Одиссея капитана Блада (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиссея капитана Блада
Постер фильма
Жанр

приключения

Режиссёр

Андрей Праченко

Автор
сценария

Наталья Курчанина

В главных
ролях

Ив Ламбрешт
Валери Жанне
Леонид Ярмольник
Александр Пашутин

Оператор

Василий Трушковский,
Владимир Тарнавский

Композитор

Вадим Храпачев

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького
киностудия Ялта-Фильм.
творческое объединение "Контакт"
France 3 (FR 3)
Société Française de Production (SFP)

Длительность

136 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

русский язык

Год

1991

IMDb

ID 0186412

«Одиссея капитана Блада» — приключенческий фильм, экранизация одноимённого романа и романов хроники "Капитана Блада" и "Удачи капитана Блада" Рафаэля Сабатини о капитане Бладе.

Сюжет[править | править вики-текст]

XVII век. Английский врач по имени Питер Блад, случайно оказавшийся среди бунтовщиков, был сослан на остров Барбадос на каторжные работы. Спустя некоторое время ему и его товарищам по несчастью удаётся бежать, захватив испанский фрегат. Волею обстоятельств капитан Блад и его матросы вынуждены заняться пиратством. Через некоторое время капитан Блад и его команда становятся самыми известным пиратами в регионе. На них объявляется настоящая охота, однако удача каждый раз оказывается на стороне благородного разбойника…

В ролях[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

При выпуске фильма на DVD (компания «Твистер-видео») и при показе на российском телевидении использовалась укороченная версия (без назначения капитана Блада на пост губернатора).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из соображений «политкорректности» из сюжета картины почти полностью исключили «испанскую линию», в том числе донов Диего и Мигеля Эспиноса-и-Вальдесов, ограничившись сценой с захватом «Синко Льягаса» («Арабеллы») на Барбадосе.
  • Специально для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» перестроили на Керченском судоремонтом заводе в пиратский галеон «Арабелла» с резными скульптурами по бортам. А в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля Фудр», для которого ялтинцы в своих цехах готовили всю обшивку, парусное оснащение и декор. В июле 1990 года «Арабелла» и «Ля Фудр» встретились в акватории «Артека», где у Аю-Дага снимали морские бои. Ялтинскую флотилию усилили еще несколькими декорациями парусников.
  • Спустя 3 года те же корабли-декорации были использованы на съемках приключенческого фильма Григора Гярдушяна «Империя Пиратов» (1994), посвященного знаменитому французскому корсару Миссону и его «Либерталии».

Ссылки[править | править вики-текст]