone on Christmas» (4:14)
  2. Алан Джексон — «A Holly Jolly Christmas» (2:14)
  3. Бетт Мидлер — «Somewhere In My Memory» (3:58)
  4. Home Alone Children’s Choir — «My Christmas Tree» (2:35)
  5. TLC — «Sleigh Ride» (3:44)
  6. Atlantic Starr — «Silver Bells» (4:15)
  7. Джон Уильямс — «Merry Christmas, Merry Christmas» (2:40)
  8. Бобби Хелмс — «Jingle Bell Rock» (2:09)
  9. The Capitols — «Cool Jerk (Christmas Mix)» (2:39)
  10. Джонни Мэтис — «It’s Beginning to Look a Lot Like Christmas» (2:14)
  11. Джон Уильямс — «Christmas Star» (3:16)
  12. Лиза Фишер — «O Come All Ye Faithful» (3:26)

переиздание Home Alone Christmas:

  1. «Christmas All Over Again» (4:15)

Ссылки[править | править код]