Окинавская диета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Окинавская диета — тип питания жителей островов Рюкю, основанный на продуктах коренных народов островов, способствующий поддержанию здорового веса. Происходит от названия самого крупного острова архипелага — острова Окинава.

Диета коренных островитян[править | править код]

Люди островов Рюкю, среди которых Окинава является наибольшим, отличаются наивысшей продолжительностью жизни. Средний возраст окинавских мужчин 78 лет, а женщин 86. Этот показатель выше среднеяпонского, а сама Япония занимает первое место в мире. В дополнение к высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Во время исследования в 1995-ом году было выяснено, что по сравнению с американцами того же возраста жители Окинавы имеют в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше от рака простаты, в 6,5 раз меньше от рака молочной железы, и в 2,5 раза меньше шансов умереть от рака толстой кишки[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Б. Дж. Уилкокс, Д. К. Уилкокс, М.Судзуки; [пер. с англ. Е. Г. Богдановой]. «Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца» — М.: «РИПОЛ классик», 2013

Ссылки[править | править код]