Озёрный край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озёрный край[1] (англ. Lake District) — горный регион в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Территория историко-культурной области практически совпадает с Камберлендскими горами. Озёрный край включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

Край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра, стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер (см. озёрная школа).

Назван по обилию озёр, включающих четыре крупнейших в Англии — Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер. Также на территории заповедника находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии.

На территории края расположен национальный парк Лейк-Дистрикт.

География[править | править код]

Lake District National Park UK location map.svg

Общая география[править | править код]

Край растянулся на 55 км в ширину. Территория области сформировалась в результате оледенения, которое закончилось 15 тыс. лет назад. Здесь есть широкие долины, образовавшиеся в результате воздействия ледников и имеющие U-образную форму, в большинстве из которых сегодня расположено множество озёр.

В наиболее возвышенных районах находятся каровые озера. Более высокие горы имеют скалистую структуру, более низкие холмы представляют вересковую пустошь, покрытую папоротником и вереском. Ниже находится лесистая местность, где старинные дубы соседствуют с соснами. Бо́льшую часть местности занимают болота, что является следствием частых дождей.

Туризм[править | править код]

В конце XVIII века территория Озёрного края становится популярной среди туристов. Частично это результат войн в континентальной Европе, снижающих возможность путешествовать туда. В 1778 году отец Томас Уэст (Father Thomas West) выпускает «Гид по озёрам», что является началом современной эры туризма для этого района.

Западная часть Озёрного края имеет множество смотровых площадок («станций») — они созданы здесь давно и имеют большую эстетическую ценность. В нескольких местах здесь сооружены здания, которые появились здесь ещё в те времена для поощрения туристов. Части от построенной здесь когда-то станции Клейв можно видеть и сегодня.

Английский поэт Уильям Вордсворт, опубликовавший свой «Путеводитель по озёрам» в 1810 году, до 1835 года выпустил 5 изданий этой книги. Своим самым любимым местом Вордсворт называл Даддонскую долину на юго-западе этой местности.

Железные дороги приводят к дальнейшей экспансии туризма. «Железная дорога Кендал и Виндермир» стала первой, проникшей вглубь озёр, достигшей города Кендал в 1846 году и Виндермир в 1847 году. В эти годы происходит расширение сети железных дорог, и они достигают ещё нескольких городков озёрного края. Построенные здесь железные дороги позволяют существенно увеличить поток туристов, что вносит большой вклад в развитие индустрии туризма региона. Железные дороги создаются здесь в добавление к пароходному транспорту, существующему на многих озёрах.

Рост туризма продолжается с появлением автомобилей. В это время происходит снижение роли железных дорог в жизни региона. Образование Национального Парка в 1951 году было мерой от чрезмерного развития коммерческой деятельности в регионе с целью сохранения природы в первозданном виде. Главной автомагистралью, ведущей сюда, является M6 (англ.), которая находится в восточной части парка. Узкие дороги представляют здесь большую проблему; начиная с 1960-х годов центральные участки очень загружены. В то время, как автомобильные и железные дороги предоставляют более простой доступ к парку, появляется «Иллюстрированный гид по холмистой земле озёр». Первое издание появляется в 1950-х годах и описывает 214 вершин парка, с очень хорошо иллюстрированными панорамами и картами маршрутов, а также историями и отступлениями от темы. Гид широко использовался туристами. Позже этот путеводитель был отредактирован Крисом Джести, который учёл здесь все изменения туристических маршрутов, произошедших в последнее время.

Панорамный вид на Кезик с вершины горы Уолла-Крэг

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство и лесоводство[править | править код]

Заготовка леса

Сельское хозяйство, в особенности разведение овец, было главной отраслью экономики области со времён римского завоевания Британии. Овцеводство остаётся важной сферой для экономики и сохранения культурных традиций и сейчас. Однако регион сильно пострадал от эпидемии ящура в 2001 году[3].

Лесное хозяйство также получило большое развитие за последнее столетие.

Примечания[править | править код]

  1. Камберленд // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский.. — 2. — М., 1953. — Т. 19. — С. 479.
  2. Озёрный край в Англии включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (рус.), BBC News Русская служба (10 июля 2017). Дата обращения 19 сентября 2021.
  3. Cadwalladr, Carole. Lake District 'nightmare' as fell farm is infected (26 March 2001). Дата обращения 27 августа 2012.

Ссылки[править | править код]