Ойра-ойра (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ойра-ойра
Направление народная кадриль
Размер 2/4
Темп умеренно быстрый
Годы расцвета начало ХХ века
Родственные
Татьяна, Матаня
См. также
Русская пляска, Хоровод, Народные гулянья

Ойра-ойра (Ойра, Полька ойра) — парный танец-полька в размере 2/4, темп умеренно быстрый. Появился в конце XIX века. Получил популярность в Восточной Европе.

Выполняется в парах по кругу. Блок движений повторяется несколько раз подряд: хлопанье в ладони, простые шаги, синхронное вытягивание ноги на «носок-каблук», заглядывание друг другу в лицо и другие. Исполнители во время танца часто скандировали «ой-ра!», откуда и происходит название танца. Позже в у белорусов появились также и припевка[1]:

Что за танец ойра, ойра!
До чего же ты стройна, стройна...

История[править | править код]

Танец «ойра-ойра» упоминается с 1890-х годов. Первые инструментальные версии «польки ойра» были записаны на фонограф в начале ХХ века. «Полька ойра» вероятно появилась не раньше второй половины XIX века, и в начале ХХ века стала весьма популярна в славянской среде. А до Первой мировой войны «ойру» знали и любили уже немцы и финны[2].

«Польку ойра» танцевали на Кубани задолго до распространения танца в других регионах. Предположительно, рефрен «ойра-ойра» и мелодия танца восходят к традиционной музыкальной культуре адыгов[3] и других кавказских народов и заимствованы в результате культурных контактов. В припевках говорилось об ухаживании, выборе партнёра и ожидание последующего замужества (женитьбы)[2].

Перестань ты, соловейко,
У садочке щебетать.
Меня бабушка учила
Польку-ойру танцевать.

Припев:
Ой-ра, ой-ра-ра,
Люблю Ваню-молодца.
Ой-ра, ой-ра-ра,
Любит Ванечка меня.

Распространившийся посредством грамзаписи лёгкий и весёлый танец стал исполняться гармонистами и ансамблями по всей России, а затем и в Европе. Европейский вариант «ойры», как правило, является продуктом постфольклорной эпохи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]