Однажды вечером в поезде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Однажды вечером в поезде
Un soir, un train
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Андре Дельво
Продюсер Маг Бодар
Автор
сценария
Андре Дельво
Йохан Дэйсн
В главных
ролях
Ив Монтан
Анук Эме
Оператор Гислен Клоке
Композитор Фредерик Девресе
Длительность 86 мин.
Страна  Франция
 Бельгия
Язык французский
Год 1968
IMDb ID 0063737

«Однажды вечером в поезде» (фр. Un soir, un train) — франко-бельгийский фильм режиссёра Андре Дельво, снятый им в 1968 году по мотивам романа «De Trein der traagheid» Йохана Дэйсна (нид.).

Премьера фильма состоялась 6 сентября 1968 года [1]. В России впервые был показан 29 июня 2003 года на Московском международном кинофестивале[2].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит во Фландрии. Главный герой фильма — Матиас, профессор лингвистики в Лёвенском католическом университете. Действия фильма происходят приблизительно в 1967 - 1968 годах, когда в университете происходят массовые акции протеста фламандских студентов против присутствия в нём франкофонов. Эти события являются частью давнего Франко-фламандского конфликта в Бельгии и проходят в качестве фона через весь сюжет картины.

Матиас живет с француженкой Анной. Она работает художником по костюмам в театре при университете. Анна хотела бы, чтобы они поженились, но Матиас опасается того, что люди из его фламандского окружения осудят брак с француженкой.

Однажды, в самый разгар забастовок, когда на занятиях по этой причине отсутствуют почти все студенты, Матиаса отправляют читать лекции по работам Фердинанда де Соссюра в другой университет. Он отправляется туда на поезде с главного железнодорожного вокзала Антверпена. Перед отъездом между ним и Анной происходит размолвка, но она, всё же, садится вместе с ним в поезд. В присутствии других пассажиров они не решаются начать разговор. Матиас засыпает, а когда во время одной из остановок поезда он просыпается, то обнаруживает, что Анны нет в купе. Он идёт искать её по поезду, но, не обнаружив, выходит из него вместе с тремя другими пассажирами, чтобы узнать где они остановились, так как поезд стоит посреди неизвестной им местности. Когда они выходят, состав неожиданно трогается и уезжает, оставив их одних посреди полей, откуда им и предстоит теперь выбираться.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ив Монтан Матиас Врэмен Матиас Врэмен
Анук Эме Анна Анна
Гектор Камерлинк Готфриг Гернутер Готфриг Гернутер
Франсуа Бекелер Валь Валь
Майкл Гоф Иеремия Иеремия
Адриана Богдан Мойра Мойра
Домиен Де Грютер Вернер Вернер
Ян Пере Хенрик Хенрик

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]