Ойум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оранжевым окрашена территория распространения черняховской культуры в III веке

Ойум (готск. Aujom «речная область», «страна вод») — согласно готскому историку Иордану, часть Скифии, в которую привёл народ готов их король Филимер, сын Гедариха, привлечённый «великим обилием тех краёв». По словам историка, эта местность «окружена зыбкими болотами и омутами». Прежде готов её занимал народ спалов (название которого, по-видимому, сохранилось в славянском слове «исполин»).

Локализация[править | править код]

Ойум традиционно локализуется в Приднепровье. Л. Н. Гумилёв говорит о том, что готы занимали правобережье Днепра; Е. Ч. Скржинская отождествляет Ойум со скифской Гилеей (левобережье нижнего Днепра). Не исключено, что именно вследствие расселения по разные стороны Днепра произошло разделение готского народа на остготов и вестготов. Первыми правил род Амалов, вторыми — род Балтов.

Академик Седов В. В. на основании археологических находок локализует Ойум, гот. Aujom «водная страна», нем. Aue «территория, окруженная водой, болотистая местность», в районе, ограниченном с востока Пинскими болотами, с севера Наревскими болотами, с запада — болотистой местностью на пограничье с Любельщиной[1], поскольку, по данным археологии, путь готов из вельбарской культуры проходил восточней Вислы до среднего Днестра, где они и разделились.

Источники[править | править код]

Иордан признаёт, что источниками его сведений о прародине готов служили народные сказания и труд Аблавия: «это вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения». Предания о войнах готов с гуннами и о пребывании первых на Днепре сохранили некоторые скандинавские «саги давних времён». Наиболее интересна среди них сага о Хервёр, где описана битва гуннов и готов, а также упомянут хутор Археймар. В археологическом плане Ойуму соответствует черняховская культура.

Готский вождь вызывает гуннов на бой (полотно П. Н. Арбо, 1886)

Гибель[править | править код]

Воспользовавшись кризисом римской государственности в III веке, готы после нескольких десятилетий столкновений вынудили Аврелиана вывести римских солдат из Дакии. Для собственной защиты от кочевников, возможно, были ими возведены Змиевы валы. В последней трети IV века, при Германарихе, под давлением наступающих с востока орд гуннов готы были вынуждены покинуть Ойум и пересечь границы Римской империи. Кульминацией готского вторжения стал разгром императорской армии при Адрианополе в 378 году.

В германском эпосе[править | править код]

В Саге об Инглингах упоминается о Великой или Холодной Швеции к северу от Черного моря. Самая известная река этой страны Танаис, в низовьях которого расположена страна Ванов, а к востоку Асгард.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Е. Забелин. «Заметка о древности днепровского Олешья». — «Археологические известия и заметки», М., 1895, № 1, стр. 1—3.
  • Ф. А. Браун. «Разыскания в области гото-славянских отношений». СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1899.