Одио, Жан-Батист Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Клод Одио
Jean-Baptiste-Claude Odiot
Портрет Одио работы Робера Лефевра.
Портрет Одио работы Робера Лефевра.
Дата рождения:

8 июня 1763(1763-06-08)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

23 мая 1850(1850-05-23) (86 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:
Род деятельности:

ювелир

Commons-logo.svg Жан-Батист Клод Одио на Викискладе

Жан-Батист Клод Одио (8 июня 1763, Париж23 мая 1850, там же) — французский ювелир, наиболее известный глава ювелирного дома Odiot, основанного в 1695 году и существующего по настоящее время.

Вклад в искусство[править | править вики-текст]

Ювелирный дом был основан в конце 17 века Жаном-Батистом Гаспаром Одио. Его внук, Жан-Батист Клод, придворный ювелир, получил много престижных заказов от императора Наполеона I, включая скипетр и меч для коронации. Большие обеденные сервизы из серебра были заказаны ему матерью и сестрой Наполеона - Летицией Рамолино и Полиной Боргезе, а также и самим императором.

Работы Одио были выдержаны в стиле ампир, с широким использованием античных и египетских мотивов. Единственные сохранившееся его работы, выполненные до французской революции были сделаны по заказу Томаса Джефферсона, выдающегося американского политика, и хранятся ныне в его доме-музее, в Монтичелло. Одной из выдающихся работ ювелира была колыбель для новорожденного наследника престола - Римского короля, которая была преподнесена Наполеону в подарок от города Парижа. Одио выполнил её совместно с мастером Pierre-Philippe Thomire.

Наследники[править | править вики-текст]

Сын Жана-Батиста, Шарль Николя Одио (ум. 1869) был придворным ювелиром короля Франции Луи-Филиппа. Он возрождал в ювелирном искусстве стиль рококо и преуспел в этом. В частности, российский богач Павел Демидов заказал ему столовые приборы в этом стиле, примеры которых сохранились.

Его сын, Густав, прославился изготовлением драгоценного сервиза на 3000 предметов для египетского правителя Саид-паши.

Густав был был последним представителем семьи Одио, владевшим ювелирным домом. Однако сам ювелирный дом Odiot существует по настоящее время[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1814 году Жан-Батист Одио был полковником национальной гвардии Парижа и участвовал в обороне города от русских войск. Именно он заказал художнику Орасу Верне знаменитую картину, ныне находящуюся в Лувре, на которой заказчик изображен делающим доклад маршалу Монсею при обороне заставы Клиши.
  • В Эрмитаже в Петербурге, в зале, посвященном серебру, целый стенд занимают ампирные работы ювелирного дома Одио.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]