Океанский проспект (Владивосток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Океанский проспект
Фотография
Начало проспекта, от площади Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.
Общая информация
Страна Россия
Город Владивосток
Район Ленинский район
Прежние названия Китайская
Почтовый индекс 690000

Океа́нский проспе́кт (ранее улица Китайская) — центральный проспект во Владивостоке. Начинается от Площади борцов за власть Советов и заканчивается пересечением с проспектом Столетия Владивостока. До Покровского парка имеет одностороннее движение (на север).

История[править | править код]

Современная часть Океанского проспекта первоначально была небольшой улицей по названию Китайская. Появилась она в 1868 году и получила имя в честь Пекинского трактата 1860 года заключённого дипломатом, генерал-майором, графом Николаем Павловичем Игнатьевым, по которому территория, где расположился Владивосток, перестала быть «ничейной», а стала российской. Никто не трогал название улицы, даже в советское время, пока не произошел конфликт на острове Даманском. И в 1972 году Китайская улица стала Океанской, а затем превратилась в Океанский проспект.

   На генеральном плане 1868 года отмечен нынешний проспект.

По Китайской улице проложили вторые в городе трамвайные пути, первые были проложены в 1912 г. по улице Американской (Светланской). По этой улице трамвай ходил недолго — лишь 18 лет.

Изначально Океанский проспект получил своё название в декабре 1907 года, когда был принят перечень из 49 новых улиц и 6 проспектов — всего 55 названий. Проспекты эти — Центральный, Николаевский, Амурский, Народный, Океанский и Северный.


Памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке», начало Океанского проспекта. Здание слева — Дальрыбвтуз.  
Во Владивостоке на Океанском проспекте установлен памятник моряку советского торгового флота, вернувшемуся из «загранки». Моряк одет в «фирменный» джинсовый костюм, при нём «фирменные» солнцезащитные очки, «фирменные» диски, «фирменная» сумка и дефицитный в то время полиэтиленовый пакет. Небрежным жестом руки он ловит «тачку».  

Известные здания[править | править код]

№ 7 — Японское консульство[править | править код]

Океанский проспект 7.JPG Здание генерального консульства Японии — бывшее здание консульства Японии во Владивостоке. Построено в 1916 году по проекту архитектора Якоба Шафрата.

В 1912 году между Россией и Японией был заключён торговый договор и подписано соглашение о консульских представительствах, согласно которому во Владивостоке было открыто генеральное консульство Японии. В 1914 году по просьбе японского консула городская управа отвела участок для строительства здания нового консульства. Проектировал здание приглашённый японской стороной архитектор Якоб Шафрат, работавший ранее в Маньчжурии. Закладка здания состоялась в мае 1915 года, а закончилось строительство в 1916 году.

№ 9 — Дом Демби[править | править код]

Основная статья: Дом Демби
Дом Демби (три объема целиком).jpg Дом Демби — памятник модерна. Здание построено в 1909—1910 годах по проекту архитектора А.К. Гольденштедт как доходный дом рыбопромышленника А.Г. Демби. По архивным источникам установлено, что в 1917 году в здании располагалась гостиница «Немецкая». В годы Первой мировой войны непатриотичное название поменяли на «Националь». В годы Гражданской войны в доме был квартирован штаб Приамурского военного округа, после победы советской власти в 1922 году — штаб Народно-революционной армии, позже различные учреждения.

№ 17 — Фрэш-Плаза[править | править код]

«Fresh Plaza» Business Center Vladivostok 2011-06-06.JPG Современное офисное здание. Изначально на его месте предполагалось построить многоуровневую парковку.

№ 18 — Приморская краевая библиотека им. А.А. Фадеева[править | править код]

Бывшая Приморская краевая библиотека им. А.А. Фадеева (ныне офис Сбербанка).

№ 19 — Гостиница «Красный Владивосток»[править | править код]

Океанский пр-кт, 19.jpg Бывшее здание гостиницы «Красный Владивосток» — шедевр владивостокского монументального классицизма. Сегодня — один из корпусов ДВФУ.

№ 20 — Здание администрации г. Владивостока[править | править код]

Vladivostok Townhall.jpg Мэрия города.

№ 24 — Владивостокский телеграф[править | править код]

Здание владивостокского телеграфа, Океанский проспект, 24, г. Владивосток.JPG Бывшее здание Владивостокского телеграфа. Владивостокский исследователь Д.А. Анча утверждает, что первоначально дом принадлежал жене чиновника Таисии Николаевне Попугаевой и был построен в 1907—1908 годах. В здании располагались три большие съёмные квартиры и отдельные помещения, сдававшиеся в аренду под конторы различных фирм и компаний города. В декабре 1916 года состоялся аукцион во Владивостокском окружном суде, на котором дом за долги был продан штабс-капитану в отставке Алексею Ивановичу Дыдышко — управляющему делами Торгового дома «И.Я. Чурин и Ко» в городе Никольск-Уссурийском. В том же году в здание въехала Северная телеграфная компания, заняв весь третий этаж дома. В 1923 году, после эмиграции Дыдышко и национализации его имущества, здание целиком было отдано под нужды Владивостокского телеграфа.

№ 26 — Гостиница Сибирское Подворье[править | править код]

Основная статья: Сибирское Подворье
Океанский пр-кт, 26.jpg Здание гостиницы «Сибирское Подворье» было построено в историческом центре Владивостока, на улице Китайской, 26 (ныне Океанский проспект, 26) в 1896—1898 годах и принадлежало купцу И. А. Циммерману.

Газета «Дальний Восток» в номере 108 от 18 мая 1903 года писала: «Гостиница „Сибирское Подворье“, Владивосток. Обновлены 30 хорошо меблированных номеров (от 1 до 5 рублей) и введён образцовый порядок. При гостинице баня с ванной и душем. Цены содержания значительно уменьшены».

В начале 1920-х годов владельцы гостиницы братья Циммерманы уехали в Америку. Главное здание как гостиница просуществовало до 1944 года, затем было заселено семьями офицеров Тихоокеанского флота, из расчёта одна комната на семью. Здания во дворе превратились в коммунальные квартиры.

№ 28 — Дом братьев Циммерманов[править | править код]

Жилой дом, Океанский проспект, 28, г. Владивосток.JPG Бывший Дом братьев Циммерманов. Сегодня — ресторан «Николай Штуккенберг»[1].

№ 30 — Ансамбль доходных домов Л. Скидельского[править | править код]

Океанский проспект 30 целиком.jpg Ансамбль доходных домов Л. Скидельского — памятник модерна. Крупный владивостокский предприниматель и домовладелец конца XIX — начала XX веков, владелец деревообрабатывающих и цементных заводов, угольных месторождений, крупнейший капиталист начала века на Дальнем Востоке и в Китае Леонтий Соломонович Скидельский построил доходный дом на улице Китайской (сегодня — Океанский проспект) в 1902—1909 годах по проекту архитектора Владимира Карловича Гольденштедта. В советское время в здании размещались жилые квартиры, а нижние этажи использовались под магазины; с 1986 года — в здании разместились различные административные учреждения.

№ 39 — Учебный корпус ДВФУ[править | править код]

Учебный корпус ДВФУ.

№ 43 — Дворец пионеров и школьников[править | править код]

Среди новостроек владивостока 1970-х выделялось здание Дворца пионеров и школьников, ставшего ярким примером ансамбля монументально-декоративного искусства и архитектуры. Проект Дворца разработал в 1972 году московский архитектор испанского происхождения Антонио Михе вместе с коллективом института ЦНИИЭП учебных зданий. Реализация проекта растянулась почти на девять лет (1974—1983), стала событием для Владивостока и широко освещалась в прессе. Над оформлением Дворца работали лучшие художники города: П.К. Федотов, В.А. Саннников, А.И. Кротов, Н.М. Шайморданова, В.Ф. Косенко, А.В. Кацук. Дворец был украшен мозаичными панно и декоративными объектами (горны, часы с фигурками, комната сказок). Перед входом был установлен круглый бассейн-фонтан, украшенный мозаикой на тему «Жизнь моря», авторства художника Веналия Артемовича Санникова. Декоративные часы «Знаки зодиака», расположенные над главным входом, были созданы художником Павлом Кирилловичем Федотовым[2].

Покровский парк[править | править код]

Владивосток, Покровский парк.jpg В 1990 году парк получил статус мемориального Покровского парка, а через год вся территория передана епархии. Памятник Ленину снесли и обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма. К концу 1990-х годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского.

Примечания[править | править код]

  1. Океанский проспект, 28 (недоступная ссылка). Дата обращения 28 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  2. Н.В. Пономаренко, Е.А. Лапшина. Особенности синтеза искусств и архитектуры советского периода (на примере дворца пионеров и школьников во Владивостоке) // Architecture and Modern Information Technologies : журнал. — Москва: МАРХИ, 2018. — № 2 (43). — С. 252—265.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]