Одиссей и сирены (картина Уотерхауса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WATERHOUSE - Ulises y las Sirenas (National Gallery of Victoria, Melbourne, 1891. Óleo sobre lienzo, 100.6 x 202 cm).jpg
Джон Уильям Уотерхаус
Одиссей и сирены. 1891
Ulysses and the Sirens
холст, масло. 100,6 × 202,0 см
Национальная галерея Виктории, Мельбурн, Австралия
(инв. p.396.3-1)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Одиссей и сирены»[1] (англ. Ulysses and the Sirens) — картина британского художника-прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса, написанная в 1891 году. Находится в Национальной галерее Виктории в Мельбурне (Австралия)[2].

Сюжет и описание[править | править код]

Древнегреческая ваза 5 века до н. э. из Британского музея с иллюстрацией Одиссея и сирен, похожих на изображённых на картине Уотерхауса.

На полотне изображена сцена из древнегреческого эпоса «Одиссея» Гомера, в которой демонические существа сирены пытаются своей чарующей песней заманить главного героя Одиссея и его команду к смертоносным водам. Согласно поэме Гомера команда Одиссея закрыла уши, чтобы не слышать пения сирен, но Одиссей, желая услышать их пение, приказал своей команде привязать его к мачте, чтобы он мог иметь удовольствие слушать, не рискуя собой и своим кораблём[3].

Самым противоречивым аспектом картины Уотерхауса было изображение сирен, поскольку оно сильно отличалось от представлений современной ему Викторианской эпохи. Многие из первых зрителей ожидали увидеть сирен в виде нимф, похожих на русалок, но были удивлены, обнаружив в них птицеподобных существ с женскими головами[2]. Тем не менее, во время первой выставки искусствовед и критик журнала The Magazine of Art Марион Х. Спилманн отметил, что идея сирен-полуптиц-полуженщин поддерживается изображениями сирен, аналогичными сиренам Уотерхауса, на классических греческих вазах[4].

На более поздней картине (ок. 1900) Уотерхаус использовал более традиционный образ сирены.

История[править | править код]

Картина была впервые выставлена в 1891 году в Королевской академии в Лондоне и получила признание критиков за творческое и романтическое изображение предмета[4]. В июне того же года сэр Губерт фон Геркомер купил эту работу для Национальной галереи Виктории, в которой с тех пор полотно находится[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одиссей и Сирены. Джон Уильям Уотерхаус (1849-1917). gallerix.ru. Дата обращения: 22 сентября 2020.
  2. 1 2 3 Ulysses and the Sirens. NGV. Дата обращения: 30 августа 2020.
  3. Homer The Odyssey, Book XII. The Internet Classics Archive. Дата обращения: 30 августа 2020.
  4. 1 2 Bonollo, Michelle J. W. Waterhouse’s Ulysses and the Sirens: breaking tradition and revealing fears. NGV (June 4, 2014). Дата обращения: 30 августа 2020.