Оканья, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Луис Оканья
исп. Jesús Luis Ocaña Pernía
Luis Ocaña.jpg
Личная информация
Полное имя Хесус Луис Оканья Перния
Имя при рождении исп. Jesús Luis Ocaña Pernía
Гражданство  Испания
Дата рождения 9 июня 1945(1945-06-09)
Место рождения Флаг Испании Приего, Испания
Дата смерти 19 мая 1994(1994-05-19) (48 лет)
Место смерти Флаг Франции Ногаро, Франция
Информация о гонщике
Нынешняя команда закончил карьеру
Специализация многодневные гонки, горы
Профессиональные команды
1968-1969
1970-1974
1975-1976
1977
Fagor
Bic
Super Ser Zeus
Frisol Gazelle
Главные победы

Тур де Франс

Jersey yellow.svg Генеральная Классификация (1973)
9 этапов

Вуэльта Испании

Jersey gold.svg Генеральная Классификация (1970)
6 этапов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хесус Луис Оканья Перния (Луис Оканья) (исп. Jesús Luis Ocaña Pernía; род. 9 июня 1945, Приего, Испания — ум.19 мая 1994, Ногаро, Франция) — бывший испанский профессиональный шоссейный велогонщик. Победитель Тур де Франс (1973) и Вуэльты Испании (1970).

Карьера[править | править код]

Луис Оканья родился в испанской провинции Куэнка, но ещё когда он был маленьким его семья переехала во Францию, где Луис начал заниматься велосипедным спортом. В 1968 году он подписал первый профессиональный контракт с испанской командой Fagor. И сразу пришли успехи: спортсмен выиграл национальный чемпионат своей страны. А в слудующем году (1969) занял второе место в генеральной классификации Вуэльты Испании, попутно победив на трех этапах и в горной номинации.

1970 год стал годом прорыва испанца в мировую элиту шоссейных велогонок. Он перешёл в новую команду — французскую Bic. Весной и в начале лета он победил в общем зачете Вуэльты Испании и Критериума Дофине Либере, а также отметился викторией на 17 этапе Тур де Франс. По итогам Большой петли-1970 Оканья оказался на 31 месте.

В 1971 году взгляды испанца были обращены на Тур де Франс. Он мечтал бросить вызов непобедимому «Каннибалу» Эдди Мерксу. Сезон для спортсмена начался успешно: он победил на недельной многодневке Тур Страны Басков и финишировал на третьей позиции в генеральной классификации Вуэльты Испании. Луис подошёл в хорошой форме к Большой Петле и намеревался это продемонстрировать всем. После перых этапов гонки лидировал Меркс, но Оканья не выпускал его из поля зрения. На 8 этапе в финишем в Puy de Dome, пользуясь тем, что вершину окутал густой туман испанец предпринял атаку за 4 километра до финиша и на этот рывок Эдди Меркс не ответил, и пусть бельгиец проиграл только 15 секунд прецедент был создан. Спустя этап агрессивная борьба продолжилась. Из-за прокола Каннибала группа Оканьи, Тевене и Зотемелка сумела нарастить преимущество на Мерском и Йоп Зотемелк перехвал жёлтую майку у Эдди, Оканья проигрыл всего секунду, Эдди Меркс — ровно минуту. На 11 этапе испанец предпринял атаку на равнинном участке, проведя в сольном отрыве последние 60 километров. Меркс финишировал лишь спустя 8 минут 42 секунды, однако на следующем этапе он отыграл две из них. 14 этап вошёл в историю Тур де Франс как один из самых драматичных на Большой Петле. Сильный дождь с грозой, нулевая видимость и мокрый спуск стали декорацией к решающей битве Оканьи и Меркса. Они спускались с Коль де Менте сильно рискуя и велосипед бельгийца занесло на повороте. Он упал, следом за ним упал и испанец, ехавший вплотную на колесе. Меркс смог быстро поднялся, а Оканья остался лежать на дороге. Гонка для жёлтой майки лидера была закончена. Оканья был отправлен в больницу, где провел все оставшиеся дни до конца гонки.

В 1972 году Луис Оканья снова начал набирать форму перед Тур Де Франс, выиграл Критериум Дофине и Чемпионат Испании. Он готовился атаковать Меркса на французской супермногодневке, но вместо этого подхватил бронхит и сошёл.

Весной 1973 года Луис Оканья и Эдди Меркс снова встретились лицом к лицу: на сей раз на Вуэльте Испании, которая осталась за бельгийцем. Меркс выиграл у испанца почти 4 минуты. А вот в июне Оканья в третий раз победил гонке репетиции Тур де Франс — Дофине Либере.

На старт Большой Петли-1973 Эдди Меркс не вышел. Несмотря на это испанца не считали способным на победу в Тур де Франс. На двойном этапе в Альпах Оканья атаковал, сбросив всех кроме Зутемелька и перехватил лидерство, опередив лучших горняков мира — Тевене, ван Импа, Фуэнте и Зутемелька и далее холодно и расчетливо вел гонку и сохранил весомое преимущество до конца гонки, в итоге выиграв шесть этапов.

На Чемпионате мира 1973 года в Барселоне спортсмен выиграл бронзовую медаль, уступив только Феличе Джимонди и Фредди Мартенсу.

Однако с того момента карьера Луиса Оканьи пошла по нисходящей. Он не смог защитить чемпионский титул на Тур Де Франс и лишь в 1976 году смог приблизиться к прежней форме став вторым в общем зачете Вуэльты Испании. И спортсмен был вынужден завершить карьеру в 1977 году, финишировав на Большой Петле лишь на 25 месте в генеральной классификации.

После завершения профессиональной карьеры[править | править код]

19 мая 1994 года, в возрасте 48 лет Луис Оканья совершил самоубийство в Ногаро, Франция. Причинами, заставившими покончить с жизнью с помощью огнестрельного оружия, были названы финансовые трудности, цирроз печени, гепатит C и рак.

Ссылки[править | править код]