Однояйцевые близнецы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Однояйцовые близнецы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два брата — идентичные (монозиготные) близнецы

Однояйцевы́е или однояйцо́вые близнецы́[1] (гомозиго́тные, иденти́чные или монозиго́тные) — результат многоплодной беременности, возникшей в результате оплодотворения одной яйцеклетки и развитию двух или более плодов (близнецов). В процессе внутриутробного развития из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части, образуются генетические копии (происходит естественное клонирование). Таким образом, на свет появляются близнецы, не только имеющие портретное сходство (идентичный фенотип), но и с одинаковым генотипом. Отпечатки пальцев у гомозиготных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок различается[2].

Однояйцевые (гомозиготные) близнецы развиваются из одной оплодотворённой яйцеклетки, которая в ходе дальнейшего развития разделяется на два (или более) эмбриона. В большинстве случаев разделение происходит на стадии бластоцисты (5 день после оплодотворения), когда внутри единой трофэктодермы формируются два различных эмбриобласта. Поскольку трофэктодерма участвует в формировании хориона (серозной оболочки), то такие близнецы имеют единый хорион, внутри которого располагаются два плода. Близнецовые плоды в единой серозной оболочке легко визуализируются с помощью УЗИ во время беременности. Такую двойню называют "монохориальной". Реже разделение зиготы происходит в период дробления (1-4 день после оплодотворения). Разделение связано с деформацией блестящей оболочки, удерживающей клетки раннего эмбриона вместе. Эмбрион разделяется на отдельные группы клеток и формирует отдельные бластоцисты, каждая из которых имплантируется в матку независимо. Такие близнецы имеют собственные серозные оболочки, поэтому их называют бихориальными. После рождения монохориальные и бихориальные близнецы не отличаются друг от друга.

Гомозиготные близнецы внешне весьма похожи друг на друга (имеют портретное сходство) и всегда однополы. Группа крови у них идентична[3].

Отличие от многояйцевых близнецов[править | править код]

Схема механизма формирования близнецов: слева — монозиготные или идентичные (англ. monozygotic), справа — дизиготные или разные (англ. dizygotic). Обозначения на схеме: Sperm — сперматозоид, Egg — яйцеклетка, Shared placenta — общая плацента (единственная), Separate placentas — разные плаценты.

Обычно определение варианта близнецов (однояйцевые или многояйцевые) не представляет трудностей. После родов в родзале на специальном блюде раскладывается и исследуется плацента (послед), которая выходит из половых путей женщины в течение часа (5-60 минут) следом после рождения близнецов. Трудности возникают, когда рождаются однополые многояйцевые близнецы с тесно примыкающими друг к другу плацентами, которые сливаются в единое целое и имеют общую капсулярную оболочку. Тем не менее, ворсинчатая и водная оболочки каждого из плодных яиц остаются раздельными[3]. Таким образом, основное различие: однояйцевые близнецы формируются из одного сперматозоида и одной яйцеклетки, а многояйцевые — из двух (и более) разных сперматозоидов и яйцеклеток.

В сомнительных случаях возможно применение исследования ДНК — однояйцевые близнецы обладают идентичным генотипом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. однояйцевые — ГРАМОТА.РУ (справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова)
  2. Mechanical Control of Tissue Morphogenesis. Дата обращения: 16 июня 2013. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  3. 1 2 Вихляева Е. М., Кулаков В. И., Серов В. Н. и др. Под ред. Г. М. Савельевой. Справочник по акушерству и гинекологии. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. — С. 38. — 352 с. — (Справочное издание). — 50 000 экз. — ISBN 5-225-02599-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]