Озалан, Алпай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Алпай Озалан
Alpay.jpg
Общая информация
Полное имя Алпай Фехми Озалан
Родился 29 мая 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (41 год)
Измир, Турция
Гражданство Флаг Турции Турция
Рост 188 см
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Турции Сиитспор
Номер тренер
Карьера
Клубная карьера*
1992—1993 Флаг Турции Алтай 23 (1)
1993—1999 Флаг Турции Бешикташ] 148 (9)
1999—2000 Флаг Турции Фенербахче 29 (3)
2000—2003 Флаг Англии Астон Вилла 59 (1)
2004 Флаг Республики Корея Инчхон Юнайтед 8 (0)
2004—2005 Флаг Японии Урава Ред Даймондс 13 (0)
2005—2008 Флаг Германии Кёльн 48 (1)
Национальная сборная**
1992—1994 Флаг Турции Турция (мол.) 19 (0)
1995—2005 Флаг Турции Турция 98 (4)
Тренерская карьера
2009—н.в. Флаг Турции Сиитспор тренер
Международные медали
Чемпионаты мира
Бронза Корея/Япония 2002
Кубки конфедераций
Бронза Франция 2003
Средиземноморские игры
Золото Лангедок — Руссильон 1993 футбол

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Алпа́й Фехми́ Озала́н (тур. Alpay Fehmi Özalan; 29 мая 1973, Измир, Турция) — бывший турецкий футболист. Бывший игрок сборной Турции. Бронзовый призёр ЧМ-2002 и КК-2003. Ныне тренер «Сиитспора»[1].

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Турецкие клубы[править | править вики-текст]

Алпай начал свою карьеру в 1992 году в клубе «Алтай». Его успешная игра привлекла к нему внимание сильнейших клубов Турции. В 1993 году Алпай подписал контркт с одним из грандов турецкого футбола со стамбульским «Бешикташем». Алпай установил рекорд в турецкой супер-лиге, заработав три красные карточки в течение шести месяцев. Всего же за «Бешикташ» он сыграл 148 матчей в чемпионата, и 9 матчей в кубке страны. В 1999 году после шести лет в «Бешикташе», он был первоначально куплен Сиирт Жетапспором, а затем он был отдан в аренду «Фенербахче». В своем единственном сезоне в «Фенербахче», он сыграл 29 матчей, и забил три мяча.

«Астон Вилла»[править | править вики-текст]

После превосходного выступление за национальную сборную на Евро-2000, Алпай подписан контракт с клубом английской премьер-лиги «Астон Вилла». Алпай провёл отличный дебютный сезон в Бирмингеме, став одним из лидеров клуба. Его игра привлекла интерес со стороны лондонского «Арсенала» и «Ньюкасл Юнайтед» .[2]. После того как а 2001 году в стан «Астон Виллы» перешёл игрок национальной сборной Швеции Улоф Мельберг они составили блистательный тандем центральных защитников английской премьер-лиги. Однако их связка играла недолго, так как Алпай в одной из игр повредил себе лодыжку и пропустил оставшуюся часть сезона. Алпай восстановился как раз к лету 2002 года в преддверии чемпионата мира по футболу. Игра Алпай украсила чемпионат мира, на которой он показал силу, решительность и исключительное решение, став одним из непроходимых игроков турецкой обороны. Турция заняла третье место и Алпай был избран в символическую сборную турнира.

Игра на чемпионате мира привлекла к нему интерес грандов европейского футбола, Алпаем интересовалась испанская «Барселона» и итальянский «Интернационале» [3][4]. Главный тренер «Астон Вилла» Грэм Тейлор заявил, что отказывается продавать его, после чего игра Алпай спала и он не показывал той прежней агрессии, что была на Вилла Парк. Средства массовой информации после замечаний, сделанных Грэмом Тейлором пришли к мнению что фигура Алпая становилась крайне непопулярной в клубе. Алпай провёл большую часть сезона 2002/03 на скамейке запасных. Легендарный вратарь Петер Шмейхель защищал Алпая в своей статье в английской газете «The Times».

То, что произошло после чемпионата мира, когда он был вытеснен из состава Грэма Тейлора, для меня стало шоком. Я знаю Алпая, но в клубе есть много политики, и карьеру Алпая представляли в качестве крупной суммы. Тейлор просто не был заинтересованы в игроке с большей репутацией, чем он сам.[5]

Алпай вернулся в «Астон Виллу» в начале сезона 2003-04. В своей первой домашней игре против «Чарльтон Атлетик», он был освистан собственными поклонниками, которые считали, что он ходит пешком по полю. Однако, Алпай забил первый гол в этой игре.[6] Тем самым отреагиров на действия своих болельщиков, после забитого мяча празнуя его он приложил указательный палец к губам, призывая фанатов успокоится. Его рейтинг снова упал в связи с гневной реакции Астон Виллы, турецкий защитник был обнародован номер один в Англии в конце 2003 года после стычки с Дэвидом Бекхэмом во время отборочного матча Евро-2004 в Стамбуле. Впервые он столкнулся с капитаном Англии после первого тайма после промаха с пенальти, когда он сфолил буквально исподлобья над головой звездой мадридского «Реала» оставив тот эпизод на усмотрение судьи. Также после первого тайма он осуществил нажим пальцем в лицо Дэвида Бекхэма, после того как все игроки устроили драку в подтрибунных помещениях. В связи с гневной реакции в Англии, Алпай договор был вынужден разорвать контракт с «Астон Виллой».

«Инчхон Юнайтед»[править | править вики-текст]

Немецкие клубы «Вердер» из Бремена, «Гамбург», менхенгладбахская «Боруссия» и «Герта», а также итальянская Болонья хотел подписать турецкого защитника. .[7] Однако, было закрыто европейское трансферное окно и Алпай не хотел ждать открытия нового, чтобы снова играть в футбол и он решил переехать в корейскую K-Лига, где играл в клубе Инчхон Юнайтед, подписав контракт в 2004 году.

«Урава Ред Даймондс»[править | править вики-текст]

Алпай провели менее чем шесть месяцев в Южной Корее, перед переездом в японскую Джей-лигу в клуб «Урава Ред Даймондс». В свой первый сезон с «Урава Ред Даймондс», он был награждён как лучший защитник года». Следующий сезон для него оказался катастрофой. Алпай получили три красные карточки в семи матчах. Японский клуб аннулировал свой контракт из-за этих дисциплинарных проблем.

«Кёльн»[править | править вики-текст]

В 2005 году Алпай подписали годичный контракт с клубом немецкой Бундеслиги Кёльн из одноимённого города. Его переход в европейский клуб вернул его в национальную команду. К Кёльну были предложения относительно турка, среди клубов, кто хотел видеть Алпая в своих рядах были английские клубы «Манчестер Сити» и «Портсмут», шотландский «Селтик», а также турецкие «Галатасарай» и «Бешикташ». Алпай остался лояльным к «Кёльну», заявив, что его решение зависит от счастья его семьей в Германии. После непрерывных споров, Алпай осталась вне сборной, и играл в Германии пока не истёк его контракт в конце сезона 2007-08.

Национальная сборная[править | править вики-текст]

В национальной сборной Турции Алпай играл с 1995 по 2005 годы, за это время он провёл 98 матчей, в которых забил 4 мяча, три из которых он забил в ворота сборной Македонии 6 июня 2001 года, оформив хет-трик во время отборочного матча к ЧМ-2002. Алпай призывался в сборную Турции для участия в крупных международных турнирах среди которых два чемпионата Европы: 1996 и 2000 годов, а также чемпионате мира 2002 и Кубка конфедераций 2003. Его последний матч за сборную состоялся в 2005 году в матче ответной стыковой игры к чемпионату мира 2006 года против Швейцарии в Стамбуле, в результате которой турки не поехали на предстоящий мундиаль, несмотря на домашнюю победу со счётом 4-2. В том матче Алпай был вовлечен в драку в конце игры, и был дисквалифицирован на шесть матчей.

Достижения[править | править вики-текст]

Голы за сборную[править | править вики-текст]

Голы за сборную показаны первее
Дата Место Соперник Голы Результат Турнир
4 июня 1995 Канада Торонто Канада Канада 1 гол 3:1 Товарищеский матч
6 июня 2001 Турция Бурса Республика Македония Македония 3 гола 3:3 ЧМ-2006 (отборочный турнир)

Стиль игры[править | править вики-текст]

Алпай являлся высоким и жёстким защитником, он чаще всего играл на позиции центрального защитника. Он был прекрасным организатором атак, а также славился игрой на втором этаже.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]