Ока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ока (приток Волги)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ока
NN Spit from Fedorovskogo Embankment 08-2016 img2.jpg Ока (слева), впадающая в Волгу в Нижнем Новгороде
Характеристика
Длина 1500 км
Бассейн 245 000 км²
Расход воды 1258 м³/с (Горбатов)
Водоток
Исток  
 • Местоположение д. Александровка
 • Высота > 221 м
 • Координаты 52°21′45″ с. ш. 36°13′20″ в. д.HGЯO
Устье Волга
 • Местоположение Нижний Новгород
 • Высота 64 м
 • Координаты 56°19′58″ с. ш. 43°59′04″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Орловская область, Тульская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Владимирская область, Нижегородская область
Код в ГВР 09010100112110000017555[1]
Ока (Центральный федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Ока на Викискладе

Ока́ — река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина — 1500 км[2]. Площадь бассейна — 245 тыс. км²[2]. Среднегодовой расход воды в районе города Горбатова — 1258 м³/с[3].

Течение[править | править код]

Бассейн Оки
Карта реки Оки 1880 года

Река берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте немногим более 221 м над уровнем моря[4], проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.

На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину в 10 км восточней Луховиц (в месте впадения в неё реки Цна), течёт на юго-восток до Рязани

В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север и, делая возле Касимова большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша, а на территории Касимовского района — река Унжа.

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.

Высота устья — 64 м над уровнем моря[5].

Максимальная ширина поймы в среднем течении, в месте впадения Пры, — около 2,5 км.

Происхождение названия[править | править код]

По мнению М. Фасмера, название Ока родственно готск. аƕа «река», др.-в.-нем. аhа, ср.-в.-нем. аhе «вода, река», нов.-в.-н. Аа — название реки в Вестфалии, Швейцарии; лат. aqua «вода»[6].

Фасмер ставит под сомнение балтийское происхождение гидронима — связь с лит. akas «полынья», латыш. аkа «колодец». Совершенно невероятным он считает прибалтийско-финское или марийское происхождение гидронима (от фин. joki «река» или мар. aka «старшая сестра»)[6] — эти попытки объяснения отвергаются и некоторыми другими исследователями[7]. О. Н. Трубачёв полагает, что гидроним всё же скорее балтийского происхождения, поскольку это лучше объясняет форму Ока́[6]. Данное предположение подтверждается тем, что балты (голядь) в своё время (до славян) жили по верхнему и среднему течению реки.[источник не указан 496 дней]

Средний расход воды (м³/с) реки Оки по месяцам и за год с 1891 по 1985 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе г. Горбатова)[3]

Согласно ещё одной возможной версии (Х. Краэ), славяне адаптировали субстратный гидроним «древнеевропейского» типа: Ока ← aqṷā «вода»[8]. В таком случае гидроним относится ко временам германо-балто-славяно-иллиро-венетской («древнеевропейской») языковой общности, и соотносить его нужно по меньшей мере со временами фатьяновской археологической культуры. Данная гипотеза, как видно, практически не противоречит версии Фасмера.

В настоящее время получила распространение гипотеза В. Н. Топорова о происхождении гидронима Ока из балтийских языков. Она основывается на сопоставлении названия Ока с рядом литовских названий озёр и латышских микрогидронимов, образованных из лит. akis, латыш. acis — «1) незамерзающее место в реке, озере, болоте; 2) прорубь; 3) небольшое открытое пространство воды в зарастающем озере или болоте; 4) бьющий из глубины ключ; 5) глаз». Несколько тысячелетий назад, когда возникло название реки, могло существовать и значение, непосредственно относящееся к этой крупной многоводной реке.[7]

Версия о финно-угорском происхождении названия не противоречит следующим фактам: ударение на второй слог (что может являться следствием наличия краткого гласного в joki и особенностей произношения таких слогов в финно-угорских языках[9]) и фонетические процессы в древнерусском языке (II лабиализация, начальное сочетание *je > o(*jezero > озеро, *jesenь > осень)[10] во время ассимиляции мерян славянами в IX—X веках.

Река с аналогичным названием (Ока) есть также на западе Тверской области.

Города и области[править | править код]

Река течёт по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям.

Река Ока в Орле

Крупнейшие города, стоящие на Оке, — Орёл, Калуга, Алексин, Серпухов, Кашира, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород (находится в самом устье реки, на стрелке с Волгой).

Ниже впадения реки Москвы на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский, старый Кузьминский, (включает микро-ГЭС) и новый Кузьминский. В верхнем течении реки интересны остатки Вендеревской малой ГЭС, Шаховская малая ГЭС в Кромском районе Орловской области и плотина Орловского водохранилища. Из крупных водохранилищ в верхнем бассейне: Шатское, Черепетское, Щёкинское, небольшие Неручанское и Лубенское. В конце 80-х годов XX века планировалось строительство крупного Упертского водохранилища ёмкостью около 100 млн м³.

На правом берегу реки сохранились остатки древнерусского города-крепости Дивягорска. По предположению археологов, к XXI веку Ока смыла около 90 % древнего поселения.

Панорама берега р. Оки в районе села Новосёлки Рыбновского района Рязанской области
Панорама берега р. Оки в районе села Новосёлки Рыбновского района Рязанской области

Система водного объекта: ВолгаКаспийское море.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России Ока относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока[2].

Код объекта в государственном водном реестре — 09010100112110000017555[2].

Обслуживанием судоходства на участке от Калуги до канала Сейма занимается ФГУП «Канал имени Москвы»[11], от канала Сейма до устья — ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей»[12].

Притоки[править | править код]

Крупнейшие (большие и средние) выделены жирным шрифтом.

(расстояние от устья)

Судоходство[править | править код]

Ока — исторически важный водный путь в европейской части России.

В Древней Руси Ока и ее притоки были частью путей, соединяющих Дон с Волгою:

До 60-х гг. 19 века река Ока была судоходна от города Орёл, но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин.

В 1874—1900 гг. была создана первая лоция Оки (от Каширы до устья), которая в дальнейшем неоднократно обновлялась, постепенно «сдвигалась» вниз по течению.

В 1939 году вышла «Лоцманская карта реки Ока от Щурово до Калуги». В 1960—70-е годы она находилась у села Машковичи (1170 км).

До 1990-х гг. река была судоходной до г. Чекалина (1200 км от устья).

В нынешнее время, условно, регулярное судоходство на реке Ока, в соответствии с «Перечнем водных путей» (распоряжение Правительства РФ от 19 декабря 2002 г. N 1800-р) начинается от города Калуга, транзитное — от города Коломна (примерно от устья реки Москва).

В 2006 году Ока была исключена из «Программы обеспечения гарантированных габаритов фарватера», в 2007 году вновь включена в программу.

Ниже впадения реки Москва на протяжении 100 км река Ока шлюзована плотинами гидроузлов (Белоомутский и Кузьминский). Однако глубины в судоходной части Оки достигаются только, в основном, весной и осенью в период повышения уровня воды.

Основные грузы: стройматериалы, лес, каменный уголь, нефтепродукты, машины. Местные пассажирские перевозки осуществляются на ограниченных участках реки ниже Калуги. Транзитное судоходство возможно на участке Оки от Коломны до Нижнего Новгорода. Речные круизы осуществляются по маршруту: Москва-Уфа, Москва-Нижний Новгород-Ярославль-Рыбинск-Москва, а также Москва-Пермь и Москва-Астрахань.

Местное пассажирское судоходство осуществляется на теплоходах «Москвич» в пределах городского водохранилища города Орла.

Мосты[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Обмеление[править | править код]

Примерно с середины XX века Ока постепенно мелеет. В районе Каширы за этот период река обмелела на 2 метра, в Серпухове — на 1,6 метра[15]. В 2007 году из-за падения уровня воды в реке частично было приостановлено судоходство. Ситуация повторилась в 2014 и 2015 гг., отчего значительные убытки понесли туристическая отрасль и грузоперевозчики. Также обмеление Оки крайне негативно сказывается на её ихтиофауне, началось исчезновение части видов рыб[16]. В 2007 году на дноуглубительные работы были выделены средства из федерального бюджета, однако сами работы так и не были начаты[17].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 1 2 3 4 Государственный водный реестр РФ: Ока. Архивировано 14 октября 2012 года.
  3. 1 2 Oka at Gorbatov (англ.). UNESCO: Water resources. Проверено 9 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  4. Топографическая карта ГГЦ 1:25000
  5. Лист карты O-38-124 Балахна. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1985 год. Издание 1987 г.
  6. 1 2 3 Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. 3. — С. 127.
  7. 1 2 Поспелов Е. М. Географические названия Московской области: Топонимический словарь. — М.: АСТ, 2008. — С. 402. — 600 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-042560-0.
  8. Krahe H. Sprache und Vorzeit. Heidelberg, 1954. S. 53, 108—111; Напольских В. В. К реконструкции лингвистической карты Центра Европейской России в раннем железном веке // Арт. № 4. — Сыктывкар, 2007. — С. 6—7. (номера страниц по электронной версии)
  9. Произношение для слова joki
  10. Лекция 1 введение
  11. Водные пути и флот. ФГУП «Канал имени Москвы». Проверено 31 декабря 2017. Архивировано 16 октября 2014 года.
  12. Нижегородский РВПиС. ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Проверено 31 декабря 2017.
  13. В водном реестре — «Река без названия, у с. Гавердово».
  14. Сколько в городе мостов?, Орёл знакомый и незнакомый. Краеведческий портал
  15. Феклистов И. Ока мелеет из-за хищнической добычи песка. Комсомольская правда (17.07.2015). Проверено 31 декабря 2017. Архивировано 10 февраля 2016 года.
  16. Ока и Москва-река сильно обмелели в Подмосковье. Интерфакс (05.12.2014). Проверено 31 декабря 2017. Архивировано 20 января 2016 года.
  17. Никифорова А. Ока гонит туристов. Взгляд (27.06.2007). Проверено 31 декабря 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]