Озёрно-равнинные языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озёрно-равнинные языки
Таксон семья
Ареал Новая Гвинея
Классификация
Категория Папуасские языки
изолированная семья
Состав
3 группы
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5

Озёрно-равнинные языки (также лейкс-плейн) — папуасская семья, включающая 19 языков. Область распространения — район границы индонезийских провинций Папуа и Западное Папуа.

Согласно предварительной классификации Стивена Вурма, озёрно-равнинные языки образуют вместе с торскими языками языковую ветвь в составе трансновогвинейской филы. Дуэйн Клаус, не установив родства с торскими языками, объединил озёрно-равнинные языки с языками залива Гелвинк. По мнению Малкольма Росса, озёрно-равнинные языки представляют собой изолированную языковую семью.

Классификация[править | править код]

Классификация озёрно-равнинных языков Стивена Вурма:

лейкс-плейн

авера



расава-сапони: расава, ?? сапони



восточные озёрные равнины: фоау, таворта (Diebroud)


 тарику 

туру: эдопи–иау–фои–туру (диалектный континуум)



дувле



Западные тарику: фаю, кирикири (но не таусе)


 восточные тарику 
 (таори/тори) 

сикаритаи–эритаи–обокуитаи–биритаи–каий, квериса



папасена



доутаи, варитаи





Фонология[править | править код]

Клоус (1993) отметили многие из языков озёрных долин и распределили несколько фонологических особенностей. Хотя папуасские языки имеют две носовые фонемы, это не имеет отношения к языкам озёрных равнин. Хотя фонетические носовые звуки существуют во многих языках равнин, они не контрастируют с соответствующими звонкими смычными согласными. В языках доутаи, обокуитаи, сикаритаи нет фонетических носовых согласных. Кроме того, ни в одном языке озёрных равнин нет плавной фонемы. Клоус (1997) реконструирует для предков озёрных равнин типологически замечательную инвентаризацию согласных, состоящую в основном из смычных /p, t, k, b, d/.

Многие из языков имеют очень высокие сокращённые (фрикативизированные) гласные; в языках доутаи и кирикири это составляет отдельные фонемы из /i/ и /u/. Фрикативизированные гласные, кажется, имеют развитие от удаления последующих согласных.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]