Океан (паста)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Па́ста «Океа́н» — замороженная паста из антарктического криля. Паста «Океан» использовалась как полуфабрикат для приготовления различных блюд: салатов, супов, креветочного масла, закусочных паштетов.


История[править | править код]

Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из мяса криля.[1] Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.

Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года. На дегустацию были приглашены работники предприятий общественного питания, научные сотрудники Института питания АМН СССР и Института гигиены питания Академии медицинских наук УССР, представители министерств мясомолочной промышленности и рыбного хозяйства, ВНИРО, ЦНИИТЭИРХ, всесоюзного объединения «Союзторгреклама», а также журналисты газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. На дегустации выступали учёные ВНИРО, разработавшие пасту «Океан», и Института гигиены питания АМН УССР, исследовавшие биологическую и пищевую ценность пасты. Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В дальнейшем дегустации также прошли в других ресторанах и магазинах Москвы, Ленинграда и Киева. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.[2]

В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.[3]

Технология производства[править | править код]

В 1981 году был разработан ГОСТ 24645-81 «Паста белковая мороженая „Океан“. Технические условия».

Производство пасты сопряжено с рядом трудностей, среди которых были небольшие размеры рачка, масса которого составляет всего 1 грамм, и высокая активность ферментов внутренних органов, которые вызывали быструю порчу криля после вылова.[1]

Пищевой частью криля являются мясо шейки и содержимое головогруди. Для производства пасты на рыбопромысловых судах используется установка А1-ИКП-50, которая выполняет следующие технологические операции:

  • накопление и дозирование подачи криля;
  • отжим сока из криля;
  • накопление и равномерная подача сока в коагулятор;
  • коагуляция сока;
  • измельчение белка — коагулята;
  • доведение пасты до стандартной влажности;
  • охлаждение пасты и подача её на расфасовку и упаковку;
  • отвод жома.

Состав[править | править код]

100 граммов продукта содержит[4]
Вода, г 80,1
Белки, г 13,6
Жиры, г 4,2
Зола, г 2,1
Калий, мг 170
Кальций, мг 108
Магний, мг 67
Натрий, мг 400
Железо, мг 1,3
Витамин С, мг 1,7
Витамин B1, мг 0,07
Витамин B2, мг 0,08
Витамин B9, мг 36
Витамин PP, мг 2
Калорийность, ккал 92

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зуев Д. Куда пойти, куда податься? (недоступная ссылка) // Мурманские Рыбные Ресурсы. — 2001. — 14 ноября.
  2. Мероприятия по продвижению пасты «Океан» // Грицук А. П. История отечественной рекламы. Советский период. Учебное пособие для очно-заочного и заочного обучения. — М.: Изд-во МГУ печати, 2004. — C. 69—71.
  3. Антипова Л. В., Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов (недоступная ссылка) // Мясная индустрия. — 2002. — № 4.
  4. Паста «Океан» Состав 100 гр. продукта // Edimka.ru

Литература[править | править код]

  • Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович. Паштеты из рыбы и белковой пасты «Океан» // Производство рыбных кулинарных изделий / под ред. Л. В. Корбут. — М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — С. 119—122. — 312 с. — 40 000 экз.