Озол, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Петрович Озол
латыш. Jānis Ozols
англ. John Ozol[1]
Ozols Janis1878.jpg
Янис Озолс, один из основателей ЛСДРП.
Дата рождения:

27 октября (8 ноября) 1878(1878-11-08)

Место рождения:

Платонская волость Елгавского края

Дата смерти:

30 июня 1968(1968-06-30) (89 лет)

Место смерти:

Уилмингтон, США

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

депутат Государственной думы II созыва от Риги.

Вероисповедание:

Евангелическое лютеранство

Партия:

РСДРП меньшевиков, Латышская социал-демократическая рабочая партия

Иван Петрович Озол (вариант фамилии Озоль[2], партийные клички Zars, Kļims, Feldmanis[3]) (27 октября (8 ноября187830 июня 1968) — латышский социал-демократ, депутат Государственной думы II созыва от Риги.

Биография[править | править код]

По национальности латыш. Родился в Платонской волости, в семье земгальского кузнеца[4]. Окончил реальное училище в Митаве (ныне Елгава), где сидел за одной партой с Карлисом Ульманисом[5]. Окончил Политехнический институт в Риге со степенью кандидат коммерческих наук. Работал учителем в коммерческом училище им. В. Олова. Коммерсант, бухгалтер, имел заработок 1200 рублей в год. Личный почётный гражданин.

В конце 1890-х годов участвовал в создании первых социал-демократических рабочих кружков в Риге, в 1902 — один из основателей Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации. Член Центрального комитета Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Член редакции газеты «Циня». Меньшевик. Один из лидеров революции 1905 в Лифляндской губернии. С 10 по 25 апреля 1906 в Стокгольме участвовал в работе 4-го (Объединительного) съезда Российской социал-демократической рабочей партии.

23 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от съезда городских избирателей Риги. Состоял в Социал-демократическую фракцию. Член Бюджетной комиссии. Выступал в прениях по вопросам о декларации Совета министров, о выдаче пособий художественно-промышленным мастерским, о взимании налога с городских недвижимых имуществ. Штаб-квартира думской фракции РСДРП помещалась в квартире, снимавшейся на имя И. П. Озола. 5 мая 1907 года там проведён обыск, что являлось грубым нарушением депутатской неприкосновенности[6]. В правительственном требовании от 1 июня был включён в список 15 депутатов-социал-демократов, которых необходимо взять под стражу[7].

Подвергался административным преследованиям. После того как в 1907 году Дума была разогнана, эмигрировал в США. Стал редактором латышской социалистической газеты в Бостоне, что давало средства существования. Упорно изучал английский язык. Поступил на социальный факультет одного из американских университетов[8]. Защитил диссертацию на соискание степени Ph. D[5]. После этого стал искать место для занятий преподавательской и научной деятельностью[8]. Трижды посещал независимую Латвию. Его настороженное отношение к России мало изменялось с годами, он говорил: "Русские никогда не будут для нас настоящими друзьями"[5].

Скончался в 1968 году Уилмингтоне, штат Делавэр.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]