Однажды ночью (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Однажды ночью
The Night Of
The Night Of title card.jpg
Жанр Криминальная драма
Создатель Ричард Прайс
Стивен Заиллян
Основано на «Уголовном правосудии» Питера Моффата
В ролях Джон Туртурро
Риз Ахмед
Майкл Кеннет Уильямс
Билл Кэмп
Пейман Моаади
Пурна Джаганнатан
Гленн Хедли
Амара Каран
Эшли Томас
Пол Спаркс
София Блэк-Д’Элия
Афтон Уильямсон
Бен Шенкман
Чип Циен
Пауло Костанцо
Нед Айзенберг
Кирк Джонс
Гленн Флешлер
Мохаммад Бакри
Набил Элухаби
Композитор Джефф Руссо[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык Английский
Количество сезонов 1
Количество серий 8 (список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер Стивен Заиллян
Ричард Прайс
Питер Моффат
Джейн Трантер
Джеймс Гандольфини
Режиссёр Стивен Заиллян
Джеймс Марш
Сценарист Ричард Прайс
Стивен Заиллян
Оператор Роберт Элсвит (пилот)
Игорь Мартинович
Фред Элмс
Место съёмок Манхэттен
Хронометраж 57—96 минут
Студия BBC Worldwide Productions
Bad Wolf
Film Rites
Трансляция
Телеканал HBO
На экранах 10 июля 2016 — 28 августа 2016
Формат видео 1080i (HDTV)
Ссылки
hbo.com/the-night-of/ind…
IMDb ID 2401256

«Однажды ночью» (англ. The Night Of) — британо-американский восьмисерийный телевизионный мини-сериал совместного производства HBO и BBC Worldwide, основанный на британском телесериале «Уголовное правосудие» (2008—09).[2] Сценарий к мини-сериалу написали Ричард Прайс и Стивен Заиллян, который затем снял большинство эпизодов.[3] Премьера мини-сериала «Однажды ночью» состоялась 10 июля 2016 года,[4][5] а первый эпизод был показан 24 июня 2016 года на телеканале HBO on Demand.[6]

В ролях[править | править код]

Основной состав[править | править код]

Приглашённые актёры[править | править код]

Производство[править | править код]

19 сентября 2012 года, было объявлено, что HBO заказало пилотный эпизод, основанный на британском телесериале «Уголовное правосудие». Джеймс Гандольфини должен был исполнить главную роль, Ричард Прайс стал сценаристом, а Стивен Заиллян — режиссёром.[8] 19 февраля 2013 года, телеканал HBO одобрил проект.[9] Однако, 13 мая 2013 года, HBO изменил мнение, заказав «Уголовное правосудие» в качестве семи-серийного мини-сериала.[10] После смерти Гандольфини 19 июня 2013 года, было сообщено, что в память о нём съёмки мини-сериала будут продолжены, а место Гандольфини займёт Роберт Де Ниро.[11] 21 апреля 2014 года, Джон Туртурро заменил Де Ниро из-за конфликтов в его расписании и графиках съёмок.[2] 11 марта 2016 года, было объявлено, что премьера проекта состоится летом 2016 года под названием «Однажды ночью». Гандольфини посмертно указан в титрах в качестве исполнительного продюсера.[4]

В июле 2016 года Стивен Заиллян прокомментировал возможность второго сезона следующим образом: «Мы думаем об этом и если мы придумаем что-то, что покажется нам стоящим, мы сделаем это. Он был задуман как один сезон. Конечно же, всегда можно сделать другой сезон на другую тему.»[12]

Эпизоды[править | править код]

Название Режиссёр Телесценарий Показ в США Зрители США
(миллионы)
1 «Пляж» 
«The Beach»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс24 июня 2016 (онлайн)
10 июля 2016 (HBO)
0.774[13]
Насир «Наз» Хан — наивный пакистано-американский студент колледжа в Квинсе, Нью-Йорк. Однажды ночью, взяв такси своего отца с целью попасть на популярную вечеринку, Наз подбирает девушку по имени Андреа. После полной секса и наркотиков ночи с этой девушкой, Наз просыпается и находит её заколотой насмерть; он не помнит того, что произошло. Наз покидает место преступления, но вскоре после этого, его арестовывают за незначительное нарушение правил дорожного движения. В участке, он сбрасывает звонки от своих родителей на мобильный телефон, хотя те беспокоятся о нём и пытаются с ним связаться. При обыске, в кармане Наза полицейские находят нож, совпадающий с подозреваемым орудием убийства, а свидетели его опознают. Его допрашивает детектив Деннис Бокс. В конечном итоге, Наз просит адвоката, но ему отказывают до тех пор, пока о деле не услышал адвокат Джон Стоун, который решает представлять интересы Наса. 
2 «Нежный зверь» 
«Subtle Beast»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс17 июля 20161.28[14]
Стоун продолжает говорить Назу, чтобы он перестал говорить ему «правду» о том, что произошло, и чтобы он помалкивал. Детектив Бокс возвращается на место преступления, чтобы собрать больше улик. Он звонит Дону Тейлору, отчиму Андреи, чтобы он пришёл и опознал тело. Детектив Бокс допрашивает его, чтобы получить любую возможную информацию. Родители навещают Наза в участке, их разговор записывается. Детектив Бокс снова разговаривает с Назом, и когда Наз не признаётся, он обвиняет его в убийстве. Наза отправляют в изолятор временного содержания Манхэттена, затем на предварительное слушание, где он не признаёт себя виновным, и наконец на остров Райкерс, в ожидании предъявления иска. 
3 «Тёмная клеть» 
«A Dark Crate»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс24 июля 20161.20[15]
Наз находится на остров Райкерс. Адвокат Наза, Стоун, говорит с его родителями относительно оплаты юридических услуг и просит за свои услуги фиксированную сумму в 50 000 долларов. Родители не могут позволить себе заплатить такую сумму. В это время, ещё один адвокат, Элисон Кроу, заинтересованная вниманием к этому делу СМИ, предлагает Ханам свои услуги pro bono. Отец Наза, который владеет автомобилем такси совместно с двумя другими таксистами, не может работать, поскольку машина является уликой. Единственной возможностью получить автомобиль обратно, было бы обвинение собственного сына в угоне. Стоун посещает Наза в тюрьме и тот сообщает ему, что он больше не его адвокат. Фредди, заключенный с особыми привилегиями, предлагает Назу свою защиту, но тот отказывается. Ночью, Наз отлучается в ванную комнату, а когда возвращается, он обнаруживает, что его кровать подожжена. 
4 «Искусство войны» 
«The Art of War»
Джеймс МаршРичард Прайс31 июля 20161.34[16]
После того, как руку Наза поранил один из заключённых, он снова встречает Фредди. Фредди опять изъявляет желание помочь Назу, аргументируя это тем, что интеллигентность Наза его вдохновляет. Позже Наз становится свидетелем того, как Фредди до смерти избивает заключённого в тренажёрном зале. В это же время, Стоун присутствует на похоронах Андреи, где узнаёт о том, что она посещала реабилитационный наркологический центр. Он подкупает сотрудника центра по имени Эдгар и получает доступ к её досье. Элисон Кроу встречается с Назом и пытается убедить его подписать со следствием соглашение о признании вины в обмен на переквалификацию обвинения в непредумышленное убийство и 15-летний срок. Однако, помощник Кроу, Чандра, призывает Наза отказаться от этого предложения. На слушании, Наз отказывается от соглашения и настаивает на своей невиновности. После слушания на Наза нападает заключённый Кэлвин, с которым он подружился ранее и Наз, наконец, решает попросить защиты у Фредди. 
5 «Время ведьм» 
«The Season of the Witch»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс и Стивен Заиллян7 августа 20161.37[17]
Наз, теперь под защитой Фредди, обзаводится сотовым телефоном. Позже, Фредди заманивает Кэлвина в душ с целью отомстить за его нападение на Наза. Наз жестоко избивает Кэлвина. Стоун официально присоединяется к Чандре после договора об оплате. Детектив Бокс делает карту ночных передвижений Наза и показывает её прокурору Хелен Вайс. На кадрах видеонаблюдения Вайс видит, что Наз соглашается взять в качестве пассажира именно Андрею, но не двух мужчин, которые подсаживались до неё. Из этого Вайс делает вывод о том, что Наз преднамеренно согласился подвести Андрею. Они также обнаружили в анализах Наза амфетамины, которых не было у Андреи. В то же время, Наз проносит в Райкерс героин для Фредди. После полученной от Наса информации о том, что с Тревором был ещё один человек. Тревора Уильямса, одного из свидетелей, вновь вызывают для допроса. Стоун спрашивает у него об этом человеке и узнаёт, что это Дуэйн Рид, человек с криминальным прошлым, который часто хватается за нож. Стоун отправляется за Ридом, но упускает его в процессе погони. 
6 «Самсон и Далила» 
«Samson and Delilah»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс и Стивен Заиллян14 августа 20161.41[18]
Из-за ситуации с сыном, родители Наза вынуждены браться за любую чёрную работу. Фредди снабжает Наса сотовым телефоном для связи с семьёй, а также для его сдачи в аренду другим заключённым. Детектив Бокс посещает среднюю школу Наза, где узнаёт у тренера баскетбольной команды, что Наз был переведён в другую школу после того, как тот толкнул другого ученика вниз по лестнице — казалось бы, ничем не спровоцированное насилие. Наз объяснил свои действия издевательствами над мусульманами после событий 11-го сентября. Чандра просматривает запись с камер видеонаблюдения на заправке, снятую в ночь убийства, и видит водителя катафалка, который говорил с Андреей, а затем уехал от заправки сразу же за Назом. Чандра находит этого водителя и беседует с ним. Он объяснил свои действия тем, что Андреа показалась ему похожей на грабительницу, похожую на Далилу. Чандре действия водителя кажутся подозрительными. Стоун узнаёт, что Андреа могла позволить себе жить в очень дорогой квартире благодаря наследству её покойной матери Эвелин. Он говорит с финансовым советником Эвелин, который рассказывает ему об отчиме Андреи, Доне, репутация которого испорчена благодаря его романтическим отношениям с пожилыми женщинами из-за денег. Стоун получает информацию, что незадолго до смерти, Андреа отказалась поделиться с Доном наследством Эвелин. Стоун находит Дона в тренажёрном зале, где тот флиртует с другой пожилой женщиной. 
7 «Обычная смерть» 
«Ordinary Death»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс и Стивен Заиллян21 августа 20161.76[19]
На суде врач, подготовленный прокурором Вайс, даёт заключение о том, что раны на руке Наза являются результатом поножовщины. Однако доктор Кац, другой медицинский эксперт, оспаривает это заключение. Также выяснилось, что Наз травмировал второго ученика в средней школе, а в колледже продавал Аддералл[en] другим студентам с большой выгодой для себя. Стоун получает ещё больше информации о подозрительном Доне и записывается в его тренажёрный зал, с целью попытаться установить слежку. Однако Дону удаётся обнаружить эту попытку и он угрожает Стоуну и его семье, требуя держаться от него подальше. В ходе встречи, Чандра и Наз целуются, о чём Чандра немедленно сожалеет. В это время, Стоуну становятся подозрительными действия детектива Бокса, который забрал ингалятор Наза с места преступления и он вызывает его повесткой. Обсуждая свидетельские показания, Чандра заявляет детективу Боксу, что верит, что он сомневается в виновности Наза. В это время в тюрьме Наз находит совершившего самоубийство молодого заключённого Пити, который продавал себя заключённому по имени Виктор. Наз сообщает об этом Фредди, который убивает Виктора бритвой. 
8 «Зов природы» 
«The Call of the Wild»
Стивен ЗаиллянРичард Прайс и Стивен Заиллян28 августа 20162.16[20]
Тревор, Риди, Дэй, и Дон дают показания на суде Наса, где каждый из них заявляет о своей невиновности. Против воли своего адвоката, Нас также даёт показания, и это не идёт ему на пользу; он забывает некоторые детали и даже выражает сомнения по поводу его собственной невиновности. Фредди посылает Стоуну запись поцелуя Наза и Чандры, в надежде спровоцировать судебное разбирательство, в ходе которого были допущены нарушения процессуальных норм. Но это приводит лишь к тому, что Кроу увольняет Чандру и Стоун становится ведущим адвокатом Наса. В то же время, детектив Бокс узнаёт от службы безопасности, что Андреа следила за мужчиной, которого Бокс, в конечном итоге, идентифицирует как Рэя Хэлли, финансового консультанта Эвелин. Хэлли, как оказалось, был бойфрендом Андреи и был замечен на месте преступления. После разговора с Хэлли, Бокс приносит доказательства прокурору Вайс, но она хочет продолжить суд на Назом. Присяжные заходят в тупик, однако Вайс, в конечном итоге, закрывает дело, что приводит к свободе Наза. Бокс и Вайс начинают преследование Хэлли. Нас возвращается домой, где создаёт напряженные отношения с семьёй и друзьями, поскольку продолжает жить своими тюремными привычками, включая употребление наркотиков. Стоун идёт навстречу со своим следующим потенциальным клиентом. 

Реакция критиков[править | править код]

«Однажды ночью» получил похвалу от критиков. На сайте Metacritic, сериал в настоящее время удерживает рейтинг 90%, что означает «всеобщее признание», на основе 40 отзывов.[21] Он также удерживает рейтинг 96% на сайте Rotten Tomatoes, со средним рейтингом 8.5/10, на основе 57 отзывов; его консенсус гласит: «„Однажды ночью“ является богато созданной, изысканно выполненной загадкой, которая будет держать зрителей в восторге и оставит их опустошёнными.»[22]

Рецензент Джесси Шедин из IGN дал всему мини-сериалу оценку 8.9 из 10, написав: «За небольшим исключением, это лето было не самым лучшим, когда речь идёт о новых телесериалах, что делает краткую трансляцию „Однажды ночью“ ещё более особенной. Этот мини-сериал недалеко ушёл от старой формулы, если вести речь о криминальных драмах, но его отличали поразительный актёрский состав и неослабное, всепроникающее напряжение, что двигало сериал от начала до конца.»[23]

Награды[править | править код]

Церемония Категория Номинант(ы) Результат Прим.
Премия Американского института киноискусства 10 лучших телевизионных программ «Однажды ночью» Победа [24]
74-я церемония «Золотого глобуса» Лучший актёр — мини-сериал или телефильм Риз Ахмед Номинация [25]
Джон Туртурро Номинация
Лучший мини-сериал или телефильм «Однажды ночью» Номинация
31-я церемония премии Американского общества кинооператоров Лучшая операторская работа за фильм, мини-сериал или пилот для телевидения Игорь Мартинович (за «Subtle Beast») Победа [26]
69-я церемония премии Гильдии режиссёров Америки Лучший режиссёр мини-сериала или телефильма Стивен Заиллян (за «The Beach») Победа [27]
28-я церемония премии Гильдии продюсеров Америки Лучший продюсер мини-сериала или телефильма Стивен Заиллян, Ричард Прайс, Джейн Трантер, Гаррет Баш, Скотт Фергюсон Номинация [28]
23-я церемония вручения премии Гильдии киноактёров США Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале Риз Ахмед Номинация [29]
Джон Туртурро Номинация
67-я церемония премии Американской ассоциации монтажёров Лучший монтаж мини-сериала или телефильма Джэй Кэссиди Номинация [30]
Премия Общества кинооператоров Кинооператор года — телевидение Бен Семанофф Номинация [31]
Церемония «Золотая бобина» Лучший монтаж звука — мини-сериал или телефильм Сара Штерн, Лучано Виньола, Один Бенитес, Марисса Литтлфилд (за «The Beach») Победа [32]
Премия Британской академии Лучший международный мини-сериал «Однажды ночью» Ожидается [33]
Премия Пибоди Лучшая развлекательная программа «Однажды ночью» Ожидается [34]

Примечания[править | править код]

  1. Jeff Russo to Score CBS’ ‘American Gothic’ & ABC’s ‘Time After Time’. Film Music Reporter (May 30, 2016). Проверено 5 июля 2016.
  2. 1 2 Andreeva, Nellie. John Turturro To Replace Robert De Niro As James Gandolfini’s Successor In HBO Mini ‘Criminal Justice’, Deadline.com (April 21, 2014). Проверено 12 августа 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Andreeva, Nellie. Quartet Cast In HBO’s ‘Crime’ Miniseries, Deadline.com (October 22, 2014). Проверено 22 октября 2014.
  4. 1 2 3 4 5 Petski, Denise. James Gandolfini’s Passion Project ‘Criminal Justice’ Gets Summer Premiere On HBO As ‘The Night Of’, Deadline.com (March 11, 2016). Проверено 11 марта 2016.
  5. HBO Books Summer Dates For ‘Ballers’, ‘Vice Principals’ & ‘The Night Of’, Deadline.com (April 19, 2016). Проверено 20 апреля 2016.
  6. "The Night Of": First Part Available This Friday, June 24 on HBO NOW, HBO GO, HBO On Demand, Affiliate Portals. The Futon Critic (June 22, 2016).
  7. Murthi, Vikram The Night Of Recap: A Twist of the Knife. Vulture (June 28, 2016).
  8. HBO Orders 'Criminal Justice' Drama Pilot Starring James Gandolfini, From Steven Zaillian & Richard Price, Deadline.com (September 19, 2012). Проверено 29 июня 2016.
  9. HBO Passes on James Gandolfini's 'Criminal Justice' Pilot, The Hollywood Reporter (February 19, 2013). Проверено 29 июня 2016.
  10. ‘Criminal Justice’ Starring James Gandolfini Greenlighted At HBO As Limited Series, Deadline.com (May 13, 2013). Проверено 29 июня 2016.
  11. Robert De Niro Succeeds James Gandolfini In HBO Miniseries ‘Criminal Justice’, Deadline.com (September 25, 2013). Проверено 29 июня 2016.
  12. Stanhope, Kate 'The Night Of' Exec Producer: "We're Talking About" a Possible Second Season. The Hollywood Reporter (July 30, 2016). Проверено 2 августа 2016.
  13. ‘The Night Of’ Ratings Solid In Debut For HBO. Deadline.com (July 11, 2016). Проверено 12 июля 2016.
  14. Porter, Rick Sunday cable ratings: ‘Power’ Season 3 premiere sets a record for Starz. TV by the Numbers (July 19, 2016). Проверено 19 июля 2016.
  15. Porter, Rick Sunday cable ratings: NASCAR races to No. 1, ‘Power’ stays strong. TV by the Numbers (July 26, 2016). Проверено 26 июля 2016.
  16. Porter, Rick Sunday cable ratings: 'Sharknado 4' slips, 'Power' up week to week. TV by the Numbers (August 2, 2016). Проверено 2 августа 2016.
  17. Porter, Rick Sunday cable ratings: ‘Power’ and NASCAR share the top spot. TV by the Numbers (August 9, 2016). Проверено 9 августа 2016.
  18. Porter, Rick Sunday cable ratings: ‘Power’ improves and stays at No. 1. TV by the Numbers (August 16, 2016). Проверено 16 августа 2016.
  19. Porter, Rick Sunday cable ratings: ‘Fear the Walking Dead’ returns to series low. TV by the Numbers (August 23, 2016). Проверено 23 августа 2016.
  20. Porter, Rick Sunday cable ratings: VMAs tumble from 2015, ‘Fear the Walking Dead’ steady. TV by the Numbers (August 30, 2016). Проверено 30 августа 2016.
  21. The Night Of. Metacritic. Проверено 11 июля 2016.
  22. The Night Of: Miniseries. Rotten Tomatoes. Проверено 11 июля 2016.
  23. Schedeen, Jesse The Night Of: Miniseries Review. IGN (September 3, 2016). Проверено 30 сентября 2016.
  24. Nemetz, Dave AFI Awards: This Is Us, Stranger Things, Atlanta Make TV's Top 10 of 2016. TVLine (December 8, 2016). Проверено 8 декабря 2016.
  25. Mitovich, Matt Webb Golden Globes: People v. O.J. Simpson, Night Manager, This Is Us, Westworld, The Crown, black-ish Lead TV Nominees. TVLine (December 12, 2016). Проверено 12 декабря 2016.
  26. American Society of Cinematographers Reveals Nominees in Television Categories. Shoot Online (December 6, 2016). Проверено 4 января 2017.
  27. DGA Awards Winners: Complete List. Variety (February 4, 2017). Проверено 8 февраля 2017.
  28. PGA Awards: The Complete Winners List, Variety (January 28, 2017). Проверено 2 февраля 2017.
  29. SAG winners list: Who won what, CNN (February 2, 2017). Проверено 29 января 2017.
  30. Sheehan, Paul. ACE Eddie Awards 2017: Full list of nominations includes Oscar frontrunner ‘La La Land’, Gold Derby (January 3, 2017). Проверено 3 января 2017.
  31. Giardina, Carolyn 'La La Land' Camera Operator Tops SOC Awards. The Hollywood Reporter (February 11, 2017). Проверено 16 февраля 2017.
  32. Giardina, Carolyn Golden Reel Awards: 'Hacksaw Ridge' Tops Feature Competition at Sound Editors' Ceremony. The Hollywood Reporter (February 19, 2017). Проверено 26 февраля 2017.
  33. ‘The Crown’ Leads BAFTA Television Award Nominations. Variety (April 10, 2017). Проверено 13 апреля 2017.
  34. Lewis, Hilary Peabody Awards: 'Atlanta,' 'Lemonade,' 'Stranger Things' Among Finalists. The Hollywood Reporter (April 5, 2017). Проверено 19 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]