Одоевский, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Пётр Иванович Одоевский (1740—10 [22] апреля 1826, Москва) — полковник, известный московский благотворитель.

Биография[править | править код]

Его отец, Иван Михайлович Одоевский, был президентом Вотчинной коллегии. Получив хорошее домашнее образование, Пётр Одоевский много путешествовал за границей, а по возвращении в Россию поступил в конную гвардию. В 1760 году вновь, теперь уже по службе, оказался за границей: в чине вахмистра (унтер-офицера) Конной лейб-гвардии находился в Париже дворянином Посольства, при графе П. Г. Чернышёве.

В 1762 году участвовал наряду с другими офицерами Конногвардейского полка в дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II, за что новая императрица пожаловала ему чин подпоручика. В 1771 году он стал уже ротмистром и вскоре был переведён в армию полковником. В 1777 году вышел в отставку и остальную часть жизни проводил то за границей, то в Москве, то в своих имениях. Часто и подолгу жил в своём подмосковном имении Болшево.

В 1776 году Петр Иванович Одоевский пожертвовал село Болшево вместе с храмом в распоряжение Попечительного Комитета на содержание учреждённого им «Убежища для бедных»[1], на содержание которого пожертвовал 1180 душ. В 1786 году попечительством П. И. Одоевского, вместо старого деревянного храма началось возведение нового кирпичного Космодамианского храма, который и сохранился до настоящего времени. В 1800 году рядом с Космодамианским храмом была построена «зимняя» церковь Преображения Господня. В 1802 году в Туртени «тщанием» князя Одоевского был открыт новый каменный храм во имя Казанской иконы Богоматери с тёплым приделом во имя св. мучеников Флора и Лавра, сохранившийся до наших дней.

П. И. Одоевский был женат на Елизавете Николаевне Полтевой, происходившей из древнего дворянского рода. В этом браке родилось трое детей: Сергей (род. 1790), Николай и Дарья (25 мая 1786 — 2 декабря 1818). Средний сын умер, вероятно, ещё во младенчестве; в 1813 году, в Дрезденском сражении погиб старший сын Сергей. Дочь вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Октавия (Осипа Осиповича) де-Кенсона, впоследствии пэра Франции. Но брак оказался бездетным (дети умирали в раннем возрасте). После смерти жены, а вскоре за тем (в 1818 году) и последней дочери, князь П. И. Одоевский основал в память своей дочери в Москве Дариинский приют, много помогал бедным: у него в доме (Камергерский переулок, 3; сейчас на этом месте находится МХАТ им. А. П. Чехова), под надзором пожилой дамы, всегда жили 2—3 воспитанницы, бедные сироты, которым он давал образование, а потом, обеспечив, выдавал замуж, причем на их место всегда поступали новые.[Комм 1]

Похоронен П. И. Одоевский, как и его дочь Дарья, при церкви Косьмы и Дамиана в Болшеве.

Примечания[править | править код]

  1. Ряд источников неверно указывает, что «Убежище бедным» было создано после смерти всех детей и жены Одоевского. По распоряжению Одоевского, богоугодным заведением он должен был управлять до своей смерти сам, после чего оно переходило в ведение Московского Попечительного комитета Императорского Человеколюбивого Общества.

Комментарии[править | править код]

  1. Имеются указания, что П. И. Одоевский владел селом Ивановским, которое пожертвовал Императорскому Московскому человеколюбивому обществу в память о сыне.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]