Океан (детский лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийский детский центр «Океан»
Адрес:

Приморский край, Владивосток,
ул. Артековская, д. 10

Тип организации:

детский лагерь

Руководители
Директор

Базилевский Андрей Александрович

Основание
Открытие первой смены

28 октября 1983 года

Открытие лагеря

17 августа 1984 года

okean.org

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Всероссийский детский центр «Океан» — учреждение дополнительного образования и отдыха детей круглогодичного типа. Расположен в 20 километрах от Владивостока на берегу Японского моря в бухте Емар. Один из четырех детских центров России наряду с «Артеком», «Орленком» и «Сменой». Принимает более 13500 детей в возрасте 11-17 лет в год.

На территории центра реализуются более 40 программ дополнительного образования детей в год[1].

Дружины[править | править код]

Дружина «Бригантина»[править | править код]

Здание дружины круглогодичного функционирования имеет дугообразную форму. Длина фасада, выходящего прямо на море, составляет 300 м.

В одном здании сосредоточены 100 жилых комнат, столовая на 700 посадочных мест, 20 классов школы, 30 помещений отдела дополнительного образования, киноконцертный зал, медицинский пост, медицинский изолятор, библиотека, читальный зал, зал электронных ресурсов, душевые и туалетные комнаты, интернет-центр и др.

Жилые помещения называются кубриками. В кубриках имеются встроенные шкафы для одежды и обуви, стол, стулья, двухуровневые кровати. Из окон открывается прекрасный вид на море, сопки.

Вместимость дружины — 540 чел.[2]

Дружина-флотилия «Парус»[править | править код]

Каждый корпус дружины имеет морское название одного из типов судов: «Фрегат», «Каравелла», «Бриг», «Корвет», «Клипер». Необычный образ жилого внутреннего пространства создается интерьерами жилых двухярусных ячеек — кают, рассчитанных на восемь человек. У каждой каюты есть свой корабль-талисман. Обилие галерей, лестниц, многоярусность способствовали созданию особого мира образов, способных превратить жизнь детей в интересную и своеобразную игру со своими правилами и ритуалами.

Жилые помещения «Паруса» имеют встроенную мебель. В корпусе имеются игровые комнаты, душевые, прачечная, медицинский пункт, смотровые, прогулочные и спортивные площадки.

Пять корпусов. Вместимость одного корпуса — 96 чел. Проживание — по 8 человек в двухуровневых кубриках.[3]

Комплекс летних дружин «Китёнок — Тигренок»[править | править код]

В 2015 году летние дружины «Китёнок» и «Тигрёнок» были объединены в комплекс летних дружин.

На территории дружины «Китёнок» расположены летние домики, столовая, культурно-развлекательный центр, бытовые помещения, спортивные площадки, костровые и отрядные места, фонтан.

В дружине «Китенок» 250 чел. В кубриках проживают по 4 человека.

Находясь на территории ВДЦ «Океан», дружину «Тигрёнок» не сразу заметишь. Её, маленькую и уютную, от дождя и знойного солнца скрывают большие деревья, создавая для детей особенную атмосферу отдыха. В дружине имеются комфортабельные летние домики, столовая, культурно-развлекательный центр, медпункт, спортивная площадка, бытовые помещения.

В дружине «Тигрёнок» 200 чел. В кубриках проживают по 4 человека.

Ребята обеих дружин очень похожи: они любят природу, с удовольствием поют песни у костра, совершают ежедневные пешие прогулки. Не страшна им непогода, ведь тепло дружбы способно согреть даже в самый пасмурный день.[4]

Дружина «Океанская Эскадра»[править | править код]

В рамках реализации Программы развития «Океана» на территории Центра создана детская морская флотилия. Её разработка является актуальной с позиции военно-патриотического воспитания молодёжи, а также изучения морской флоры и фауны.

Торжественное открытие дружины «Океанская Эскадра» состоялось 3 июня 2017 года.

Самая молодая дружина Центра.

В летний период (2017) дружина приняла 148 школьников из 34 субъектов Российской Федерации, для которых разработаны современные тематические образовательные программы «Робинзонада», «Морские сюжеты», «Слёт юнг», «Сильные люди», «Экологический форум», «Служить России!» и др.

Для современного полноценного познавательного отдыха там появились комфортные жилые комнаты с 3-4 местным расселением, большая многопрофильная столовая на 300 мест с трансформацией при необходимости в актовый зал. В дружине, как и во всем Центре находятся «информационные точки», позволяющие детям в режиме онлайн общаться со своими родными и близкими, оперативно получать необходимую информацию для саморазвития.

В летний период дружина примет 148 школьников из 34 субъектов Российской Федерации, для которых разработаны современные тематические образовательные программы «Робинзонада», «Морские сюжеты», «Слёт юнг», «Сильные люди», «Экологический форум», «Служить России!» и др.

«Океанская Эскадра» является учебно-образовательным комплексом экспериментального типа, в котором детям предлагается окунуться в атмосферу:

- исследований, через археологические раскопки совместно с приморскими археологами как на территории бухты Емар, так и с посещением историко-археологической тропы на «Земле леопардов»;

- приключений, через погружение в образовательные квесты в ходе которых у ребят есть возможность познакомиться с чтением топографических карт, изучением навигационного оборудования управления судном, участием в походах по приморской тайге в сопровождении опытных проводников и выходом на ялах в бухту Емар под руководством сертифицированных моряков-спасателей;

- прогресса, через изучение современных направлений науки и техники с полным включением в изучение окружающего мира, проектирование и конструирование современных робототехнических конструкторов.

Дружина «Океанская Эскадра» живёт по принципу озвученным известным исследователем моря Жаком Ивом Кусто: «Море не только запустило процесс жизни на Земле, оно не даёт этой жизни закончиться!»[5]

История[править | править код]

Постановлением ЦК ВЛКСМ и Совета Министров СССР от 12 мая 1972 года «Об итогах Всесоюзного коммунистического субботника 15 апреля 1972 года» было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера[6].

Строительство пионерского лагеря началось в январе 1974 года в лесопарковой зоне Владивостока. Проект лагеря был разработан группой архитекторов из Ленинграда, главный архитектор Игорь Борисович Мальков.

Название лагеря было выбрано на конкурсной основе, конкурс провела в 1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец». Победило предложение ученицы 8 класса школы № 37 Владивостока Елены Староверовой — «Океан»[6].

В июне 1983 года в «Океан» прибыли первые вожатые из Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» и Пионерского лагеря ЦК ЛКСМ Украины «Молодая гвардия».

23 октября 1983 года дружина «Бригантина» приняла детей из регионов Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

28 октября 1983 года состоялось торжественное открытие первой смены лагеря. На торжественной пионерской линейке, в присутствии представителей ЦК ВЛКСМ, руководителей Приморского края, большого количества гостей В. Г. Игнатенко, бригадир треста «Жилстрой-1», вручил пионерам символический ключ от дружины «Бригантина». Именно 28 октября считается днем рождения дружины «Бригантина».

17 августа 1984 года — состоялось торжественное открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан».

В июле 1986 года были сданы в строй три корпуса дружины «Парус» («Фрегат», «Бриг», «Корвет»), другие два корпуса дружины («Клипер» и «Каравелла») были сданы в 1987 году.

В ноябре 1993 года в результате пожара, возникшего из-за поджога находившегося под первым корпусом дружины чучела мамонта, все 5 корпусов «Паруса» сгорели. Восстановление корпусов началось в 1996 году. 8 июня 2007 года открылся первый из пяти восстанавливаемых корпусов дружины «Парус» — «Бриг». В июле 2013 года был восстановлен последний корпус дружины «Парус» — «Клипер». В 1994 году появилась летняя дружина «Китенок», а в 2001 году — летняя дружина «Тигренок».

В настоящее время во всероссийском детском центре работают 5 дружин: «Бригантина», «Парус», «Океанская Эскадра» и комплекс дружин «Китёнок-Тигрёнок». Также проектируется комплекс зданий для дружины «Галактика».

Во время учебного года работает общеобразовательная школа.

Примечания[править | править код]

  1. Смены 2016 года - ВДЦ «Океан». okean.org. Проверено 12 января 2016.
  2. ВДЦ «Океан» (рус.). okean.org. Проверено 29 октября 2017.
  3. ВДЦ «Океан» (рус.). okean.org. Проверено 29 октября 2017.
  4. ВДЦ «Океан» (рус.). okean.org. Проверено 29 октября 2017.
  5. ВДЦ «Океан» (рус.). okean.org. Проверено 29 октября 2017.
  6. 1 2 Острова утопии: Педагогическое и социальное проектирование послевоенной школы (1940—1980-е). Коллективная монография. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — ISBN 978-5-4448-0394-3.

Ссылки[править | править код]