Океанский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Океанский хребет
Характеристики
Период образованиямезозой, кайнозой 
Высшая точка
Высочайшая вершинаСиняя Сопка 
Абсолютная высота474 м
Расположение
43°07′33″ с. ш. 131°54′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Red pog.png
Океанский хребет
Приморский край
Red pog.png
Океанский хребет

Океанский хребет — низкогорный массив, расположенный на крайней юго-восточной периферии системы гор Сихотэ-Алиня (полуостров Муравьёва-Амурского)[1]. Тянется в широтном направлении на протяжении 10 км с запада на восток в пределах городской черт Владивостока, недалеко от его северной административной границы с г. Артём[2]. К югу от Океанского хребта протянулся параллельно ему Береговой хребет. Хребет используется как объект горно-рекреационного туризма у городского населения Владивостока.

Флора и фауна[править | править код]

Рельеф хребта в целом типичен для Южного Приморья, представлен умеренно расчленённым низкогорьем и мелкосопочником. Относительные высоты местами превышают 300 м, абсолютные более 400 м. Высшая точка хребта и всего полуострова Муравьёва-Амурского — Синяя Сопка, высотой 474 м над уровнем моря (официальное картографическое название — гора Песчаная). Флора и фауна хребта типична для горной части юга Приморья. Средняя температура января на склонах хребта — −12 °C). На вершинах имеются преобладают хвойные породы деревьев, в нижнем ярусе — широколиственные леса, лианы (лимонник китайский) и кустарники[3][4].

Гидрография[править | править код]

В р-не хребта преобладает умеренный муссонный климат, поэтому он хорошо обводнён. Стекающие с его склонов речки и ручьи принадлежат бассейну Японского моря. Северный склон хребта принаделжит бассейну реки Богатой, которая яляется самой крупной рекой в пределах города и всего полуострова. Другие крупные реки: Хайндот (приток Богатой), Чёрная речка, Лазурная, Емар.

Инфраструктура[править | править код]

У подножия Океанского хребта в долине реки Богатой 30 декабря 1929 года была основана Дальневосточная опытная станция ВИР имени Н. И. Вавилова, занимающаяся сельскохозяйственной селекцией (плодово-ягодные культуры и амурский виноград)[5].

Примечания[править | править код]