Окаянные дни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окаянные дни
Окаянные дни.jpg
Обложка издания 2011 года
Жанр Дневник
Автор Иван Алексеевич Бунин
Язык оригинала русский
Дата написания 1918
Дата первой публикации 1926
Предыдущее Митина любовь[d]

«Окая́нные дни» — книга русского писателя Ивана Бунина, содержащая дневниковые записи, которые он вёл в Москве и Одессе с 1918 по 1920 год.

Содержание[править | править код]

«Окаянные дни» — это художественное и философско-публицистическое произведение, которое отражает эпоху революции и последовавшей за ней гражданской войны. Благодаря точности, с которой Бунину удалось запечатлеть царившие в России того времени переживания, раздумья и мировоззрения, книга представляет большой исторический интерес. Также «Окаянные дни» обладают важностью для понимания всего творчества Бунина, поскольку отражают переломный этап как в жизни, так и в творческой биографии писателя.

Основу произведения составляет документирование и осмысление Буниным разворачивавшихся в Москве 1918 года и в Одессе 1919 года революционных событий, свидетелем которых он стал. Воспринимая революцию как национальную катастрофу, Бунин тяжело переживал происходившие в России события, что объясняет мрачную, подавленную интонацию произведения. Галина Кузнецова, состоявшая в близких отношениях с Буниным, в своём дневнике писала:

В сумерки Иван Алексеевич вошёл ко мне и дал свои «Окаянные дни». Как тяжёл этот дневник!! Как ни будь он прав — тяжело это накопление гнева, ярости, бешенства временами. Коротко сказала что-то по этому поводу — рассердился! Я виновата, конечно. Он это выстрадал, он был в известном возрасте, когда писал это…

Галина Кузнецова. «Грасский дневник[1]»

На страницах «Окаянных дней» Бунин темпераментно, гневно выражает своё крайнее неприятие большевиков и их вождей. «Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже?[2]» — риторически вопрошает он. Однако нельзя рассматривать «Окаянные дни» исключительно с точки зрения содержания, проблематики, только как произведение публицистического характера. Произведение Бунина соединяет в себе как черты документальных жанров, так и ярко выраженное художественное начало.

История публикации[править | править код]

Фрагменты были впервые опубликованы в Париже в русской эмигрантской газете «Возрождение» в 1925—1927 годах. В полном виде книга была в 1936 году опубликована берлинским издательством «Petropolis» в составе Собрания сочинений.

В СССР книга была запрещена и не публиковалась вплоть до Перестройки.

В музыке[править | править код]

Российская рок группа "Алиса" в 2019 году выпустила на альбоме "Посолонь" песню "Окаянные дни", написанную по мотивам этого произведения.

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузнецова Г. Грасский дневник. — М.: АСТ-Олимп, 2001
  2. Бунин И. Окаянные дни. — С. 125.

Литература[править | править код]

  • Шленская Г. М. Виктор Астафьев и Иван Бунин // Сибирские огни. — № 6. — 2008
  • Литвинова В. И. Окаянные дни в жизни И. А. Бунина. — Абакан, 1995.