Однажды в Китае 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Однажды в Китае 3
кит. трад. 黃飛鴻之三獅王爭霸, йель: Wong4 Fei1 Hung4 Ji1 Saam1 Si1 Wong4 Chaang1 Ba3
англ. Once Upon a Time in China III
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Цуй Харк
Продюсер Рэймонд Чоу
Цуй Харк
Нг Сиюнь
Автор
сценария
Цуй Харк
Чань Тхиньсюнь
Чён Тхань[zh]
В главных
ролях
Джет Ли
Розамунд Кван[zh]
Макс Мок[zh]
Оператор Эндрю Лау[zh]
Чхоу Манькён
Композитор Уильям Ву
Цуй Харк
Кинокомпания Производство:
Film Workshop Co. Ltd.
Дистрибуция:
Golden Harvest
Длительность 138 мин
Сборы 27 461 435 HK$ (Гонконг)[1]
25 588 380 TW$ (Тайвань)[2]
Страна  Гонконг
Язык кантонский
Год 1992
IMDb ID 0108592

«Одна́жды в Кита́е 3» (кит. 黃飛鴻之三獅王爭霸, англ. Once Upon a Time in China III, букв. Вон Фэйхун 3: Львиный король бьётся за верховенство (англ. Wong Fei-hung III: The Lion King Struggles for Supremacy)[3]) — гонконгский кинофильм режиссёра Цуй Харка.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в Китае во времена правления династии Цин, когда суверенитет Китая был разрушен иностранным империализмом. Императрица Цыси и Ли Хунчжан решают организовать соревнование танец льва, чтобы продемонстрировать китайские боевые искусства и восстановить национальную гордость. Заинтересованные лица со всего Китая приглашены, чтобы принять участие и побороться за титул «Король танца льва».

Вон Фэйхун едет из Фошаня в Пекин с Тринадцатой Тётей и учеником Лён Фунем, чтобы повидаться с отцом Фэйхуна Вон Кхэйином[zh]. На вокзале Тринадцатая Тётя встречает Томановского, русского дипломата, который был её одноклассником во время учёбы в Британии. Томановский раздражает Фэйхуна, когда целует руку Тёти. Когда Фэйхун добирается до Кантонской Ассоциации, он узнаёт, что на отца напал мастер боевых искусств Чиу Тхиньпа и его прихвостень Куай Кёкчхат, но отец получил незначительные травмы. Отец решает дать благословение своему сыну и Тринадцатой Тёти, когда видит их близость.

Перед началом соревнования, все танцевальные труппы, прибывшие на конкурс в Пекин, уже вовсю состязаются друг с другом. Фэйхун решает не участвовать, а быть зрителем. За спиной Фэйхуна его ученик с другом решили поучаствовать в состязаниях. Куай Кёкчхат гонится за Фунем, после того как последний стал досаждать первому. Куай Кёкчхат сильно повреждает ноги, как только Фунь случайно выпускает лошадей из конюшни. Тхиньпа оставляет своего напарника из-за того, что он стал калекой. Фэйхун подбирает калеку и вылечивает ему ноги. Кёкчхат поначалу враждебно относится к Фэйхуну, но затем проявляет благодарность и становится учеником своего спасителя.

При помощи камеры, которую дал Томановский, Тринадцатая Тётя случайно раскрывает заговор с целью убить Ли Хунчжана во время соревнований и узнаёт, что Томановский тоже причастен к этому. Она просит Фэйхуна, принимающего участие в состязании, остановить убийц. В финальном туре Фэйхун, Фунь и Кёкчхат сражаются с десятками львов-танцоров, пробивая себе путь на подмостки. Тхиньпа тоже вступает в схватку, надев большую львиную маску. В итоге Фэйхун одолевает Тхиньпа и одерживает победу.

В то же время Томановскому не удаётся убить Хунчжана. Его убивают соотечественники, подтвердив свои подозрения, что он — шпион японского посольства. Фэйхун отказывается принять приз, золотую медаль, и говорит, что это была победа, доставшаяся слишком высокой ценой, поскольку соперничество привело лишь к конфликту среди китайского народа.

В ролях[править | править код]

Номинации и награды[править | править код]

13-я церемония награждения Hong Kong Film Awards (1994) — номинация в следующей категории[4]:

17-я церемония награждения Сто цветов (1994) — награда в следующей категории:

  • Лучшее сопродюсирование

Примечания[править | править код]

  1. 1993 香港票房 (кит.). BoxOfficeCn.
  2. 1992 台湾票房 (кит.). BoxOfficeCn.
  3. John Charles. The Hong Kong Filmography, 1977-1997: A Reference Guide to 1,100 Films Produced by British Hong Kong Studios. — McFarland, 2009. — P. 233. — ISBN 978-147-660-262-2.
  4. Номинанты и лауреаты 13-й кинопремии (кит.) на официальном сайте Гонконгской кинопремии.

Ссылки[править | править код]