Однажды на Диком Западе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West
(Once Upon A Time In The West)
Постер фильма
Жанр

спагетти-вестерн

Режиссёр

Серджо Леоне

Продюсер

Бино Чиконья[d]

Автор
сценария

Серджо Леоне
Серджио Донати[d]
Дарио Ардженто
Бернардо Бертолуччи

В главных
ролях

Чарлз Бронсон
Генри Фонда
Клаудия Кардинале

Оператор

Тонино Делли Колли

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

165 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык и итальянский язык

Год

1968

IMDb

ID 0064116

«Одна́жды на Ди́ком За́паде» (изначально выпущенный в 1968 году в Италии под названием «C’era una volta il West», а затем в мае 1969 в США как «Once upon a time in the West») — классический спагетти-вестерн режиссёра Серджо Леоне. В списке 250 лучших фильмов по версии IMDb из вестернов уступает только предшествующему фильму Леоне, «Хороший, плохой, злой» (1966).

Сюжет[править | править вики-текст]

Городок Флэгстоун где-то на Диком Западе. Джилл, молодая женщина из Нового Орлеана, месяц назад вышедшая замуж за фермера-вдовца Макбейна, приезжает на его ферму и обнаруживает убитыми своего мужа и его троих детей. Причина в том, что Макбейн отказался продать свой участок, где находится единственный в округе источник воды, дельцу Мортону, задумавшему проложить по этой земле железную дорогу. Почти парализованный из-за болезни ног Мортон нанял Фрэнка — лучшего на Диком Западе стрелка, чтобы тот угрозами заставил Макбейна убраться с земли, однако Фрэнк вместо этого убивает фермера и его детей, нарочно оставив на месте преступления улики, которые бы указали на местного бандита Шайена. Тот, хоть и головорез, но придерживается определенного кодекса чести. Одновременно в город прибывает таинственный бродяга, чье имя и цели неизвестны, и который все время играет на губной гармонике. За это Шайен, который проникся к бродяге симпатией, дает ему прозвище «Гармоника». Гармоника имеет свой интерес к Фрэнку — он никому не позволяет убить наемника, но желает поквитаться с ним сам (тот когда-то убил его брата). Шайену же не нравится, что Фрэнк подставил его, и потому он встает на защиту красавицы с фермы. Трое сильных мужчин сойдутся в смертельном хороводе, выхода из которого может и не быть.

Трилогия[править | править вики-текст]

Над сценарием картины, помимо Леоне, работали ещё два знаменитых режиссёра — Дарио Ардженто и Бернардо Бертолуччи. Фильм является первой лентой из негласной трилогии грандиозных, трагических, сюжетно не связанных друг с другом фильмов, повествующих о значимых периодах американской истории. За ним следуют фильмы «За пригоршню динамита» (1971) и «Однажды в Америке» (1984).

В ролях[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Оригинальный негатив фильма снят сферической оптикой в широкоэкранном кашетированном формате «Технископ» (англ. Techniscope) на стандартной 35-мм киноплёнке[1] с оригинальным соотношением сторон кадра 2,33:1. Анаморфированные прокатные фильмокопии печатались оптическим способом с вертикальным анаморфированием кадра негатива и давали на экране соотношение сторон 2,35:1[1]. Гидротипная печать прокатных копий велась по процессу «Техниколор» (англ. Technicolor). Длина фильма — 4869 метров. Оригинальная фонограмма — оптическая одноканальная[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]