Озеро Утренней Славы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро Утренней Славы
англ. Morning Glory Pool
Morning Glory Pool.jpg
Характеристики
Тип источникагеотермальный источник 
Температура воды69,8 °C
Расположение
44°28′30″ с. ш. 110°50′37″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатВайоминг
США
Blue 0080ff pog.svg
Озеро Утренней Славы
Вайоминг
Blue 0080ff pog.svg
Озеро Утренней Славы
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Озеро Утренней Славы (англ. Morning Glory Pool) — геотермальный источник в Йеллоустонском парке в США.

История[править | править код]

Название получило благодаря своей форме в 1883 году. Так его назвала жена помощника Главного хранителя парка Чарльза Макгоуэна, отметив сходство озера с цветком вьюнка, который в США называют «утренней славой» или «утренним сиянием». С 1889 года это название прочно вошло в обиход служителей и посетителей парка[1].

Геология[править | править код]

Цвет воды в озере обусловлен развитием огромного числа микроорганизмов. Периодически озеро извергалось как гейзер во время увеличения сейсмической активности в регионе, но сейчас более всего на состояние озера влияет антропогенный фактор.

«Источник, питающий горячее озеро, закупорился, цвет воды изменился, в озере появились и размножились колонии микроорганизмов, которые способствуют удивительнейшему цветовому сочетанию. Сама вода чиста и прозрачна, цветность меняется в зависимости от погоды, температуры и ещё от чего никто не знает[2].»

Работники парка предпринимали попытки искусственно вызвать извержение гейзера в надежде очистить во́ды озера[3]. Рядом с озером был установлен информационный щит, который рассказывает о причинённом озеру ущербе и предполагает, что скоро название сменится на «Утраченная слава» («англ. Faded Glory»)[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Haines, Aubrey L. (1996). Yellowstone Place Names-Mirrors of History. Niwot, Colorado: University Press of Colorado. p. 153. ISBN 0-87081-382-X.
  2. Уникальное разноцветное Озеро Утренней Славы
  3. «Morning Glory Pool. Архивировано 1 апреля 2009 года.». National Park Service. Retrieved 29 January 2009
  4. «Point of Interest Road Signs — Fading Glory. Архивировано 15 июля 2011 года.». National Park Service sign. Photo by Point of Interest Road Signs. June 2008. Retrieved 15 June 2009.

Ссылки[править | править код]