Озолниеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупное село
Озолниеки
латыш. Ozolnieki
Mika iela Ozolniekos.JPG
56°41′27″ с. ш. 23°47′17″ в. д.HGЯO
Страна Латвия
Регион Земгале
Край Озолниекский
История и география
Высота центра 3±1 м
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 4262[1] человека (2015)
ozolnieki.lv  (латыш.)
Показать/скрыть карты
Озолниеки на карте
Озолниеки
Озолниеки

О́золниеки (латыш. Ozolnieki /ˈu̯ɐzu̯ɐlnɪ̯ɐki/) — крупное село в центральной части Латвии, административный центр Озолниекского края и Озолниекской волости. Расположено в 3 км к северо-востоку от Елгавы и в 36 км к югу от Риги. Население на 2005 год составляло 3314 жителей.

Озолниеки расположены на берегу реки Иецава; также на территории села находится небольшое Озолниекское озеро.

История[править | править код]

В эпоху Курляндского герцогства территория села и его окрестностей находилась во владении герцога. В правление герцогов Якоба и Фридриха Казимира на этой территории действовала ферма по разведению охотничьих соколов, а также находилась усадьба Экхофен. После присоединения герцогства к Российской империи, Павел I подарил эту усадьбу, наряду с расположенной на севере нынешней Елгавы усадьбой Вальдексхоф, новоназначенному курляндскому губернатору барону фон Дризену, по инициативе которого усадьба Экхофен была переименована в Паульсгнаде (нем. Paulsgnade, «дар Павла»).

В 1846 году была основана сельская школа, в 1926 г. было сооружено её новое здание, рассчитанное на четырёхклассное обучение (в этот период в школе обучалось 63 ученика). В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось, а число учащихся и количество классов росло, и в 1987 году, с возведением нового корпуса, школа была преобразована в среднюю, с двенадцатиклассным обучением.

В 1939 году по проекту архитектора Августа Райстера был построен Приходский дом (ныне Народный дом, в котором расположены клуб, музыкальная и художественная школы и т. п.).

В 1950 г. Озолниеки стали центром работ по обеспечению мелиорации Земгальского региона. В селе были построены дренажные станции Елгавы. Это государственное предприятие значительно расширило жилую зону и развило инфраструктуру посёлка: в последующие 40 лет было построено 27 многоквартирных жилых домов, 14 хозяйственных объектов, 40 производственных объектов.

В советское время населённый пункт был центром Ценского сельсовета Елгавского района[2].

С 2015 г. в Озолниеках действует издательство Literature without borders, специализирующееся на издании русской поэзии[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ozolnieki // Vietvārdu datubāze  (латыш.)
  2. Административно-территориальное деление Латвийской ССР 1978 год. — Рига: Лиесма, 1978. — 137 с. — 8000 экз. (латыш.) (рус.)
  3. О. Балла. Тяжёлые соты письма // Colta.ru, 1.11.2016.

Ссылки[править | править код]