Одоевский, Фёдор Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Никитич Одоевский
Дата смерти 18 июля 1656(1656-07-18)
Место смерти
Род деятельности полководец

Фёдор Ники́тич Одо́евский (ум. 18 июля 1656 года) — боярин и воевода из княжеского рода Одоевских, сын ближнего боярина князя Никиты Ивановича Одоевского и Евдокии Фёдоровны Шереметевой.

Исходя из даты рождения отца, мог родиться в 1620-е годы. Числится в списке списке стольников с 1640 года. На протяжении нескольких лет служил при дворе, где участвовал в дипломатических отношениях с иноземными послами, сопровождал царя в поездках по государству. На начальном этапе русско-польской войны 1654—1667 возглавлял стрелецкую сотню. После взятия Смоленска был пожалован в бояре и отправлен в Астрахань. Миссия Одоевского заключалась в сборе ратных людей и калмыков для похода против крымских татар, которые угрожали сорвать наступление на Речь Посполитую. Однако моровое поветрие в Астрахани не позволило совершить этот поход. Крымским татарам удалось двинуться на Украину, оттянуть на себя русско-казацкие силы, осаждавшие Львов и сразиться с ними в битве под Озёрной.

Весной 1656 года Одоевский участвовал в царском походе в Прибалтику, был пожалован наместником псковским и вызван в Вильну для участия в заключении с поляками Виленского перемирия. Однако Одоевского настигла болезнь, в результате которой он умер в Полоцке 18 июля 1656 года. Тело его было перевезено в Москву и погребено в Троице-Сергиевой лавре.

Был женат на дочери князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского Софье Ивановне, двоюродной сестре царя Алексея Михайловича. Сыновья: Степан Фёдорович Одоевский (ум. 1666), стольник, и Василий Фёдорович Одоевский (ум. 1686), боярин (1680) и дворецкий (1680), управлял различными приказами.


Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).