Эта статья входит в число хороших статей

Озеро (картина Левитана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Levitan ozero28.JPG
Исаак Левитан
Озеро. 1899—1900
Холст, масло. 149 × 208 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв. Ж-4262)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Озеро» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), над которой он работал в 1899—1900 годах. Находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4262). Размер — 149 × 208 см[1][2]. Также употребляется другое название картины — «Озеро. Русь»[3].

Картина «Озеро» — последнее крупное произведение Левитана[4]. Художник писал её незадолго до своей смерти, и она осталась неоконченной. Тем не менее это полотно считается главным произведением позднего Левитана, «лебединой песнью» художника[5]. Впервые эта картина, под названием «Солнечный день», была выставлена на посмертной выставке Левитана, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году[2][6].

Картина «Озеро» является одним из трёх самых больших по размеру произведений художника — наряду с картинами «У омута» (1892) и «Над вечным покоем» (1894), перекликаясь с последней по сюжету[7][8]. При её написании Левитан использовал большое количество этюдов и эскизов, включая большой отработанный эскиз, находящийся в Нижегородском государственном художественном музее, и малый предварительный вариант картины[9][10], хранящийся в Государственной Третьяковской галерее[11].

История[править | править код]

Сюжет озера интересовал Левитана с начала 1890-х годов. В 1893 году он написал относительно большую по размеру картину «На озере» (холст, масло, 109 × 163 см, Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева)[12][13]. В 1894 году Левитан закончил картину «Над вечным покоем» (холст, масло, 150 × 206 см, ГТГ)[14], на которой изобразил широкое водное пространство, хотя было не вполне понятно, озеро это или река[12] (над этим полотном художник работал на озере Удомля близ Вышнего Волочка)[14]. Тема озера присутствует в ряде произведений, которые он написал по итогам своего пребывания у озера Комо в северной Италии, включая картину «Озеро Комо» (холст, масло, 1895, 96 × 128 см, ГРМ)[12][15][16]. Также в этой связи упоминаются пастель 1895 года под названием «Хмурый день» (48 × 62 см, ГРМ) и картина «Лесное озеро» (холст, масло, 1890-е, 48 × 80 см, Ростовский областной музей изобразительных искусств)[12][17].

Озеро. Весна (1898, ПОКГ)

Летом 1898 года Левитан жил в имении Богородское, расположенном в Московской губернии, недалеко от железнодорожной станции Подсолнечное (ныне — в черте города Солнечногорск), на берегу озера Сенеж[18][19]. Имение принадлежало семье Олениных — Владимиру Александровичу (правнуку Алексея Оленина — государственного секретаря и президента Академии художеств) и его жене Елизавете Дмитриевне, урождённой Скарятиной[20]. В письме к писателю Антону Чехову от 23 июня 1898 года Левитан сообщал: «Живу я здесь в великолеп[ном] месте: на берегу очень высоко[го] громадного озера, кругом меня леса, а в озере кишит рыба…»[21]. Аналогичное описание можно найти в письме Левитана к художнице Елене Карзинкиной от 5 июля 1898 года: «Живу я в очень милом месте: озеро большое, горы, лес, полная тишина, даже слишком (впрочем, скоро нарушится всё это — приедут владельцы, Оленины), но всё-таки очень хорошо здесь»[22].

Озеро (эскиз, 1898—1899, НГХМ)
Озеро (первый вариант картины, 1898—1899, ГТГ)

В Богородском Левитан написал ряд пейзажей, среди которых, в частности, была картина «Озеро. Весна» (холст, масло, 1898, 91 × 59 см, Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого), которую исследователи творчества художника рассматривают как одно из подготовительных произведений для будущей картины «Озеро»[23][24]. Впоследствии, признавая сложный и синтетический характер образа, представленного Левитаном на полотне «Озеро», и сочинённость изображённого на нём пейзажа, искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что этот пейзаж «кажется гораздо более натурным», чем в картине «Над вечным покоем». По его словам, в картине «Озеро» Левитан «бессознательно воспроизводил <…> некое пережитое зрительное представление», которым могло явиться «то общее переживание, которое он получил летом 1898 года на озере Сенеж»[25].

С сентября 1898 года Левитан преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где возглавлял пейзажный класс[18][26]. По воспоминаниям одного из учеников Левитана, художника Бориса Липкина, в начале 1899 года он дал им задание: написать иллюстрацию к стихотворению Александра Пушкина «Туча» («Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несёшься по ясной глазури…»)[27][28]. В том же году, при подготовке к ученической выставке, Левитан показал Липкину большой эскиз, выполненный для картины «Озеро», отметив, что он относится к той же теме, по которой он дал задание. По воспоминаниям Липкина, Левитан сказал ему: «Я давно работаю над этой темой, хотел назвать эту вещь „Русью“, только, пожалуй, немного претенциозно, лучше попроще как-нибудь»[27]. Литературовед Андрей Турков писал, что замысел Левитана был, возможно, в какой-то мере связан с его работой над иллюстрированием собрания сочинений Пушкина, издание которого к 100-летию со дня рождения поэта готовил Пётр Кончаловский[29]. В то же время Алексей Фёдоров-Давыдов не соглашался с утверждением Липкина о том, что левитановский эскиз был тематически связан с пушкинской «Тучей». Он писал, что «образ картины ни в коей мере не напоминает это стихотворение», поскольку художник изобразил не тучу, не состояние природы после грозы, а светлые облака. Пейзаж, по выражению Фёдорова-Давыдова, «менее всего иллюстративен», и он «смотрится как реальная натура прежде всего»[30].

Картина «Озеро» в ГРМ

Над окончательным вариантом картины Левитан работал в Москве. В начале февраля 1900 года художника в его мастерской навестил учёный-естествоиспытатель Климент Тимирязев, который пришёл с женой и сыном. В мастерской Тимирязев увидел множество неоконченных полотен, среди которых была большая картина «Озеро». Учёному особенно понравился этюд к этой картине, который выделялся «богатой, радужной гаммой красок»[31][32]. В мае 1900 года, навещая в Химках студентов своего пейзажного класса, работавших там на пленэре на снятой для них даче, Левитан простудился, что привело к тяжёлому осложнению болезни сердца. Художник возвратился в Москву, но излечиться ему не удалось — он скончался 22 июля (4 августа) 1900 года. После его смерти в мастерской осталось около 40 неоконченных картин (включая «Озеро»), а также около трёх сотен этюдов[33].

Картины «Золотая осень» и «Озеро» на выставке 2010 года в ГТГ на Крымском валу

Впервые картина «Озеро», под названием «Солнечный день», была выставлена на посмертной выставке Левитана, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году[2][6]. Там же она была приобретена у Адольфа (Авеля) Левитана (брата художника), после чего поступила в Русский музей императора Александра III (ныне — Государственный Русский музей). На обратной стороне полотна сохранилась запись: «Левитан № 27 „Солнечный день“ 2200 руб.»[2].

По рассказам современников Левитана, уже через десять лет после смерти художника картина «Озеро» «потемнела, местами пожухла и в большой мере утратила изначальные осиянность и яркость»[34][35]. Впоследствии полотно неоднократно реставрировалось — в частности, перед персональной выставкой Левитана 1938 года, проходившей в Москве[36], а также в 1958 году, когда работу по восстановлению картины проводил ведущий реставратор Государственного Русского музея Ананий Бриндаров[37][38][39]. В настоящее время картина «Озеро» выставлена в зале № 40 флигеля Росси, где, кроме неё, находятся другие произведения Исаака Левитана, среди которых «Золотая осень. Слободка», «Лунная ночь. Деревня» и «Тишина»[40].

Описание[править | править код]

Картина «Озеро» написана большими, широкими мазками, которые подчёркивают весомость и материальную ощутимость изображённого[41]. Композиция построена по трём планам. На первом, затенённом плане находятся камыши и водная рябь, на которую нашла тень от облака. На втором плане изображено освещённое солнцем водное пространство большого озера. Наконец, на третьем, самом дальнем плане находятся возвышенные берега с полями, пашнями, рощами, а также селениями с их домами и церквами[42]. По голубому небу плывут облака, которые отражаются в озёрной воде. У верхнего края полотна изображено большое тёмное облако, которое соединяется с крупным белым облаком, находящимся справа от него[43].

Деталь картины «Озеро»

По сравнению с первоначальным эскизом, где небо воспринималось в качестве фона, в окончательном варианте оно играет более заметную роль — многочисленные облака словно выплывают из-за горизонта, как будто бы догоняя друг друга; тем самым, создаётся впечатление, что они движутся на зрителя и даже выходят за пределы полотна. По словам Алексея Фёдорова-Давыдова, «тема облаков с их движением, тенями от них и отражениями начинает занимать в общем строе пейзажа существенное, если не равноправное с изображением покрытых полями и оживлённых постройками берегов и глади озера место»; эта тема является немаловажной частью пейзажного образа и «средством его выразительности»[43].

Искусствоведы отмечали синтетичность изображённого на картине пейзажа, которая проявляется не только в том, что он был «сочинён» из нескольких натурных этюдов, но и в «собирательном, обобщающем характере самого образа, его идейной синтетичности», в том, что он представляет образ целой страны, — именно поэтому Левитан изначально хотел назвать его «Русью». Более того, в какой-то мере синтезированным оказалось и состояние природы: с одной стороны, жёлтый цвет листвы деревьев и сжатых полей указывает на то, что дело происходит осенью, а с другой — освещение и облака выглядят совсем по-летнему. Возможно, художник намеренно выбрал день «бабьего лета», когда «торжественность осени сохраняет ещё очарование лета»[44].

Основу цветовой гаммы картины составляют сине-голубые, коричнево-зелёные, жёлтые и фиолетовые тона. В целом художник старался использовать яркие и чистые цвета, при этом даже белые облака были написаны им в разных тонах — желтоватых в освещённых местах и фиолетовых в затенённых. Для изображения полей и лугов используются жёлто-коричневые и зелёные цвета, листва деревьев написана в оранжево-коричневых тонах, в селениях на противоположном берегу озера видны красно-коричневые дома, выделяются белые пятна церквей. Для изображения воды используется голубой цвет с синей рябью и разноцветными отражениями. Левитан много раз переписывал воду с рябью на переднем плане, то добавляя, то убирая кувшинки[45].

Этюды, эскизы и варианты[править | править код]

В Государственной Третьяковской галерее есть три этюда для картины «Озеро» — «Ветреный день» (бумага на холсте, масло, 1898—1899, 14 × 18 см, инв. 5341, поступил в 1917 году из собрания семьи М. А. Морозова и М. К. Морозовой)[46], «Последние лучи. Озеро» (бумага на картоне, масло, 17,6 × 26,2 см, инв. 9117, поступил в 1927 году через Государственный музейный фонд из Государственного музея нового западного искусства; до этого был в собрании И. А. Морозова) и «Ясный осенний день» (дерево, масло, 12,5 × 27,3 см, инв. Ж-123, приобретён в 1961 году у московского коллекционера А. В. Гордона, до этого был в собрании Н. А. Соколова)[11]. Ещё один этюд, «Озеро. Ветреный день», находится в собрании Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых[2].

Этюды для картины «Озеро»

Ветреный день
Последние лучи. Озеро
Ясный день осенью

В собрании Нижегородского государственного художественного музея находится одноимённый эксиз Исаака Левитана к картине «Озеро» (холст, масло, 1898[47] или 1898—1899[48], 48,6 × 69,7 см)[47]. В Государственной Третьяковской галерее хранится первый вариант картины «Озеро» (холст, масло, 1898—1899, 27 × 36,5 см, инв. Ж-552). Как и сама картина, он экспонировался на посмертной выставке художника, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году. После этого он побывал в коллекциях И. И. Трояновского, К. И. Трояновской, В. Н. Виноградова и О. Ф. Виноградовой, а в 1968 году был приобретён Третьяковской галереей[11].

Отзывы[править | править код]

Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов относил картину «Озеро» к «замечательным творениям Левитана» и писал, что это полотно производит на зрителей «непосредственно большое и сильное впечатление, как могучая и прекрасная картина русской природы». По словам Фёдорова-Давыдова, в этом полотне — «лебединой песне» Левитана — художник «вновь утвердил те идеалы, которыми было проникнуто его искусство, и оставил его как завещание, вместе с теми новыми художественными проблемами, над решением которых его настигла смерть»[49].

Картина «Озеро» на почтовой марке СССР 1968 года

В своей книге «Русский пейзаж» искусствовед Виталий Манин отмечал, что в последней незавершённой картине Левитана «Озеро. Русь» «с очевидностью проявились живописные поиски художника, как бы начинающие в России пластику искусства нового века». По словам Манина, в этом произведении «желание уловить меняющееся состояние атмосферы, переменчивость красок мира, подвижность воздуха, равно как и эскизная манера фиксации чувств и переживаний, явили собой результат иного метода осмысления мира», а «былой масштаб мышления заменился зорким восприятием природных явлений, улавливанием их погодных состояний»[50].

В начале 2000-х годов искусствовед Фаина Мальцева писала, что за столетие, минувшее со времени создания картины «Озеро», она не потеряла «своей высокой художественности и эстетической действенности». Мальцева отмечала, что, несмотря на некоторую живописную незавершённость левитановского пейзажа, он «сам собой ещё больше закрепляет за созданным образом предполагавшееся художником второе, более расширительное название» (имеется в виду альтернативное название «Русь»). По словам Мальцевой, «наличие в творчестве Левитана такого мажорного произведения закономерно», поскольку «оно органично сливается со многими его пейзажами последнего периода»[51].

Художник Константин Юон писал, что картина «Озеро», так же как и «Март» и «Свежий ветер. Волга», относится к произведениям Левитана, наполненным «радостью и счастливым ощущением жизни»[52]. Искусствовед Владимир Петров отмечал, что в полотне «Озеро» Левитан добивался «монументального лиризма образа», пытаясь соединить в нём «почти импрессионистическую непосредственность свежести и яркости солнечного дня» и декоративно-монументальное начало, которое связывает эту картину с традициями старинной фресковой живописи[34][53].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каталог ГРМ, 1980, с. 179.
  2. 1 2 3 4 5 Каталог ГРМ, т. 6, 2016, с. 106.
  3. В. С. Манин, 2001, с. 228.
  4. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1975, с. 574.
  5. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 293.
  6. 1 2 Ф. С. Мальцева, 2002, с. 40.
  7. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 296.
  8. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1975, с. 575—576.
  9. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 294.
  10. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1975, с. 575.
  11. 1 2 3 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 369.
  12. 1 2 3 4 А. А. Фёдоров-Давыдов, 1975, с. 576.
  13. На озере (Тверская губерния). 1893 — Левитан Исаак Ильич (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 15 апреля 2018.
  14. 1 2 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 360—361.
  15. Каталог ГРМ, 1980, с. 178.
  16. Каталог ГРМ, т. 6, 2016, с. 104.
  17. Хмурый день (Озеро. Серый день). 1895 — Левитан Исаак Ильич (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 15 апреля 2018.
  18. 1 2 И. И. Левитан, 1956, с. 313.
  19. М. С. Чижмак, 2010, с. 69.
  20. Памятники культуры, 2004, с. 52.
  21. И. И. Левитан, 1956, с. 87.
  22. И. И. Левитан, 1956, с. 88.
  23. Б. Н. Молчанов, 1979, с. 70.
  24. Озеро. Весна. 1898 — Левитан Исаак Ильич (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 12 апреля 2018.
  25. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 297.
  26. С. А. Пророкова, 1960, с. 235.
  27. 1 2 И. И. Левитан, 1956, с. 218—219.
  28. А. М. Турков, 1974, с. 148—149.
  29. А. М. Турков, 1974, с. 149.
  30. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 391.
  31. С. А. Пророкова, 1960, с. 218.
  32. А. М. Турков, 1974, с. 153.
  33. М. С. Чижмак, 2010, с. 71.
  34. 1 2 В. А. Петров, 1992, с. 107.
  35. В. А. Петров, 2000, с. 62.
  36. А. Н. Лужецкая, 1965, с. 262.
  37. Из истории ГРМ, 1995, с. 272.
  38. Художники народов СССР, т. 2, 1972, с. 68.
  39. Бриндаров Ананий Бархашабович (1907—1983) (HTML). Отдел реставрации музейных ценностей ГРМ — restoration.rusmuseum.ru. Проверено 3 апреля 2018.
  40. Флигель Росси, зал 40 (HTML). Виртуальный тур по Русскому музею — virtual.rusmuseumvrm.ru. Проверено 1 апреля 2018.
  41. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 312.
  42. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1975, с. 580.
  43. 1 2 А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 308.
  44. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 308—309.
  45. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 311.
  46. Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 368.
  47. 1 2 В. Н. Пилипенко, 1994.
  48. Ф. С. Мальцева, 2002, с. 82.
  49. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 314.
  50. В. С. Манин, 2001, с. 234.
  51. Ф. С. Мальцева, 2002, с. 41.
  52. И. И. Левитан, 1956, с. 196.
  53. В. А. Петров, 2000, с. 46.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]