Одиссея капитана Блада (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиссея капитана Блада
Odisseya-kapitana-blada.jpg
Жанр

приключения

Режиссёр

Андрей Праченко

Автор
сценария

Наталья Курчанина

В главных
ролях

Ив Ламбрешт
Валери Жанне
Леонид Ярмольник
Александр Пашутин

Оператор

Василий Трушковский,
Владимир Тарнавский

Композитор

Вадим Храпачев

Длительность

136 мин.

Страна

СССРФранция

Язык

русский язык

Год

1991

IMDb

ID 0186412

«Одиссея капитана Блада» — приключенческий фильм, экранизация одноимённого романа Рафаэля Сабатини о капитане Бладе.

Сюжет[править | править вики-текст]

XVII век. Английский врач по имени Питер Блад, случайно оказавшийся среди бунтовщиков, был сослан на остров Барбадос на каторжные работы. Спустя некоторое время ему и его товарищам по несчастью удаётся бежать, захватив испанский фрегат. Волею обстоятельств капитан Блад и его матросы вынуждены заняться пиратством. Через некоторое время капитан Блад и его команда становятся самыми известным пиратами в регионе. На них объявляется настоящая охота, однако удача каждый раз оказывается на стороне благородного разбойника…

В ролях[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

При выпуске фильма на DVD (компания «Твистер-видео») и при показе на российском телевидении использовалась укороченная версия (без назначения капитана Блада на пост губернатора).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из соображений «политкорректности» из сюжета картины почти полностью исключили «испанскую линию», в том числе донов Диего и Мигеля Эспиноса-и-Вальдесов, ограничившись сценой с захватом «Синко Льягаса» («Арабеллы») на Барбадосе.
  • Специально для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» перестроили на Керченском судоремонтом заводе в пиратский галеон «Арабелла» с резными скульптурами по бортам. А в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля Фудр», для которого ялтинцы в своих цехах готовили всю обшивку, парусное оснащение и декор. В июле 1990 года «Арабелла» и «Ля Фудр» встретились в акватории «Артека», где у Аю-Дага снимали морские бои. Ялтинскую флотилию усилили еще несколькими декорациями парусников.
  • Спустя 3 года те же корабли-декорации были использованы на съемках приключенческого фильма Григора Гярдушяна «Империя Пиратов» (1994), посвященного знаменитому французскому корсару Миссону и его «Либерталии».

Ссылки[править | править вики-текст]