Одэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одэн
おでん
Oden by Mori Chan.jpg
Входит в национальные кухни
японская кухня
Страна происхождения
Commons-logo.svg Одэн на Викискладе

Одэн (яп. おでん, 御田) — японское «зимнее» блюдо, состоящее, как правило, из нескольких компонентов, таких как варёные яйца, дайкон, аморфофаллус коньяк и рыбные котлеты, тушёное в бульоне даси и заправленное соевым соусом. В качестве приправы часто используется японская горчица караси. Одэн не имеет строгого рецепта приготовления, поэтому в конкретном регионе или даже конкретной семье ингредиенты блюда могут различаться.

Название[править | править код]

Этимологически слово «одэн» происходит от блюда дэнгаку (яп. 田楽)[1], представляющему собой тофу, покрытое соевой пастой мисо[2].

Распространение[править | править код]

В Японии одэн часто можно купить на уличных телегах ятай, торгующих едой, и в большинстве магазинов товаров первой необходимости (комбини), в которых в зимний период часто устраивают большие кастрюли с данным блюдом; при этом чем больше ингредиентов ушло на приготовление конкретного варианта блюда, тем дороже он стоит. Бульон из-под одена обычно не съедается.

Помимо Японии, блюдо имеет распространение в Южной Корее и на Тайване (на рынках последнего вместо рыбных котлет для приготовления блюда часто используются свиные).

Примечания[править | править код]

  1. おでん (яп.). 語源由来辞典. Проверено 2 апреля 2018.
  2. でんがく (яп.). 語源由来辞典. Проверено 2 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]