Океанприбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Океанприбор
Тип Акционерное общество
Год основания 2006
Прежние названия НПО «Океанприбор», ЦНИИ «Морфизприбор»
Расположение  Россия Санкт-Петербург
Ключевые фигуры А. В. Шатохин (генеральный директор), К. И. Полканов (генеральный конструктор)
Отрасль ВПК, приборостроение
Сайт oceanpribor.ru

Океанприбор — российский приборостроительный концерн. Основным направлением деятельности концерна является создание гидроакустической техники для Военно-морского флота РФ.

История[править | править код]

Научно-производственное объединение «Океанприбор» было создано в 1973 году. Помимо головного ЦНИИ «Морфизприбор» в него также вошли предприятия «Водтрансприбор» (г. Ленинград), «Ладога» (г. Кировск) и строящийся завод «Полярная звезда» (г. Северодвинск)[1][2].

С марта 2006 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 03.02.2004 г. № 132, в целях сохранения и концентрации научно-технологического и производственного потенциала предприятий гидроакустического направления и его эффективного использования для реализации программ создания гидроакустических систем и комплексов, федеральное государственное унитарное предприятие «ЦНИИ „Морфизприбор“» преобразовано в открытое акционерное общество «Концерн „Океанприбор“»[3].

Состав[править | править код]

Корпуса «Океанприбора» в карельском посёлке Ласанен

В состав концерна входят несколько приборостроительных гидроакустических предприятий отрасли:

Продукция[править | править код]

  • Многофункциональные комплексы, системы и станции для подводных лодок и надводных кораблей, в том числе гидроакустические (ГА) комплексы для подводных лодок (ПЛ), низкочастотные пассивные гидроакустические станции для ПЛ, гидроакустические комплексы и пассивные ГА станции для надводных кораблей, ГА станция обнаружения подводных пловцов, измерители скорости звука в воде, аппаратура классификации целей, гибкие протяженные буксируемые излучающие антенны.
  • Поисковые, гидрографические, исследовательские комплексы и приборы, в том числе мобильные комплексы мониторинга поверхности дна, многолучевые, многоканальные и промерные лоцманские эхолоты, гидрографические ЛЧМ-профилографы, гидролокаторы бокового обзора и гидролокаторы для обитаемых подводных аппаратов.
  • Испытательные и контрольно-измерительные средства и методы, такие как мобильный комплекс калибровки ГА антенн, измерительные излучатели и гидрофоны.
  • Гидроакустические средства и станции связи, в частности, ГА станция связи и пеленгования и автономный ГА маяк-ответчик.
  • Оборудование для нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности: акустическое оборудование для интенсификации нефтедобычи «Антивязкость», ультразвуковые уровнемеры[4].

В 2015 году на базе Таганрогского завода «Прибой», в рамках совместного проекта Минобрнауки РФ и концерна «Океанприбор» в сотрудничестве с НКТБ «Пьезоприбор» Южного федерального университета было создано промышленное производство пьезокерамических материалов. Созданные пьезокерамические элементы применяются при производстве антенн гидроакустических станций для подводных и надводных судов Военно-морского флота России. Кроме морского транспорта, изделия примененяются в атомной энергетике, авиационной промышленности, автомобилестроении и медицине.[5]

Разработки гражданской продукции[править | править код]

В рамках ОКР «Геленаполненная коса» создан действующий образец системы с буксируемой сейсмокосой длиной 8 км. Система разработана для поиска полезных ископаемых на шельфе Арктики. Данная коса состоит из секций по 100 метров и буксируется за сейсмическим судном. Длина косы может достигать 12 км. Коса является приемником для сигнала, который создают пневмоисточники (пневмопушки), также буксируемые за судном. Они создают источник сейсмического сигнала, который после отражения в земной коре регистрируется датчиками, размещенными в сейсмокосе[6]. Были проведены испытания системы в натурных условиях с двух НИС ОАО «МАГЭ» в Печорском море и опытная отработка в районе Штокмановского месторождения, и на других объектах в Баренцевом и Карском морях[7]. Ранее собственное производство сейсмокос в России отсутствовало.

Изделие «Матрица» — комплекс средств для поиска объектов на дне и исследования рельефа и структуры дна. Разработано также по заказу Минпромторга. Особенность этого комплекса — совместная работа нескольких гидроакустических систем: буксируемого двухчастотного гидролокатора, многолучевого эхолота, системы позиционирования и телеуправляемого робота с видеокамерой, которые связаны с помощью единого программного обеспечения. Такой подход позволяет производить планирование поиска, удержание судна на выбранном маршруте, получение информации и обработку полученных записей в режиме реального времени. Результатом работы «Матрицы» является трехмерная карта дна, позволяющая обнаруживать различные объекты, например, затонувшие суда, самолёты, трубопроводы, контейнеры и многие другие[8].

Научно-техническая информация[править | править код]

АО «Концерн „Океанприбор“», как правопреемник ФГУП ЦНИИ «Морфизприбор», с 1993 г. издает научно-технический сборник «Гидроакустика». С 2010 г. сборник входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий[9] ВАК.

Примечания[править | править код]

  1. Yu.A. Koryakin, A.I. Shamparov, G.V. Yakovlev. The Morfizpribor Central Research Institute (CRI) and Its Role in Development of Home Hydroacoustics // History of Russian Underwater Acoustics : [англ.] / O.A. Godin, D.R. Palmer. — World Scientific, 2008. — С. 284—285, 293. — 1211 с. — ISBN 978-981-256-825-0.
  2. Концерн Океанприбор: исторический очерк / Авт.-сост.: Г. А. Александров и др. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Наука, 2013. — 234 с. — ISBN 978-5-02-038199-5.
  3. История предприятия. АО «Концерн «Океанприбор». Дата обращения: 1 февраля 2021. Архивировано 5 августа 2020 года.
  4. Продукция. АО «Концерн «Океанприбор». Дата обращения: 1 февраля 2021. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  5. Концерн «Океанприбор» отмечает 70-летие. Южный Федеральный Университет (12 июля 2019).
  6. Пресс-релиз. «Газпром нефть» примет участие в разработке российского геологоразведочного оборудования для шельфовых проектов. ПАО «Газпром нефть» (16 июня 2016). Дата обращения: 15 февраля 2021. Архивировано 17 января 2021 года.
  7. Казанин Г. С., Макаров Е. С., Казанин А. Г., Базилевич С. О., Кашик М. А. Российское оборудование для работы на шельфе // Neftegaz.RU. — 2019. — № 11 (95). — С. 95—97. — ISSN 2410-3837. Архивировано 28 июня 2021 года.
  8. АО «Концерн «Океанприбор»: работа в интересах обеспечения обороны и безопасности России // Национальная оборона : Журнал. — 2020. — Ноябрь (№ 11). Архивировано 26 февраля 2021 года.
  9. Журнал "Гидроакустика". АО «Концерн «Океанприбор». Дата обращения: 1 февраля 2021. Архивировано 6 июля 2020 года.