Окаменелости в Московском метрополитене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окаменелости в Московском метрополитене
2018-fossils-biblen2.jpg
Станция «Библиотека имени Ленина»
Классификация
Вид Брюхоногие
Место находки
Страна Флаг России
Регион Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Moscow Metro.svg Московский метрополитен Логотип метро в системе бренда московского транспорта.svg




Окаменелости в Московском метрополитене (или палеонтологические объекты на станциях Московского метро[1]) — палеонтологические остатки ископаемых организмов, обнаруженные в облицовочных материалах на различных станциях Московского метрополитена. Там можно найти разные типы беспозвоночных животных, в основном кораллы, раковины моллюсков и брахиопод[2][3].

Описание[править | править код]

В Московском метрополитене есть более 50 станций, на которых можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, которые обитали на Земле в различные геологические периоды[3].

Окаменелости попадаются не только на старых станциях, но и на новых — всё зависит от того, чем облицованы стены и колонны. Встречаются как маленькие, так и достаточно крупные — размер самого большого «обитателя» метро составляет 60 сантиметров в диаметре (Аммонит на «Парк Победы»). Материалы, в которых содержатся остатки ископаемых организмов, привозили с месторождений Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии и Подмосковья. Больше всего окаменелостей в мраморизованных известняках (переходная стадия между известняком и мрамором) с грузинских месторождений Салиети[ka] и Молити[ka]. Они образуются из раковин морских обитателей под воздействием температуры и давления. Однако процесс кристаллизации мог остановиться на любом этапе[4].

Биологические группы[править | править код]

Группы палеонтологических экспонатов на станциях метро[3]:

Геохронология[править | править код]

С Кольского полуострова и из Карелии были привезены граниты, гнейсы и кварциты — древнейшие горные породы в облицовке станций, они относятся к геологическим периодам архей и протерозой (глубокий докембрий), ископаемых остатков в них обнаружить не удаётся, так как только в кварцитовых песчаниках могли сохраниться мельчайшие одноклеточные и нитчатые организмы[1].

Морские известковые отложения силура представлены в метро панелями серого уральского уфалейского мрамора, из месторождения у города Верхний Уфалей в Челябинской области. В них заметны главным образом кораллы, например, на мраморной колонне станции «Сокольники» (встаньте лицом в направлении центра, найдите колонну слева) на отполированной поверхности мрамора видны поперечные сечения двух расположенных рядом массивные колонии табулятных кораллов, возрастом более 420 млн лет. На станции «Чистые пруды» в уфалейском мраморе можно найти прямую раковину с 4 воздушными камерами, очень похожую на вымершего моллюска наутилоида. В этом мраморе также заметны полоски тёмного цвета — продукты жизнедеятельности бентосных строматолитов[1].

Каменноугольный период или карбон представлен иглокожими — морские лилии на переходе между станциями «Китай-город» видны поперечные сечения множества стеблей. Уральский красноватый мраморизованный известняк (коелга) на «ВДНХ» и «Третьяковской», также богат морскими лилиями, а также раковинами головоногого моллюска — гониатита (на Третьяковской)[1].

Наиболее широко представлены в московском метро ископаемые остатки морских беспозвоночных мезозоя. Наиболее характерны для них мраморизованные известняки из Грузии — «салиети». Они тёмно-малинового цвета, иногда с вишнёвым оттенком, с серовато-бежевыми прожилками и пятнами. Образовалась эта горная порода из красноцветного известкового ила, накопившегося на дне тёплого юрского моря. Здесь видны шестилучевые кораллы, наутилоидеи (Краснопресненская), губки («Университет», «Таганская», «Ленинский проспект», «Арбатская»), морские лилии («Курская» кольцевая и радиальная, колонны на станции «Киевская» радиальная Филёвской линии), Плевротомарии — конические раковины брюхоногих моллюсков белемнитов — ростры, и аммониты в итальянском мраморе росса верона («Парк Победы»),— именно здесь находится самый крупный аммонит Московского метрополитена, диаметром более 60 см. В крымских мраморизованных известняках («Комсомольская» радиальная, «Красносельская», «Библиотека имени Ленина», «Арбатская») представлена жизнь древнего кораллового рифа[1].

Раковины современных пресноводных двустворчатых моллюсков (перловица и беззубка) можно встретить в декорациях арок на станции «Красные ворота»[1].

Описание окаменелостей на основных станциях[править | править код]

«Красносельская»[править | править код]

«Красносельская»

Сокольническая линия
Krasnoselskaya Corals.jpg
Архитекторы вестибюлей Б. С. Виленский, В. А. Ершов
Художники Я. Д. Ромас

Гранёные колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком «биюк-янкой». Основной тип находящихся в нём окаменелостей — одиночные и колониальные ископаемые кораллы. Шестилучевые кораллы встречаются в разных разрезах, так что их можно изучить со всех сторон, а на одной из колонн находится целый риф, который из-за своих размеров даже не поместился на грань. Шестилучевые кораллы существуют до сих пор, а вот четырёхлучевые вымерли около 250 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры. Похожие ископаемые организмы также есть на станциях метро «Арбатская» и «Аэропорт»[4].

«Добрынинская»[править | править код]

«Добрынинская»

Кольцевая линия
Nautilus dobrininskaya.jpg
Архитекторы вестибюлей Л. Н. Павлов
Я. В. Татаржинская
Художники С. А. Павловский

Наутилусы — красивейшие головоногие моллюски, дальние родственники осьминогов, кальмаров и каракатиц. Группе наутилоидей, к которой относится их род, около 500 миллионов лет. Современные наутилусы обитают в Тихом и Индийском океанах, но изредка встречаются и в других местах. На «Добрынинской» наутилуса можно увидеть на платформе со стороны выхода в город. Раковина ископаемого распилена практически точно пополам, поэтому остатки считаются одним из лучших образцов, найденных в московском метро в облицовке красного мрамора. Крупные и красивые наутилусы есть также на станциях «Электрозаводская» и «Площадь Ильича»[4].

«Парк Победы»[править | править код]

«Парк Победы»

Арбатско-Покровская линия
Солнцевская линия
Ammonit na park pobedy.jpg
Архитекторы вестибюлей А. Ю. Орлов, А. В. Некрасов
Художники З. К. Церетели

Колонны станции отделаны мраморизованным итальянским известняком аммонитико россо (итал.), получившим название из-за множества встречающихся в нём аммонитов — многочисленной группы хищных морских животных. Если изучить две колонны в конце станции, можно увидеть самого крупного «обитателя» московского метро — головоногого моллюска диаметром 60 сантиметров. На «Парке Победы» встречается больше ископаемых, чем на других станциях. Здесь есть целые захоронения моллюсков, причем внутри больших раковин наблюдаются маленькие раковины аммонитов. Найдены на станции и белемниты — головоногие моллюски, которых часто называют «громовыми стрелами». Их возраст — около 145 миллионов лет, а размер — 10-12 сантиметров. Внешне они напоминали кальмаров и, скорее всего, так же быстро плавали[4].

«Площадь Ильича»[править | править код]

«Площадь Ильича»

Калининская линия
Ammonit na pl ilicha.jpg
Архитекторы вестибюлей И. Г. Петухова
Скульпторы Н. В. Томский

В колоннах этой станции окаменелости встречаются часто. Как и многие, она облицована красным мраморизованным известняком, в котором, помимо наутилусов, кораллов и губок, расположились гастроподы и морские лилии (иглокожие). Гастроподы (брюхоногие моллюски) — это огромный класс, к которому относятся как вымершие виды, так и современные.

В известняке станции видны и остатки морских лилий — иглокожих, родственных морским ежам и звездам. На «Площади Ильича» также можно увидеть удачное сечение раковины двустворчатого моллюска. Эти животные вели малоподвижный образ жизни. Самые древние двустворчатые были обнаружены в залежах раннего кембрия — около 540 миллионов лет назад. Их можно встретить также на станции «Красносельская»[4].

«Краснопресненская»[править | править код]

«Краснопресненская»

Кольцевая линия
Krasnopresnenskaya fossils1.jpg
Архитекторы вестибюлей К. С. Алабян, Т. А. Ильина, соавторы В. И. Алешина и Т. Д. Зебрикова
Скульпторы Н. А. Щербаков, Ю. П. Поммер, В. А. Фёдоров, Ю. Г. Ушков, Г. Н. Колесников

В колоннах из красного мраморизованного известняка можно увидеть несколько видов окаменелостей, в числе которых гастроподы, а также небольшие аммониты и губки. Губки существуют на Земле более 650 миллионов лет. Описано около 8 000 современных видов, которые населяют солёные и пресные водоёмы, но точное их число неизвестно. В древности губки образовывали рифы, но в метро они попадаются в основном поодиночке. Их также много на станциях «Первомайская», «Арбатская», «Каширская», «Фрунзенская» и «Электрозаводская». Редкие «обитатели» метрополитена — прямораковинные наутилоидеи. Они отличаются прямой, а не спиральной раковиной. Такая особенность не позволяла животным быстро перемещаться в воде, поэтому они вели придонный образ жизни. Подобные окаменелости не так часто встречаются в метро, на «Краснопресненской» можно увидеть самую крупную раковину — более 10 сантиметров в длину[4].

«Электрозаводская»[править | править код]

«Электрозаводская»

Арбатско-Покровская линия
Rakovina elektrozavodskaya.jpg
Архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин, при участии П. Г. Капланского и Л. А. Шагуриной[5]
Архитекторы вестибюлей В. Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин, А. Е. Аркин

Стены станции облицованы красно-коричневым грузинским мрамором, изобилующим палеофауной юрского периода. Это иглы морских ежей, членики морских лилий и раковины брахиопод. Здесь также находятся два крупных аммонита и два больших наутилуса. Очень много на станции маленьких брахиопод, относящихся к большой группе плеченогих. Их раковина состоит из двух несимметричных створок, а ко дну животные крепятся с помощью ножки, но у некоторых видов она отсутствует. Брахиопод можно также увидеть и на «Каховской», «Арбатской», «Фрунзенской», «Площади Ильича» и «Краснопресненской». На «Электрозаводской» встречаются и совсем редкие для метро окаменелости — ростры белемнита (наиболее твёрдые и массивные части раковин). Возможно, их больше, чем принято считать, но их тяжело заметить из-за тёмного цвета и маленьких размеров[4].

«Библиотека имени Ленина»[править | править код]

«Библиотека имени Ленина»

Сокольническая линия
2018-fossils-biblen1.jpg
Архитекторы А. И. Гонцкевич, С. Сулин
Архитекторы вестибюлей С. М. Кравец, А. И. Соколов

При спуске на станцию по переходу от станции «Боровицкая» на полированных плитах светло-коричневого Горовского мрамора[6] хорошо видны срезы крупных (до 18 сантиметров) ископаемых брюхоногих моллюсков.

В 1937 году академик А. Е. Ферсман писал об этих экспонатах в книге «Занимательная минералогия»[7]:

«... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ.»

Самые красивые экземпляры гастропод (брюхоногих моллюсков) найдены в жёлто-бежевом крымском мраморовидном известняке на станции «Библиотека имени Ленина» и в переходе между станциями «Трубная» и «Цветной бульвар»[8].

Научная и туристическая значимость[править | править код]

Оценку научно-популярной и туристической значимости окаменелостей на станциях Московского метро провели авторы статей указанных в разделе «Литература». В палеонтологическом плане, в зависимости от применения облицовочных материалов, станции делятся на:

  • старые (построены до 1970-х годов), где не экономили на мраморах и мраморизованных известняках (более 20 видов), их привозили из Армянской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Грузинской ССР, из Урала и Алтая.
  • новые — использующие в основном белый мрамор (беден фоссилиями — см. только морские лилии), но и иностранные материалы, см. описание станции «Парк Победы» и фото Rosso ammonitico.

Эту экспозицию ископаемой морской фауны они называют «Музей палеонтологии»[9], так как он находится в помещении, доступен и в нём часто проводятся неофициальные экскурсии. Кроме самих организмов можно увидеть следы передвижения морских червей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наугольных С. В. Палеонтологические объекты на станциях Московского метро // Природа. 2018. № 1. С. 52—58.
  2. Мироненко, 2004.
  3. 1 2 3 Метро юрского периода, или Древние ископаемые в стенах столичной подземки (рус.), Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (4 июня 2017). Дата обращения 19 ноября 2018.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Окаменелости в метро: на каких станциях искать ископаемые юрского периода (рус.), Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (4 июня 2017). Дата обращения 19 ноября 2018. — интервью с Жанной Антипушиной, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева
  5. Электрозаводская (недоступная ссылка). Арбатско-Покровская линия. Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения 12 октября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  6. Шокарев С., Вострышев М. Библиотека имени Ленина // Вся Москва от А до Я. М.: Литрес, 2018. С. 68
  7. Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М., Л.: Детиздат, 1937. 240 с. 5-е издание.
  8. Подземный музей под Москвой на сайте «Наука и жизнь».
  9. Нужненко Д. Музей палеонтологии Московского метро: The paleontology museum of the Moscow metro // ПалеоМир. 2006. № 1 (1). C. 89-93.
  10. Выставка «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период» | События | Московские сезоны (англ.). moscowseasons.com. Дата обращения 20 ноября 2018.

Литература[править | править код]

  • Мироненко А. Наутилусы и аммониты в московском метро // Наука и жизнь : Журнал. — 2004. — № 5.
  • Нужненко Д. Музей палеонтологии Московского метро: The paleontology museum of the Moscow metro // ПалеоМир. 2006. № 1 (1). C. 89-93.
  • Антипушина Ж. А., Куликова М. В., Шпинёв Е. С. Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период»: межмузейный выставочный проект // Жизнь Земли : Журнал. — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова». Музей Землеведения, 2017. — Т. 39, № 2. — С. 189—200. — ISSN 0514-7468.

Ссылки[править | править код]