Однажды в Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Однажды в Ирландии
The Guard
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
криминал
Режиссёр Джон Майкл Макдонах
Продюсер Крис Кларк
Флора Фернандес-Маренго
Эд Гини
Эндрю Лоу
Автор
сценария
Джон Майкл Макдонах
В главных
ролях
Брендан Глисон
Дон Чидл
Лиам Каннингем
Марк Стронг
Оператор Ларри Смит
Композитор Calexico
Кинокомпания UK Film Council,
Element Pictures,
Reprisal Films,
Crescendo Productions,
Aegis Film Fund,
Bord Scannan na hEireann / Irish Film Board,
Prescience
Дистрибьютор Eagle Pictures[d]
Длительность 96 мин
Бюджет 6 млн USD[1]
Сборы 17,6 млн USD[1]
Страна  Ирландия
Язык английский
ирландский
Год 2011
IMDb ID 1540133

«Однажды в Ирландии» (оригинальное название «The Guard» — обиходное англоязычное название сотрудника ирландской полиции, от ирл. garda) — ирландская чёрная трагикомедия, снятая кинорежиссёром и сценаристом Джоном Майклом Макдонахом с Бренданом Глисоном и Доном Чидлом в главных ролях[2][3][4]. Мировая премьера фильма состоялась 20 января 2011 года на 27-м[en] кинофестивале «Сандэнс». В России фильм вышел 24 ноября 2011 года. Картина быстро получила известность, став в момент выхода самым коммерчески успешным ирландским фильмом с кассовыми сборами в 5 359 774 долларов, превзойдя «Ветер, который качает вереск» (2006)[5].

Сюжет[править | править код]

Сержант Джерри Бойл — офицер Гарда Шихана в Коннемаре, на западе Ирландии. Он груб и конфликтен, регулярно балуется наркотиками и алкоголем даже на службе. Но у него есть и мягкая сторона: он заботится о своей больной матери Эйлин.

Бойл и его новый подчинённый Эйдан Макбрайд расследуют убийство, при этом улики указывают на оккультного серийного убийцу. Вскоре после этого Бойл принимает участие в брифинге агента ФБР Уэнделла Эверетта, прибывшего в Ирландию для пресечения поставки крупной партии наркотиков, сопровождаемой четырьмя ирландскими наркоторговцами во главе с Фрэнсисом Шихи-Скеффингтоном. На одной из фотографий членов банды Бойл узнаёт убитого.

Тем временем Макбрайд останавливает машину, в которой едут Шихи и его сообщники Клайв Корнелл и Лиам О’Лири. В результате Макбрайда убивают. Жена Макбрайда Габриэла сообщает о его исчезновении Бойлу, который обещает разобраться с этим.

Строгий Эверетт и нестандартный Бойл объединились, чтобы выследить Шихи и его людей, но, в то время как Эверетт совершает обходы, сталкиваясь с языковыми трудностями и не желающими сотрудничать жителями, Бойл проводит время с парой проституток в одном из отелей города. На обратном пути из отеля Бойл замечает служебную машину Макбрайда на «месте самоубийств» у побережья, но не верит, что Макбрайд мог покончить с собой. Габриэла говорит, что её брак с Эйданом — фиктивный. Габриэле, иммигрантке из Хорватии, был нужен вид на жительство, а Эйдану, являвшемуся геем, требовался «респектабельный вид».

Встречаясь с Эвереттом в местном баре, Бойл замечает камеру видеонаблюдения и вспоминает, что первоначальный подозреваемый в деле об убийстве утверждал, что посещал тот же бар во время убийства. Просматривая видео с места убийства, Эверетт замечает Шихи и Корнелла. Тем временем Корнелл платит инспекторам Гарды, чтобы те не расследовали дело. Шихи полагает, что от Бойла не удастся так просто отделаться — ни шантаж, ни подкуп на него не действуют.

Благодаря подсказке мальчика Юджина Бойл обнаруживает тайник с оружием, спрятанный ИРА в болоте, и организует возвращение оружия членам ИРА. После того, как последнее желание матери Бойла — услышать живой концерт паб-группы — сбылось, она умирает.

Встретившись с Бойлом в баре, Эверетт говорит, что источники в Гарде указывают на то, что груз Шихи будет доставлен в графство Корк, куда Эверетт незамедлительно выезжает. Вернувшись домой, Бойл сталкивается в своей гостиной с О’Лири. Разговорив его, Бойл неожиданно выхватывает «дерринджер» и убивает его. Он звонит Эверетту и говорит, что наводка по графству Корка — это приманка, подстроенная коррумпированными полицейскими. Сам Бойл едет в местный док, где на самом деле причалило судно Шихи. Приезжает Эверетт и прикрывает Бойла, который направился арестовать Шихи и Корнелла. Бойл убивает Корнелла, прежде чем прыгнуть на лодку, чтобы разобраться с Шихи. Эверетт в результате стрельбы поджигает лодку. Бойл стреляет в Шихи и оставляет его умирать в каюте, затем лодка взрывается.

На следующий день Эверетт смотрит на место, где затонула лодка, полагая, что Бойл мёртв. Юджин, стоящий рядом, упоминает, что Бойл был хорошим пловцом, занявшим четвёртое место на дистанции 1500 м на летних Олимпийских играх 1988 года, но Эверетт не верит этому. Он вспоминает реплику Бойла, что покровители Шихи не забудут провала, и что Бойл должен будет исчезнуть.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брендан Глисон Джерри Бойл сержант Джерри Бойл
Дон Чидл Уэнделл Эверетт агент ФБР Уэнделл Эверетт
Лиам Каннингем Фрэнсис Шихи Фрэнсис Шихи
Дэвид Уилмот Лиам О'Лири Лиам О'Лири
Марк Стронг Клайв Корнелл Клайв Корнелл
Фионнула Флэнаган Эйлин Бойл Эйлин Бойл
Доминик МакЭллигот Ифа О'Кэррол Ифа О'Кэррол
Пэт Шорт Колум Хеннесси Колум Хеннесси
Майкл Ог Лэйн Юджин Юджин
Оуэн Шарп Билли Дивейни Билли Дивейни
Лоуренс Кинлан фотограф
Рори Кинэн Эйдан Макбрайд полицейский Гарды Эйдан Макбрайд
Сара Грин Шинейд Маллиган Шинейд Маллиган
Катарина Час  (англ.) Габриэла Макбрайд Габриэла Макбрайд
Дэррен Хили Джимми Муди Джимми Муди
Гари Лайдон Джерри Стэнтон инспектор Гарды Джерри Стэнтон

Производство[править | править код]

Съёмки фильма начались 29 октября 2009 года в деревне Леттермор (графство Голуэй, провинция Коннахт).

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 94 %, основанный на 133 рецензиях кинокритиков — 125 «свежих» и 8 «гнилых», и пользовательский рейтинг 81 %[6], а также занимает 27-е место в списке 100 лучших фильмов 2011 года[7]. На сайте Metacritic фильм имеет рейтинг 78/100 на основе 29 в целом благоприятных (27 положительных и 2 смешанных) отзывов критиков, а пользовательский рейтинг при этом составляет 7,3/10[8]; также на данном сайте фильм занимает 48-е место в списке лучших картин 2011 года[9].

Награды и номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Guard (2011). Box Office Mojo (29 июля 2011). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  2. Full cast and crew for «The Guard» (англ.). IMDb. — Все члены съёмочной группы фильма «Однажды в Ирландии». Дата обращения: 25 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  3. Cheadle & Gleeson Join Forces For ‘The Guard’, IFTN (29 October 2009). Архивировано 2 ноября 2009 года. Дата обращения 18 ноября 2009.
  4. Jaafar, Ali Gleeson, Cheadle join 'Guard'. Variety (4 November 2009). Дата обращения: 18 ноября 2009. Архивировано 29 августа 2012 года.
  5. 'The Guard' Topples 'Barley' to Become #1 Indie Irish Film. The Irish Film & Television Network (09-09-2011). Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 2 декабря 2018 года.
  6. The Guard (2011) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  7. Top 100 Movies of 2011. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 23 сентября 2011 года.
  8. The Guard. Metacritic. Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 20 декабря 2017 года.
  9. Best Movies for 2011. Metacritic. Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 24 августа 2020 года.

Ссылки[править | править код]