Озол, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Озол
латыш. Jānis Ozols
англ. John Ozol[1]
Ozols Janis1878.jpg
Янис Озолс, один из основателей ЛСДРП.
Дата рождения 27 октября (8 ноября) 1878(1878-11-08)
Место рождения Платонская волость Елгавского края
Дата смерти 30 июня 1968(1968-06-30) (89 лет)
Место смерти Уилмингтон, США
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the United States.svg США
Род деятельности депутат Государственной думы II созыва от Риги.
Образование
Вероисповедание Евангелическое лютеранство
Партия РСДРП меньшевиков, Латышская социал-демократическая рабочая партия

Иван Петрович Озол (вариант фамилии Озоль[2], партийные клички Zars, Kļims, Feldmanis[3]) (27 октября (8 ноября187830 июня 1968) — латышский социал-демократ, депутат Государственной думы II созыва от Риги.

Биография[править | править код]

По национальности латыш. Родился в Платонской волости, в семье земгальского кузнеца[4]. Окончил реальное училище в Митаве (ныне Елгава), где сидел за одной партой с Карлисом Ульманисом[5]. Окончил Рижский политехнический институт (1903) со степенью кандидата коммерции 1-го разряда. Работал учителем в коммерческом училище им. В. Олова. Коммерсант, бухгалтер, имел заработок 1200 рублей в год. Личный почётный гражданин.

В конце 1890-х годов участвовал в создании первых социал-демократических рабочих кружков в Риге, в 1902 — один из основателей Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации. Член Центрального комитета Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Член редакции газеты «Циня». Меньшевик. Один из лидеров революции 1905 в Лифляндской губернии. С 10 по 25 апреля 1906 в Стокгольме участвовал в работе 4-го (Объединительного) съезда Российской социал-демократической рабочей партии.

23 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от съезда городских избирателей Риги. Состоял в Социал-демократическую фракцию. Член Бюджетной комиссии. Выступал в прениях по вопросам о декларации Совета министров, о выдаче пособий художественно-промышленным мастерским, о взимании налога с городских недвижимых имуществ. Штаб-квартира думской фракции РСДРП помещалась в квартире, снимавшейся на имя И. П. Озола. 5 мая 1907 года там проведён обыск, что являлось грубым нарушением депутатской неприкосновенности[6]. В правительственном требовании от 1 июня был включён в список 15 депутатов-социал-демократов, которых необходимо взять под стражу[7].

Подвергался административным преследованиям. После того как в 1907 году Дума была разогнана, эмигрировал в США. Стал редактором латышской социалистической газеты в Бостоне, что давало средства существования. Упорно изучал английский язык. Поступил на социальный факультет одного из американских университетов[8]. Защитил диссертацию на соискание степени Ph. D[5]. После этого стал искать место для занятий преподавательской и научной деятельностью[8]. Трижды посещал независимую Латвию. Его настороженное отношение к России мало изменялось с годами, он говорил: "Русские никогда не будут для нас настоящими друзьями"[5].

Скончался в 1968 году Уилмингтоне, штат Делавэр.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]