Один дома 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один дома 3
Home alone 3
Постер фильма
Жанр Криминал, Комедия, драма, Семейный фильм
Режиссёр Раджа Госнелл
Продюсер Джон Хьюз
Хилтон Эйтон
Автор
сценария
Хьюз, Джон
В главных
ролях
Алекс Д. Линц
Риа Килстедт
Олек Крупа
Хэвиланд Моррис
Дэвид Торнтон
Скарлетт Йоханссон
Мэриэн Селдес
Ленни Вон Долен
Оператор Эджи Харкин
Композитор Ник Гленнэй-Смит
Кинокомпания Hughes Entertainment
20th Century Fox
Длительность 102 мин.
Бюджет $32 млн.[1]
Сборы $ 79 082 515[2]
Страна  США
Язык Английский язык
Год 1997
Предыдущий фильм Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке
Следующий фильм Один дома 4
IMDb ID 0119303

«Один дома 3» (англ. Home alone 3) — американский семейный комедийный фильм 1997 года производства и авторства Джона Хьюза (также продюсера, создателя персонажей и сценариста предыдущих фильмов серии), режиссёром которой выступил Раджа Госнелл. Третий фильм серии «Один дома», однако не являющийся продолжением первых двух лент и использующий совершенно других персонажей. Это первый фильм в пенталогии, чьё действие происходит уже после Рождества и почти не использует его тему. Фильм является режиссёрским дебютом Раджи Госнелла, который занимался монтажом предыдущих двух фильмов.

Сюжет[править | править код]

Питер Бопре, Элис Риббонс, Бёртон Джерниган и Эрл Ангер — четыре находящихся в международном розыске наёмных убийц, работающих для северокорейской террористической организации, которые украли ракетно-маскировочный компьютерный чип за $10 миллионов. Грабители прячут его в радиоуправляемую машинку, чтобы протащить её мимо охраны в Международном аэропорту Сан-Франциско. Однако, в суматохе аэропорта, наёмники и женщина по имени миссис Хесс путают внешне идентичные пакеты. Преступники осматривают все похожие пакеты в зале ожидания и Бопре выдвигает предположение, что пакет уже находится в ближайшем к вылету самолёте (он направляется в Чикаго). Они успевают сесть на самолёт. На выходе из самолёта в Чикаго Элис осматривает внимательно пассажиров и замечает пакет с искомым содержимым у миссис Хесс. Однако, миссис Хесс, в силу обстоятельств, успевает сесть в такси и уезжает. Один из наёмников фотографирует номер машины и они находят того таксиста, но тот помнит только улицу и даёт лишь обобщённое описание её дома. Тем временем живущий по соседству с миссис Хесс 8-летний Алекс Прюит расчищает перед её домом дорожку от снега, но миссис Хесс недовольна тем, что Алекс не справился до ее приезда. Тем не менее, в качестве оплаты она отдаёт ему машинку. Сразу после того как Алекс уходит, на их улицу приезжают грабители и обнаруживают, что под данное таксистом описание попадают все дома на улице без исключения. В итоге они решают проверить все дома: поскольку это пригород, то днём все дома пустуют и их можно без проблем обыскать. Алекс, придя домой, обнаруживает, что у него ветрянка и поэтому в школу он в ближайшее время ходить не будет.

На следующий день Алекс, оставшись дома один, разглядывает в телескоп окрестности и замечает в соседнем доме грабителей. Он звонит в полицию дважды, но тщетно: в самый последний момент грабителям оба раза удаётся ускользнуть незамеченными, что портит отношения Алекса с членами семьи. Тогда он решает самостоятельно сделать доказательство пребывания посторонних в домах: он прикрепляет к машинке видеокамеру и запускает её в дом, в котором орудуют грабители. Бопре замечает слежку, и когда Алекс пытается увести машинку, та переворачивается на выезде из входной двери. Бопре и Элис удаётся вытащить из камеры кассету, затем Бопре возвращается временно в дом, однако когда Элис отвлекается на попытку извлечь микросхему из машинки, Алекс даёт максимальную мощность на колёса и та упускает машинку. Наёмники безуспешно преследуют машинку. Алекс расстроен, что съёмка была бессмысленной, однако вспоминает, что преступники продолжали преследовать машинку даже после того, как вытащили кассету. Разобрав машинку, Алекс находит чип и сообщает его номер местному рекрутинговому центру ВВС. Одновременно наёмники, сопоставив все факты, понимают, что за ними всё это время следил ребёнок и вычисляют Алекса по горячим следам (его случайно выдаёт мама).

Преступники решаются на штурм дома Алекса. Когда в Чикаго наступает вьюга, преступники изолируют дорогу к дому. Мама Алекса звонит миссис Хесс и просит присмотреть за Алексом. Та, с большой неохотой, соглашается. Наёмники видят Хесс и понимают, что она им мешает. Элис заманивает миссис Хесс в гараж и приматывает скотчем к стулу, заклеивает ей рот и оставляет дверь во двор открытой. К этому моменту Алекс установил в своём доме ловушки и готовится испытать их с домашней белой мышью Дорис и крикливым попугаем своего брата. После многочисленных попыток обойти ловушки Алекса, грабители проникают в дом. Алекс убегает на чердак, откуда съезжает в подвал в лифте-официанте, а затем включает шагающего игрушечного робота напротив кнопки вызова лифта вверх, выбегает на улицу и зовёт Элис, Джернигана и Ангера. Грабители видят Алекса, и решают использовать стоящий внизу батут, чтобы спрыгнуть во двор. Джерниган и Ангер прыгают, чтобы поймать Алекса, но промерзший материал рвётся, и они падают в бассейн, над которым и стоял батут. Робот достигает кнопки и подъёмник срабатывает, привлекая внимание Элис. Она пытается воспользоваться лифтом, но срывается в шахту (Алекс демонтировал пол в кабинке) и падает в подвал.

Алекс находит миссис Хесс и начинает отвязывать её, однако оказывается пойман в засаду Бопре. Он наставляет пистолет на Алекса, но становится ясно, что пистолет стреляет присосками (Бопре случайно перепутал игрушечный пистолет с боевым ранее). Алекс отпугивает Бопре пистолетом с мыльными пузырями (после покраски он напоминал настоящий Глок). Тем временем, Федеральное бюро расследований (ФБР) прибывает в школу брата и сестры Алекса после донесения от рекрутингового центра. Семья Алекса приводит ФБР в дом, где полицейские арестовывают Элис, Джернигана и Ангера. Бопре (которого безуспешно ловят уже 7 лет) пытается отсидеться в снежной крепости, расположенной во дворе. Попугай, управляя радиоуправляемой машинкой, заезжает в снежную крепость и грозится зажечь петарды, расположенные внутри. Бопре предлагает крекер, но попугай требует два. Так как у него есть только один, попугай зажигает петарды и уезжает. Шум от взрывов привлекает полицейских, они обнаруживают Бопре и арестовывают.

Прюиты организовывают празднество за успех Алекса в то время, как дом ремонтируют. Отношение Миссис Хесс к Алексу сильно теплеет (он спас её от преступников и от угрозы замерзнуть) и она празднует вместе с Прюитами. Также на празднике присутствуют и ФБР с полицейскими. К ним присоединяется отец Алекса, который возвращается домой из командировки. Из командировки он привозит Алексу радиоуправляемую машинку и спрашивает, разберётся ли он с управлением (на что Алекс, хитро улыбнувшись, отвечает «Как-нибудь справлюсь»). В комнату въезжает попугай на радиомашине вместе с крысой Алекса. В последнем кадре фотографируют наёмников и видно, что они подхватили ветрянку от Алекса.

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж Дубляж[источник не указан 307 дней]
Алекс Д. Линц Алекс Прюит, главный герой
Олек Крупа Питер Бопре Сергей Паршин
Риа Килстедт Элис Риббонс
Хэвиланд Моррис Карен Прюит Александра Кожевникова
Кевин Килнер Джек Прюит Николай Буров
Дэвид Торнтон Эрл Ангер Александр Баргман
Ленни Фон Долен Бёртон Джерниган Станислав Концевич
Мэриэн Селдес миссис Хесс Елена Ставрогина
Сет Смит Стэн Прюит, брат Алекса
Скарлетт Йоханссон Молли Прюит, сестра Алекса
Кристофер Карри Агент Стаки Геннадий Богачёв
Бакстер Харрис Капитан полиции
Джеймс Саито Китайский босс бандитов Анатолий Петров

Релиз[править | править код]

Премьера фильма состоялась 12 декабря 1997 года в США. В России — 29 декабря.[источник не указан 307 дней]

Приём[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

По данным Box Office Mojo, бюджет фильма составил 32 миллиона долларов[2]. Фильм собрал $79 082 515 во всем мире, из них $30 882 515 в США ($5 085 482 в первый уикенд)[2].

Критика[править | править код]

«Один дома 3» получил в основном негативные отзывы. Rotten Tomatoes дал фильму 30 % одобрения по 23 отзывам[3]. Фильм был номинировал на «Золотую малину» в категории худшего продолжения[4]. Аудитория CinemaScore дала фильму оценку «B+»[5]. Роджер Эберт из «Чикаго Сан-Таймс» дал фильму три положительных звезды из четырёх и сказал, что он нашел этот фильм свежим, очень смешным и лучше, чем первые два[6].

Саундтрек[править | править код]

Отслеживание
НазваниеИсполнители Длительность
1. «My Town» Cartoon Boyfriend 3:18
2. «All I Wanted Was a Skateboard» Super Deluxe[en] 2:34
3. «I Want It All» Dance Hall Crashers 3:19
4. «Almost Grown[en]» Чак Берри 2:20
5. «School Day (Ring! Ring! Goes the Bell)[en]» Чак Берри 2:42
6. «Bad, Bad Leroy Brown[en]» (version not in the film)Джим Кроче 3:01
7. «Green-Eyed Lady[en]» (version not in the film)Sugarloaf[en] 3:40
8. «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» Дин Мартин 1:57
9. «Home Again» Oingo Boingo 5:26
10. «Nite Prowler» The Deuce Coupes 1:46
11. «Tall Cool One» The Wailers 2:35
12. «Home Alone 3 Suite» Ник Гленни-Смит 8:01

Примечания[править | править код]

  1. Один дома 3 (1997) - IMDb
  2. 1 2 3 Home Alone 3 (1997). Box Office Mojo. Дата обращения 9 января 2019.
  3. Home Alone 3 (1997). Rotten Tomatoes. Flixster.
  4. Razzies.com - Home of the Golden Raspberry Award Foundation. web.archive.org (26 апреля 2012). Дата обращения 9 января 2019.
  5. CinemaScore. cinemascore.com.
  6. Ebert, Roger Home Alone 3 Movie Review & Film Summary (1997). Roger Ebert (12 декабря 1997). Дата обращения 8 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]